Главная городская газета

Киллер для наркомана

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Киллер для наркомана | ФОТО imagineerinx/shutterstock.com

ФОТО imagineerinx/shutterstock.com

В Приморском районном суде Санкт-Петербурга завершился судебный процесс в отношении бывшего старшего лейтенанта полиции Виктора Козлова. В период его задержания он временно исполнял обязанности заместителя начальника по оперативной работе 86-го отдела полиции УМВД. Козлов признан виновным в организации приготовления к убийству по найму, мошенничестве, незаконном обороте наркотиков и превышении должностных полномочий.

В апреле 2012 года Козлову стало известно, что собственница трехкомнатной квартиры по улице Сизова скончалась в декабре 2010 года, а ее сын, законный наследник, отбывает наказание за незаконный оборот наркотиков. Ранее он был неоднократно судим и сам страдал наркотической зависимостью. В октябре 2012 года офицер полиции Козлов, используя лиц, не осведомленных о его преступном замысле, завладел данной квартирой мошенническим путем.

В октябре 2014 года Козлов, получив информацию об освобождении из мест лишения свободы сына умершей женщины гражданина Т. и опасаясь, что он как законный наследник предъявит претензии по поводу квартиры, придумал план его ликвидации.

Для достижения намеченной цели оперативник использовал неоднократно судимого наркомана, которому он предложил за 300 тысяч рублей совершить убийство освободившегося Т. путем инъекции смеси двух наркотиков.

12 ноября 2014 года в своем служебном кабинете Виктор Козлов передал завербованному мужчине эту смесь и деньги в сумме 1 тысячи 200 рублей для приобретения определенной дозы наркотика.

Однако, к счастью, несостоявшийся исполнитель заказного убийства не захотел брать грех на душу. Он оказался более порядочным, чем сотрудник полиции, и, поразмыслив обо всем, что называется, на трезвую голову, сообщил о преступных намерениях офицера полиции Козлова в компетентные органы.

Чтобы изобличить преступника в погонах, оперативники угрозыска разработали специальную комбинацию. В соответствии с их сценарием, в ночь с 17-го и на 18 ноября 2014 года наследник квартиры, с которым встретился «киллер», был доставлен в больницу якобы в результате произошедшей передозировки наркотиков.

Затем в 86-й отдел полиции Приморского района была направлена телефонограмма о якобы наступившей смерти 36-летнего гражданина Т.

Козлов получил от «наемного убийцы» ключи от вожделенной квартиры в знак подтверждения выполненной «работы» и пообещал в самое ближайшее время передать тому денежное вознаграждение. После чего был задержан с поличным в своем кабинете.

Коллеги отзывались о нем как о перспективном сотруднике, который мог буквально сутками находиться на работе. В органах внутренних дел Козлов отслужил более 10 лет. Говорят, он намеревался жениться и хотел во что бы то ни стало «решить свой жилищный вопрос»...

Суд признал Виктора Козлова виновным и назначил ему наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 15 лет, с ограничением свободы на срок 1,5 года и выплатой штрафа в пользу государства в сумме 100 тысяч рублей.

Осужденный не признал своей вины, а настаивает всего лишь на соучастии в преступлении. Не исключено, что он обратится с апелляцией в Городской суд Санкт-Петербурга.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook