Главная городская газета

Кики и соленые рыжики

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Кики и соленые рыжики | В резиденции Кикиморы гостей встречает очаровательная хозяйка.<br>ФОТО из архива резиденции Кикиморы Вятской.

В резиденции Кикиморы гостей встречает очаровательная хозяйка.
ФОТО из архива резиденции Кикиморы Вятской.

Киров пока не входит в число наиболее популярных туристических центров России. Он вряд ли с первого взгляда поразит своими красотами. Но чем дольше здесь находишься, тем сильнее привязываешься к этому месту... Древняя Вятка притягивает вдумчивых, внимательных путешественников, готовых часами бродить по старому городу, отыскивая уцелевшие архитектурные жемчужины. Киров пленяет богатой культурной жизнью, обилием интереснейших музеев и какой-то особой атмосферой доброй, интеллигентной провинциальности.


Город с тремя именами

Первое упоминание Вятки в русских летописях датировано 1374 годом. С 1457 года по 1781-й город именовался Хлынов. Потом он снова стал Вяткой. В 1934 году после трагической гибели уроженца Вятской губернии Сергея Мироновича Кирова областной центр получил свое нынешнее название.

В отличие от жителей Санкт-Петербурга (Ленинграда), Нижнего Новгорода (Горького), Твери (Калинина), Екатеринбурга (Свердловска) и ряда других городов кировчане в своем большинстве выступили против нового переименования. При этом оба названия – Вятка и Киров – и в разговорной речи, и в официальных документах употребляются на равных. С. М. Киров был одним из достойных сынов вятской земли. Поэтому существующее имя города сохранили.


Вятский характер

Настоящий мусульманин должен хотя бы один раз в жизни совершить паломничество в Мекку, если человек может позволить себе такое путешествие (хадж) по состоянию здоровья и материальному положению. Чтобы считать себя истинным кировчанином (вятичем), необходимо тоже совершить паломничество – принять участие в Великорецком крестном ходе.

Мои кировские знакомые неоднократно подчеркивали, что этот крестный ход не только значимое событие в жизни Русской православной церкви и ее Вятской митрополии. Он стал символом вятского характера. Ежегодно с 3 по 8 июня десятки тысяч паломников вместе с Великорецкой иконой Николая Чудотворца пешком проходят 150 километров (!) от Кирова до села Великорецкого Юрьянского района и обратно. Их не пугают утомительные пешие марши и ночлег в полевых условиях.

Конечно, в паломничестве принимают участие не только местные жители. Православные люди приезжают со всей России и из многих зарубежных стран. Но кировчан – подавляющее большинство.

А если человек, приехавший в Киров, не сможет лично принять участие в паломничестве или хотя бы в каком-либо из его этапов, он все равно узнает об этом событии. Почти любая продолжительная задушевная беседа с местными жителями обязательно коснется этой темы.

Индивидуально или в составе организованной экскурсии можно посетить село Великорецкое, где находится Спасо-Преображенский Никольский мужской монастырь. Именно здесь 6 июня ежегодно проходит главное событие крестного хода: божественная литургия на месте обретения чудотворного образа Святителя Николая.


Проделки Кикиморы

Кто является самой известной кировчанкой? Конечно же, это Кики! Этим ласковым уменьшительным именем горожане зовут Кикимору Вятскую. Ее официальная резиденция находится в Заречном парке города Кирова. 15 мая 2011 года здесь состоялось событие поистине сказочного масштаба: Кикимора Вятская вышла замуж за Домового. На церемонию бракосочетания были приглашены сказочные герои со всей России: от костромской Снегурочки до Бабы-яги из села Кукобой Ярославской области.

Хотя Кикимора и Домовой сочетались законным браком, в Заречном парке они продолжают жить каждый в своей избушке. Наверное, чтобы не надоесть друг другу... А еще на территории резиденции имеется избушка Лешего, чум древнего человека, пиратские домики на деревьях, музей сказок, шатер Шамаханской царицы и прочие забавные постройки. По мнению знатоков, по своему убранству резиденция Кикиморы Вятской ничем не уступает резиденции Деда Мороза в Великом Устюге.

