В Венеции открывается 75-й кинофестиваль: подробности

Сегодня открывается 75-й кинофестиваль в Венеции. Его директор фестиваля Альберт Барбера отметил, что «удивительный отбор фильмов для конкурса этого года — безусловный знак отменного здоровья кинематографа как такового».

В Венеции открывается 75-й кинофестиваль: подробности | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

В своей вступительной речи он цитировал физика Карло Ровелли: «Мировые события не выстраиваются в упорядоченную очередь, как флегматичные британцы, — нет, мир — это непрерывное, неустанное мельтешение объектов; постоянное возникновение и исчезновение эфемерных сущностей. Это больше похоже на нас, итальянцев, или на то, что происходит в голове накурившегося хиппи 1960-х. Кино — отражение этого хаоса! Хаос всегда дарит непредсказуемость». Смелое заявление.

Венецианский конкурс этого сезона действительно предлагает много феерических стилевых перевертышей. Режиссеры конкурсных фильмов сменили свои темы и векторы фантазий. Альфонсо Куарон, еще недавно снявший космическую драму «Гравитация», теперь презентует трехчасовую социальную сагу «Рим» на тему семейных воспоминаний. А братья Коэн, Итан и Джоэл, направили свое воображение к Дикому Западу и жанру вестерн — «Баллада о Бастере Скраггсе». Причем это сериал, впервые сериал участвует в конкурсе крупного кинофестиваля.

Майк Ли, столько раз радовавший поклонников ироничными трагикомедиями о нюансах выживания наших современников, создал историческое полотно «Петерлоо» о Манчестерской бойне 1819 года. Тогда произошло столкновение гражданских лиц с полицией после митинга, на котором были выдвинуты требования всеобщего избирательного права. Радикальный грек Йоргас Лантимос еще недавно интересовался людьми, превращающимися в собак и лобстеров, а теперь подался в сторону исторической костюмной мелодрамы. Его «Фаворитка» рассказывает об Англии XVIII века, о политических интригах в эпоху правления королевы Анны.

А открывается кинобиеннале жизнеописанием американского астронавта Нила О. Армстронга — «Человек на Луне» Дамьена Шазелла. Утверждают, что сюжет должен пролить свет на то, что таки нужно было НАСА на Луне. Пару лет назад тот же Шазелл открывал венецианскую программу мюзиклом «Ла-Ла-Ленд», впоследствии ставшим оскароносным.

Но главным событием фестиваля, как кажется, станут не новинки, а беспрецедентно роскошный антиквариат — «Другая сторона ветра» Орсона Уэллса. Легенда кинопроизводства и незаконченный псевдодокументальный хоррор о Голливуде. Фильм снимался в период с 1970-го по 1976 год. Потом события развивались в странном направлении: поскольку Уэллс использовал фонды зятя шаха Ирана, после его свержения правительство Хомейни захватило съемки. Последовало многолетнее юридическое противостояние. Сам Уэллс покинул этот лучший из миров в 1985 году. Началась борьба наследников — дочери Беатрис Уэллс и сподвижницы-спутницы режиссера Ойи Кодар. Далее — сложные художественные перипетии с теми, кто мог бы принимать участие в домонтаже картины: она была смонтирована автором на сорок процентов. И вот венецианская публика увидит продукт «выплескивания» киноискусства очень далеко за рамки экрана. А ведь фильм, о котором кто-то что-то слышал, за десятилетия «недоделки» потихоньку разворовывали на цитаты разные кинодеятели — от Дэвида Линча с его «Внутренней империей» до Ричарда Кауфмана с «Синекдохой. Нью-Йорк». В общем, «Другая сторона ветра», судя по всему, самая таинственная история в жанре «кино в кино о кино».

Руководит большим жюри Гильермо дель Торо: он-то сам матерый киносказочник, так что ему одному, видимо, по силам оценить то, что будет происходить в венецианских программах. Роccийское кино подбирается к ним с тыла. В главном конкурсе российских фильмов нет, зато в параллельных секциях оно представлено впечатляюще и разнообразно: «Человек, который удивил всех» Алексея Чупова и Натальи Меркуловой, «Процесс» Сергея Лозницы, «Акварела» Виктора Косаковского.

#кино #фестиваль #Венеция

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 158 (6257) от 29.08.2018 под заголовком «Кинематограф, оказывается, здоров».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны