Хвостик на счастье

Как гуляли - веселились, подсчитали - прослезились... И вот с этого начинается вторая декада каждого января. Тяжелые, а для кого-то - что уж тут скрывать! - сильно похмельные денечки. Новый год и последовавшие за ним каникулы - времечко хоть и разудалое, но сильно разорительное.

Хвостик на счастье | РИСУНОК Валентина Дубинина

РИСУНОК Валентина Дубинина

Застолье съело... кошелек

Социологические опросы подсказали, на что более всего «разорился» народ. Само собой - на новогодние подарки близким, друзьям и любимому начальству. На всякие увеселительные мероприятия - детские и взрослые: утренники, концерты, спектакли, уличные гулянья, боулинги, ночные клубы. Не скупился народ на покупки экскурсионных туров, большей частью - по России.

Однако больше всего прочего кошельки соотечественников растрясла... еда. Крепко схватились и держимся за примету: как встретишь Новый год, так его и проведешь. Будет богатым стол - будет щедрым и изобильным весь грядущий год.

Накануне праздников модельные красотки, прикинувшись многоопытными домохозяйками, старались с экранов телевизоров научить нас, недалеких, как без особых затрат накрыть великолепный праздничный стол.

«Сэкономить вам помогут традиционные салаты, - щебетали ботоксные губки, - оливье, мимоза, сырный с чесночком. Но настоящую феерию произведут заливные блюда. Заливать можно что угодно - отварную рыбу, язык - можно свиной, можно говяжий, отварную курятину, говядину, ветчинные рулетики. На столе все это смотрится очень-очень празднично, а по деньгам - совершенно не разорительно!».

Последнее утверждение оставим на совести сценаристов, лихо передернувших действительность. Из всех перечисленных ингредиентов разве что курятина и свинина (кроме деликатесной) не убивают своей ценой. Стоимость потрошеной тушки некогда самой демократичной рыбы - минтая подбирается к трем сотням целковых. Что уж говорить о говяжьем языке или говяжьей вырезке... Тем не менее, поскольку новогодний стол должен ломиться, на прилавках не залеживались даже дорогие деликатесы.

Теперь - все! Чревоугодие закончилось. Желудок законно требует разгрузки. Что там доктора по этому поводу вещают?

Для начала советуют усвоить простое правило: не отказываться от завтрака. Причем его калорийность должна держаться в пределах 400 ккал - не меньше. Иначе придется «доедать» во время обеда. Мясо и овощи к обеду - «облегченные»: приготовленные на пару. Прочими рекомендациями никаких Америк наши лекари не открывают, но напомнить их самое время.

* Сократить потребление соли - она стимулирует аппетит.

* Налегать на цитрусовые - они уменьшают аппетит и заряжают витаминами.

* Насыщать организм белковой пищей - ввести в рацион куриную грудку, рыбу и фасоль.

* Не забывать о кисломолочных продуктах - в них содержится так необходимый каждому кальций.

* Больше пить - не менее двух литров жидкости в день, желательно минеральную воду без газа или зеленый чай без сахара.

«А не рано ли переходить на разгрузку? - пробурчит недовольный обыватель. - Старый Новый год еще не отпраздновали».

Свинья курицу затоптала

Что верно, то верно: наградила история Россию-матушку двумя Новыми годами. Впрочем, не только Россию. Старый Новый год отмечают на всем постсоветском пространстве, а также в Греции, Македонии, Румынии, Сербии, Черногории, в Швейцарии...

Кстати, нынешнее 13 января будет еще и пятницей... Но лучше отбросить предрассудки, и если уж задумали праздновать Старый Новый год, то будем помнить о том, что вечер этого дня должен быть щедрым. В незапамятные времена его так и называли - «щедрованием» или «щедровиком».

Деревенские стряпухи нажаривали, напекали побольше снеди - ждали ряженых. Под Новый год непременно закалывали кабанчика. И в щедрый вечер, по давным-давно сложившейся традиции, каждая семья в полном составе приступала к разборке свиной головы. Свинья, между прочим, олицетворяла плодовитость, благополучие. И ничего из составляющих свиную тушку не шло в отходы. Даже хвостики.

Нам кабанчиков забивать не надо. Свинину можно прикупить в любом супермаркете. Причем любую часть тушки - на выбор. В дефиците разве что хвосты, на прилавках солидных универсамов им места не находится.

Прошлый год был Годом обезьяны. А вот для российских аграриев он стал Годом свиньи - такой мощный рывок показала свиноводческая отрасль на волне импортозамещения.

«В мясной отрасли сменился драйвер, - объявили аналитики Института конъюнктуры аграрного рынка. - Свиноводство впервые вырастет больше, чем птицеводство. В последнем наблюдается затухающий рост, который может превратиться в стагнацию».

Экспертно-аналитический центр агробизнеса показал подвижки отрасли в цифрах. Поголовье свиней в России за прошлый год увеличилось на 4,5% - больше чем на миллион особей. А за три минувших года - на 14,6%. Сейчас в хозяйствах всех категорий вместе взятых содержится 23 миллиона 300 тысяч свиней.

Регион с наибольшим поголовьем свиней - Белгородская область (18% в общероссийском поголовье). На втором месте - Курская область (6,2%). На третьем - Тамбовская (4,3%). На четвертом - Челябинская (4%).

Наши соседи - Псковская область - вырвались на пятую строчку рейтинга, показав в прошлом году самый большой прирост поголовья - 35,4%.

Растет поголовье, растет и производство свинины. За прошлый год оно показало прибавку почти 13%. Потребление свинины в России составило 25 килограммов на человека в год. Это второе по популярности мясо в нашей стране после мяса птицы (32,7 кило на человека). На третьем месте - говядина (13,8 килограмма).

Весь свиноводческий прирост произошел за счет сельхозорганизаций. А вот в личных подсобных и фермерских хозяйствах показатели снижаются. Объясняется это систематическими вспышками в регионах африканской чумы свиней. И, как следствие, введением карантинных мероприятий. Вплоть до принудительного, увы, уничтожения поголовья.

Но даже чума не помешала России занять пятое место в мире по производству свинины.

На беконном откорме

«Остановить рост производства товарной свинины!» - с таким воззванием Национальный союз свиноводов обратился к Минсельхозу еще в начале прошлого года. Игроки рынка заговорили о рисках перепроизводства. И о его следствиях: падение цен, невозможность окупить инвестиции.

Что плохо производителю, то на радость обывателю. Цены на свинину и в опте, и в торговой рознице падали. Петростат, к примеру, зафиксировал удешевление свинины в петербургской рознице за год на 2,8%.

Воззвание отраслевого союза осталось без положительного ответа аграрного ведомства. Нашлись оппоненты, доказывающие, что потребление свинины в России не достигло еще рекомендуемой нормы (30 - 35 килограммов на человека в год) и об избытке производства говорить еще рано. Кроме того, ряд российских свиноводческих компаний приступили к экспорту продукции и у них большие планы на его наращивание. В то же время имеется хотя и небольшой, но импорт свинины в Россию. Значит, есть еще кого «импортозамещать».

Хорошую хозяйку не надо учить, как выбрать свинину в магазине, как готовить ее. Иным же небольшой ликбез пригодится. Итак, свинина делится на пять категорий.

* Беконная. Мясо специально откормленных свиней с прослойками мышечной ткани и жировой. Мышечная ткань хорошо развита.

* Свинина мясная. Туши молодняка массой 38 - 86 кг имеют толщину шпика 1,5 - 4 см.

* Свинина жирная. Туши имеют толщину шпика 4,1 см и более.

* Свинина для промышленной переработки. Масса туши более 90 кг.

* Мясо поросят.

Есть правила, запрещающие допускать в розничную торговлю свинину, предназначенную для промышленной переработки; замороженную более одного раза. А также свинину, полученную от хряков, то есть от «свинопапок» - производителей, изрядно потрудившихся над продолжением поросячьего рода. Но для нашей чересчур свободной торговли нет правил без исключения...

Основная масса товара, выложенного на наши прилавки, - свинина беконная. Свинину мясную и жирную, а также поросят можно прикупить на рынках или в специализированных фермерских магазинах.

В прежние времена, в том числе и в советские, производство ориентировалось на свинину жирную. Должна же была свинья нарастить сало! И породы соответствующие были. Русская белая - классика отрасли. Теперь время беконных ландрасов. Породу эту вывели сто лет назад в Дании, скрестив местную свинью с английской крупной белой. В начале двухтысячных годов промышленные ландрасы получили прописку в России.

...Старое Новогодье - время таинственное, гадальное. Для гадания свиные хвостики и использовали. Хвостики нарезали кружочками. Каждый гадающий получал свой и прятал его. Потом в помещение, где творилось таинство, впускали собаку. Чей кружочек она находила первым, тому, считалось, в новом году улыбнется счастье.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 001 (5863) от 09.01.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны