Главная городская газета

Хвостатое имущество

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью

Кто держит руку на пульсе народов: круглый стол в Доме национальностей

В Петербурге поговорили о профилактике национального и религиозного экстремизма. Как это было? Читать полностью
Хвостатое имущество | Неужели когда-то нам придется его делить? Фото Александра Николаева/Интерпресс

Неужели когда-то нам придется его делить? Фото Александра Николаева/Интерпресс

Однажды в нотариальную контору обратилась семейная пара, находящаяся на грани разрыва отношений. Посетители просили удостоверить... раздел собаки. Супруги никак не могли договориться, с кем она будет жить после развода. Постановка вопроса, заметим, была вполне правомерной. Ведь если посмотреть на наших бессловесных друзей с точки зрения закона, то они - имущество, на которое распространяются все нормы гражданского права.

Как и любое имущество, наши меньшие братья могут быть предметом различных сделок. В их отношении можно заключить договоры купли-продажи, дарения, аренды, безвозмездного пользования, возмездного оказания услуг и т. д.

Немало подобных примеров дает и нотариальная практика. Владельцу домашнего животного может потребоваться написать доверенность и в ней дать поручение своему представителю на совершение определенных действий в отношении своего любимца - продать, подарить, вывезти за границу, передать в ветеринарную клинику или кинологическую организацию.

Можно заключить также договор возмездного оказания услуг по содержанию животного. В этом случае собственник животного передает его (например, на время отпуска) другому лицу (физическому или юридическому) на временное содержание и обязуется оплачивать оказываемые услуги. Второй же участник такого договора будет называться «исполнитель». Он в свою очередь обязуется предоставить животному место для проживания, кормить, выгуливать, лечить, если это необходимо.

Довольно часто собаководы и владельцы лошадей сдают своих питомцев в аренду. Например, собаки несут караульную службу, а лошади работают в школах верховой езды. Однако в подобных случаях аналогии с арендой иного имущества (скажем, той же машины) не работают. Животное нельзя в каком-либо виде передать другим лицам - к примеру, на правах субаренды, перенаема, предоставления в безвозмездное пользование, передачи арендных прав в залог, взноса их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив.

Для удостоверения договоров аренды нотариусу потребуется документ, в котором содержатся идентификационные данные животного: его ветеринарный паспорт и сертификат о прививках. А при заключении договора купли-продажи может возникнуть необходимость выяснения и рыночной стоимости животного, породной ценности и состояния его здоровья. Для этого сторонам необходимо обратиться к услугам соответствующего специалиста и ветеринара.

Поскольку распоряжения относительно судьбы имущества можно делать и на случай смерти, то и животных можно вносить в завещание. Их владелец может возложить на одного или нескольких наследников обязанность содержать своих любимцев и ухаживать за ними.

Однако завещать свое имущество любимому котику или собачке в России нельзя. На наследство имеют право только граждане либо юридические лица. Но в числе последних вполне могут оказаться приюты для животных или ветеринарные клиники. Например, можно поступить, как кардинал Ришелье. Он оказался одним из первых, кто оставил завещание усатым-полосатым, ведь он очень любил кошек. Еще при жизни Ришелье основал специальный кошачий приют.

Впрочем, животные хоть и имущество, но, конечно, особого рода. Именно поэтому в случае, если ваша любимая собака покусала соседа, это будет расцениваться, как если бы на соседа упал ваш шкаф. Чаще всего такие нападения рассматривают как «причинение вреда источником повышенной опасности». То есть у хозяина собаки возникает обязанность возместить причиненный ею вред жизни, здоровью или имуществу соседа. Разумеется, если не будет доказано, что вред возник вследствие непреодолимой силы или нападение спровоцировал сам потерпевший.

Ничего вам не напоминает? Правильно, таким же источником повышенной опасности является автомобиль, которым вы управляете. Поэтому риски для владельца собаки и для автовладельца практически одинаковые.

Но в отличие от автомобиля животные способны чувствовать и переживать, эмоционально реагировать на происходящие вокруг события. Они - имущество одушевленное. Эта особая черта и послужила основой для определения правового статуса животного, во многом отличного от статуса неодушевленных вещей. В частности, в России не допускается жестокое обращение с животным, противоречащее принципам гуманности и причиняющее ему страдания. За это даже предусмотрена статья в Уголовном кодексе. Однако практика ее применения до сих пор носила весьма ограниченный характер, что вызывало обоснованное возмущение граждан. В связи с этим в 2017 году данная статья претерпела ряд существенных изменений.

Но, даже зная о том, что наши домашние любимцы - это имущество, как-то не хочется об этом думать. Ведь, как говорится, за деньги можно купить самую красивую собаку, но только любовь заставит ее вилять хвостом...

Кстати, та история с разделом имущества закончилась консенсусом. Расстающиеся супруги планировали включить животное в перечень делимого имущества, даже подготовили отчет о рыночной оценке, приходили несколько раз, но в последний момент решили оставить собаку жене и не включать такое условие в соглашение. Даже обошлось без компенсации мужу: он отказался взять какие-либо деньги с теперь уже бывшей супруги.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook