Киллер для наркомана

В Приморском районном суде Санкт-Петербурга завершился судебный процесс в отношении бывшего старшего лейтенанта полиции Виктора Козлова. В период его задержания он временно исполнял обязанности заместителя начальника по оперативной работе 86-го отдела полиции УМВД. Козлов признан виновным в организации приготовления к убийству по найму, мошенничестве, незаконном обороте наркотиков и превышении должностных полномочий.

Киллер для наркомана | ФОТО imagineerinx/shutterstock.com

ФОТО imagineerinx/shutterstock.com

В апреле 2012 года Козлову стало известно, что собственница трехкомнатной квартиры по улице Сизова скончалась в декабре 2010 года, а ее сын, законный наследник, отбывает наказание за незаконный оборот наркотиков. Ранее он был неоднократно судим и сам страдал наркотической зависимостью. В октябре 2012 года офицер полиции Козлов, используя лиц, не осведомленных о его преступном замысле, завладел данной квартирой мошенническим путем.

В октябре 2014 года Козлов, получив информацию об освобождении из мест лишения свободы сына умершей женщины гражданина Т. и опасаясь, что он как законный наследник предъявит претензии по поводу квартиры, придумал план его ликвидации.

Для достижения намеченной цели оперативник использовал неоднократно судимого наркомана, которому он предложил за 300 тысяч рублей совершить убийство освободившегося Т. путем инъекции смеси двух наркотиков.

12 ноября 2014 года в своем служебном кабинете Виктор Козлов передал завербованному мужчине эту смесь и деньги в сумме 1 тысячи 200 рублей для приобретения определенной дозы наркотика.

Однако, к счастью, несостоявшийся исполнитель заказного убийства не захотел брать грех на душу. Он оказался более порядочным, чем сотрудник полиции, и, поразмыслив обо всем, что называется, на трезвую голову, сообщил о преступных намерениях офицера полиции Козлова в компетентные органы.

Чтобы изобличить преступника в погонах, оперативники угрозыска разработали специальную комбинацию. В соответствии с их сценарием, в ночь с 17-го и на 18 ноября 2014 года наследник квартиры, с которым встретился «киллер», был доставлен в больницу якобы в результате произошедшей передозировки наркотиков.

Затем в 86-й отдел полиции Приморского района была направлена телефонограмма о якобы наступившей смерти 36-летнего гражданина Т.

Козлов получил от «наемного убийцы» ключи от вожделенной квартиры в знак подтверждения выполненной «работы» и пообещал в самое ближайшее время передать тому денежное вознаграждение. После чего был задержан с поличным в своем кабинете.

Коллеги отзывались о нем как о перспективном сотруднике, который мог буквально сутками находиться на работе. В органах внутренних дел Козлов отслужил более 10 лет. Говорят, он намеревался жениться и хотел во что бы то ни стало «решить свой жилищный вопрос»...

Суд признал Виктора Козлова виновным и назначил ему наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 15 лет, с ограничением свободы на срок 1,5 года и выплатой штрафа в пользу государства в сумме 100 тысяч рублей.

Осужденный не признал своей вины, а настаивает всего лишь на соучастии в преступлении. Не исключено, что он обратится с апелляцией в Городской суд Санкт-Петербурга.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 002 (5619) от 12.01.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны