«Хвост» и «нос» капремонта

Каждую субботу специалисты Фонда капремонта, районных администраций и жилищного комитета отправляются инспектировать объекты. Приглашают и представителей СМИ: дабы сами посмотрели и рассказали городу, что капитальный ремонт идет полным ходом.

«Хвост» и «нос» капремонта | Начался ремонт лицевого фасада на Владимирском пр., 16. <br>ФОТО АВТОРА

Начался ремонт лицевого фасада на Владимирском пр., 16.
ФОТО АВТОРА

Да, идет. По цифрам дела обстоят следующим образом: работы с начала года начались на 1230 объектах. А на 129 уже успели и завершиться. За 30 объектов подрядчикам даже выплачены деньги. Речь идет о внесезонных видах работ, для проведения которых не нужно было ожидать отключения отопления и плюсовых температур. Прежде всего это замена лифтов. А теперь подрядчики приступили и к сезонным работам: ремонту кровель, системы отопления, фасадов.

Сейчас именно фасады находятся в центре внимания властей. На них будет потрачена треть всего объема финансирования капремонта нынешнего года - более 3 миллиардов рублей.

В минувшую субботу комиссия осмотрела очередные три фасада. Два из них - 4-я Советская ул., 11, и Гончарная ул., 19, - уже практически отремонтированы. После восстановления отмостки и штукатурного слоя идет окраска. Симпатичные чистенькие домики веселого желтого цвета.

Дому на 4-й Советской улице вообще повезло. За три года в нем, кажется, отремонтировано все. Теперь и дворовый фасад в отличном состоянии - гармонирует с элитной новостройкой, возведенной в прошлом году стена к стене с ним.

Гончарной ул., 19, повезло чуть-чуть меньше. Дом почти на полвека старше, чем тот, что на 4-й Советской. Он построен в 1840-х годах, но дождался пока только ремонта системы отопления, который был аж 10 лет назад, да обновления электрики. Ну и фасада.

- А когда подвал будете ремонтировать? - задал вопрос житель дома, вышедший во двор при виде скопления «начальства». - Ведь на подпорках стоим.

Генеральный директор Фонда капремонта Денис Шабуров пояснил, что годичную программу капремонта формируют в районных администрациях и в жилищном комитете, а фонд лишь исполняет ее. Так что вопрос не по адресу.

Ремонт фасада на Владимирском проспекте, 16, в разгаре. Во дворе работы завершены, впереди наиболее сложный период - ремонт лицевой стены, смотрящей на проспект. Здесь придется восстановить лепной декор, решетки на балконах, рамы на лестничных площадках, ворота начала XX века. Дом не является объектом культурного наследия, не имеет даже статуса вновь выявленного памятника.

Однако тот факт, что он расположен в непосредственной близости от памятников и является фоновой исторической застройкой, делает ремонт его фасада делом чрезвычайно дорогостоящим. По смете - более 12 миллионов рублей. К тому же за ремонтниками надзирает на только Фонд капремонта, но и комитет по градостроительству и архитектуре (КГА).

- Проблемой стали, к примеру, холодильники под окнами на лестничных площадках, - рассказала главный специалист-технолог Фонда капремонта Татьяна Корженевская. - Это короба с вентиляционными отверстиями, которые хорошо видны на дворовом фасаде. В начале XX века они действительно служили местом хранения запасов. А сейчас люди жалуются, что на лестницах, где еще остались такие короба, холодно... Конечно, холодно. Ведь под окном, по сути, пустота. Между тем КГА выступает против ликвидации этих холодильников. Исторические детали!

В программе ремонта нынешнего года - 159 зданий, где требуется замена аварийных конструкций. По сути, это скорая помощь для дома, в котором может случиться непоправимое. Один из таких адресов: Боровая ул., 26 - 28. В одном из подъездов старого пятиэтажного дома заменили сгнившие металлические конструкции, на которых держалась (уже почти не держалась!) лестница. Граждан на время работы просили либо поменьше выходить из дома, либо вовсе пока уехать. А кому некуда было деться, ходили бочком, перепрыгивая через препятствия, рискуя здоровьем. Основные работы вроде бы позади. Новые опоры вмонтированы в старые стены...

Виктор Борщев, заместитель главы Центрального района, совсем недавно назначенный на эту должность, объявил, что имеет немало претензий к подрядчику объекта - фирме «Проект Инжиниринг Люзунген Рус», что с прошлого ремонтного сезона за фирмой тянутся кое-какие грешки, что граждане жалуются на плохое качество работы...

- А это что - работа? Это качество? - Борщев показывал на заусенцы и проплешины на обновленной стене аварийного подъезда.

Следом на ним и зампредседателя жилищного комитета Алексей Бородуля увидел изъяны: уже не на стенах, а непосредственно в новой конструкции лестницы, которая явно не отличалась крепостью. Вердикт: все переделать, через неделю предъявить...

Этому дому, похоже, вскоре придется пережить не одну операцию по ликвидации аварийности. Маячки на трещинах в стенах здесь никого не пугают. Похоже, даже не удивляют. Очередная трещина появилась после прошлогодней установки нового навесного лифта на старой стене.

- Надо поставить маячок, - распорядился Шабуров. - Трещина уже не волосяная.

Везде, где появляется «комиссия», из дома выходят люди с предложениями, замечаниями и жалобами. Вот и на Боровой было так же. Пожилая женщина, вышедшая из подъезда с аварийной лестницей, с ходу сердито заговорила... о старых рамах, из-за которых «дует». И еще больше рассердилась, когда «комиссия» стала разъяснять ей разницу между текущим и капитальным ремонтом: мол, рассохшиеся рамы - это текущий, а обвалившаяся лестница - капитальный; и отвечают за разные виды ремонта разные организации; и деньги тоже разные, одни - из жилищно-коммунальных платежей, другие - из взносов на капремонт... Осмотреть рамы вызвался заместитель генерального директора ЖКС № 2 Центрального района, который управляет домом на Владимирском проспекте. Впрочем, жительница дома, похоже, все равно сочла себя обманутой и обворованной, а свою жалобу - оставленной без внимания.

Чем больше объектов включают в краткосрочные планы капремонта, чем больше тратят средств (как собранных с граждан, так и заложенных в городском бюджете), тем больше обнаруживается дыр и трещин. В полном соответствии с поговоркой: хвост вытащили - нос застрял. В нынешнем году собирались потратить на ремонт 10,3 миллиарда рублей. Но в Смольном подумали и решили - мало. Дали еще 860 бюджетных миллионов. Собирались поначалу отремонтировать 2147 объектов. Потом решили - надо еще. Дополнительно включили в план 191 объект. И еще включат, потому что на каждом объекте собираются экономить, экономить и еще раз экономить.

- За счет этих резервов мы сможем отремонтировать еще 18 фасадов, устранить аварийность еще по 24 адресам, поставить 14 сверхпрограммных лифтов, - отметил Денис Шабуров. - По лифтам в городе разработана вообще отдельная программа. Предложим подрядчикам работать в рассрочку. То есть сначала установка лифтов, а оплата потом, в течение трех лет, по мере наполнения фонда. Предварительная проработка показала, что у подрядчиков есть интерес к такой программе.

Но, похоже, город стареет быстрее, чем пополняется Фонд капремонта. Вот уже «посыпалась» плиточная облицовка фасадов домов 1970 - 1980-х годов. Больше полутора десятков таких объектов (из признанных аварийными) включены в программу 2017 года дополнительно. Продолжают ждать своей очереди подвалы, крыши и балконы исторических зданий центра. Ветшают стены, лестницы и трубы.

- Сейчас у нас появилось очень большое желание расширить перечень работ, которые разрешено финансировать из денег, предназначенных для капитального ремонта, - отметил Алексей Бородуля. - Чрезвычайно необходимы средства на инструментальное обследование состояния зданий. Прежде всего несущих конструкций, балок. Сегодня достаточных денег на это нет.

#капремонт #Фонд #жилкомитет

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны