Хвойный декор

В последние годы осень отличается относительно долгим теплом, что позволяет продлить время посадки растений с закрытой корневой системой, выращенных в контейнерах. Поэтому еще не поздно устроить в саду долговечную композицию с хвойными растениями.

Хвойный декор | Туя золотистокончиковая хороша в одиночной посадке, устойчива и зимостойка. Пригодна для фигурной стрижки. ФОТО АВТОРА

Туя золотистокончиковая хороша в одиночной посадке, устойчива и зимостойка. Пригодна для фигурной стрижки. ФОТО АВТОРА

Красота и польза

Хвойные не зря называют вечнозелеными растениями - они действительно сохраняют яркую окраску не опадаемой хвои в осенне-зимний сезон, обеспечивая особенную красоту сада. Кроме того, и это очень важно: хвойные растения улучшают наше здоровье, поскольку они выделяют в воздух большое количество летучих биологически активных веществ - фитонцидов. Известно, что в 1 куб. метре воздуха в хвойном лесу содержится всего 200 - 300 бактерий, такой воздух считается практически стерильным в сравнении с городским.

Полезно и дома держать горшечные хвойные: туи, кипарисовики, кипарис, араукарию.

Палитра

Богатый ассортимент посадочного материала хвойных пород позволяет нам создать небольшую или более крупную композицию, которая сразу преобразит уголок сада, еще не охваченного благоустройством. «Свечи», «пирамиды», «шары», «чаши», «спирали», «подушки», «ковры» хвойных зеленой, голубоватой, золотистой и крапчатой окраски обеспечивают богатую палитру архитектурных форм, фактуры и красок для творения исключительно индивидуального проекта и его воплощения в жизнь.

Традиционно в композиции сочетают 1 - 2 вертикали в центре или на заднем плане (туи, можжевельники пирамидальные, колонновидные), 2 - 3 шаровидные туи, несколько распростертых форм можжевельников. Окраску хвои выбирают по вкусу садовника, сочетается практически все, что имеется в ассортименте.

Рельеф

Очень эффектны групповые посадки хвойных на склонах, даже небольших понижениях или возвышениях рельефа. И если таковые имеются на участке, не спешите выравнивать грунт в одну горизонтальную плоскость. Хорошо, если природа и случай подарили вам несколько валунов и камней поменьше - такие партнеры весьма приветствуются для нашей идеи.

Место для посадки

Желательно выбрать хорошо освещенный участок, что обеспечит развитие полноценной кроны хвойных с густыми побегами. Это необходимо соснам, лиственницам, можжевельникам. Легкое рассеянное притенение выдерживают туи, кипарисовики, тсуги (если солнце освещает участок с утра и после 18.00). Но сорта с цветной окраской нуждаются в хорошем освещении гораздо больше, чем зеленохвойные. Самый теневыносливый - тисс ягодный.

Почва для посадки

Нужна слабокислая, с торфом, песком и хвойным сосновым опадом почва в соотношении 2:1:1. Как правило, такую почвенную смесь готовят специально и ею заполняют посадочные ямы на выбранном месте. Для микробиоты, лиственницы, тсуги, тисса, пихты добавляют к вышеназванному составу 1 часть питательной садовой земли. Замечено, что на плодородных суглинках окраска хвой проявляется ярче, а зимуют растения лучше на песчаных землях.

План и техника посадки

Размечая план посадки сначала на бумаге, а затем на земле, надо учитывать взрослые размеры выбранных растений. И сажать маленькие хвойные следует сразу на постоянное место. Некоторые породы не переносят пересадок в подросшем состоянии (тсуга, сосна, можжевельники), их можно потерять.

Корневой ком перед посадкой надо хорошо промочить в ведре с водой. Выращиваемые в торфяном субстрате растения часто бывают пересушены - такие экземпляры не стоит и покупать. Корни контейнерных саженцев часто бывают закручены по внутренним стенкам горшка, и намачивание кома позволит слегка освободить их от вынужденной «закрутки», что важно для укоренения и дальнейшего роста.

* Корневая шейка саженцев хвойных должна оставаться на уровне земли - важно сохранить ту же глубину посадки, что была в контейнере. Иначе растение может погибнуть!

На дно посадочной ямы размером 40 х 50 см насыпают приготовленную смесь, кладут 1 - 2 ч. л. гранул комплексных удобрений длительного действия, устанавливают саженец на нужную глубину, засыпают корни смесью, поливают, уплотняют, досыпают смесь до верха, оставив 2 - 3 см понижения приствольного круга для полива (или делают земляные бортики), мульчируют посадки опилками, торфом, скошенной подсушенной травой, измельченными ветками. В сухую осень вновь посаженные растения нуждаются в регулярном поливе.

Растения-партнеры

Пространство между молодыми растениями заполняют любым доступным мульчирующим материалом: модной теперь измельченной сосновой корой, шишками, гравийной отсыпкой, почвопокровными растениями (вербейник монетчатый, живучки, будра плющелистная, барвинок малый, зеленчук желтый, ясколки, яснотки), а также низкорослыми многолетниками (хосты, астильба, ирис низкий, овсяницы, осоки и другие злаки).

Идеально сочетание хвойных и луковичных, мелколуковичных, миниатюрных сортов барбариса Тунберга яркой осенней окраски. Великолепные партнеры хвойных - цветущие весной рододендроны.

Зимовка

Перед зимой рекомендуется связывать кроны пирамидальных и шаровидных форм хвойных шпагатом, чтобы мокрый снег не развалил ветви.

В феврале, когда еще лежит снег и уже светит солнце, велика опасность ожогов хвои. Поэтому желательно прикрыть кроны мешковиной, полотном, марлей, лутрасилом, но так, чтобы оставались отверстия с северной стороны для проветривания хвои.

Весной хвойным необходимы обильный полив и орошение кроны в связи с зимним иссушением растений.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 184 (5801) от 04.10.2016.


Комментарии