Кики можно встретить не только в ее жилище. Она является участницей и почетной гостьей практически всех городских праздников и событий. Горожане охотно приглашают сказочную прелестницу и на частные праздники. Но при этом надо знать: у этой девушки озорной и шаловливый характер. Кикимора не устает всех разыгрывать и над всеми подшучивать.

О ее проделках на вятской земле рассказывают немало легенд. Когда в четырнадцатом веке переселенцы из Новгорода решили основать новое поселение Вятка, кто-то неожиданно перенес весь заготовленный для строительства лес на другое место. Новгородцы сразу поняли, что в этих краях хозяйничает Кикимора.


Родина динозавров

В 1933 году неподалеку от города Котельнича, районного центра Кировской области, было обнаружено крупнейшее в мире захоронение парейазавров (один из видов динозавров), доисторических животных, обитавших на Земле во времена пермского периода палеозойской эры. Кстати, раскопки на Котельническом захоронении проводятся до сих пор. Каждый год российские и зарубежные специалисты радуются новым находкам: скелетным останкам древних живых существ.

Кировская область стала одним из центров российской и мировой палеонтологии. Здесь созданы сразу два палеонтологических музея: в Кирове и Котельниче. В первую очередь они привлекают посетителей с детьми. Но и взрослым бывает любопытно ознакомиться с жизнью «чудовищ», десятки тысяч лет назад обитавших на нашей планете.


О засолке грибов
не спорят

Кировчане – гостеприимные люди. Только не вздумайте вступать в споры с местными жителями о засолке рыжиков! Тем более не стоит утверждать, что вам доводилось есть соленые и маринованные грибы и получше... Это было бы неслыханным оскорблением! Соленые рыжики стали одним из символов Кирова и заслуживают уважительного к себе отношения.

В Вятке всегда умели и любили готовить грибы во всех вариантах: жарить, мариновать, солить. Эти навыки сохранились до сих пор. Наряду с дымковской игрушкой многие гости города в качестве сувенира увозят с собой баночки с солеными рыжиками, солеными груздями, маринованными опятами.

Кулинарные изыски являются одной из изюминок города. Например, в местных ресторанах очень популярно варенье из сосновых шишек. Умеют здесь готовить и блюда из дичи. Многие предприятия общественного питания наладили сотрудничество с охотниками. Особым деликатесом считаются стейки из медвежатины.


Запоминающиеся экспонаты

Кировский областной краеведческий музей – один из старейших музеев России. Он был основан в 1866 году по инициативе видного государственного деятеля действительного статского советника Петра Владимировича Алабина (1824 – 1894). «В нашей экспозиции немало примечательных, запоминающихся экспонатов, – рассказывает научный сотрудник музея кандидат исторических наук Эльвира Гаффаровна Касимова. – В частности, обращает на себя внимание деревянная резная колодка 1673 года, в которой хранилась царская грамота на беспошлинную торговлю солью. Таким правом обладали только немногие вятские купцы, этот раритет имеет большую историческую ценность».

Гордостью музея является деревянная скульптура XVIII – XIX веков, а также крестьянская роспись по дереву конца XIX – начала XX века из Лузского и Подосиновского районов Кировской области. «Внешний вид вятских крестьянских изб очень скромный. Но внутри они были богато украшены, – рассказывает Э. Г. Касимова. – Росписью покрывали входные двери, шкафы и сундуки. Но особое внимание уделяли «голбцу», деревянной конструкции для подъема на печь и полати и спуска в погреб».


Сладость дымковской игрушки

Музейная жизнь Кирова бьет ключом. Чтобы посетить все экспозиции, не хватит даже недели. Напротив краеведческого музея располагается открытый в сентябре 2014 года Музей истории шоколада. Самыми необычными экспонатами здесь являются огромные фигуры из цельного шоколада, выполненные в стиле дымковской игрушки: индюки, петухи, дородные барыни... Можно также полюбоваться миниатюрными копиями старинных вятских особняков, правда, выполнены они не из шоколада, а из марципана.

Музей шоколада – интерактивный. Туристам под руководством опытного кондитера предлагается самим изготовить шоколадные конфеты. Гостей угощают различными видами какао и горячего шоколада, приготовленного по старинным рецептам. Стеклянная стена отделяет музейное помещение от кондитерского производства «Криолло». Поэтому после завершения экскурсии имеет смысл остаться еще на некоторое время и понаблюдать за производственным процессом.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook