Главная городская газета

Хулиганство на воде

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Аферисты организовали «ДТП» в Петербурге

«Санкт-Петербургские ведомости» разобрались в истории, где основанием для весьма сурового наказания петербуржца стали выводы, сделанные «на глазок». Читать полностью

«Победа» и ее победа над курением

Авиакомпания «Победа» выиграла судебные процессы против курильщиков, из-за которых лайнеры были вынуждены совершить незапланированные посадки. Как перевозчик противостоит нарушителям? Читать полностью

Тонизирующая опасность «энергетиков»

«СПб ведомости» изучили историю происхождения и состав тонизирующих и бодрящих напитков. Читать полностью

«Красный треугольник» будущего: музеи, роботы, мотоциклы

На «круглом столе» в Петербурге комплекс «Красный треугольник» представляли как универсальный музей. О том, как городские активисты видят будущее бывшей промзоны - в нашем материале. Читать полностью

Письмо в редакцию: «обувь» на каждый день?

Могут ли оштрафовать за использование зимней резины летом? На вопрос горожанина отвечают «СПб ведомости». Читать полностью

Эпидемия паутины в Петербурге: пик ужаса позади

Горожане обратили наконец внимание на паутину покрывшую множество черемухи. Но пик ужаса на юго-западе Петербурга был пройден около месяца назад. Что будет дальше? Читать полностью
Хулиганство на воде | ФОТО www. wallpapers.99px.ru

ФОТО www. wallpapers.99px.ru

Успешным для спасателей назвал прошлый год начальник Главного управления МЧС по Петербургу генерал-лейтенант Леонид Беляев. Пожаров стало меньше, а спасенных в огне больше. На городские водоемы вышли помощники сотрудников МЧС – волонтеры, и количество погибших уменьшилось. А 2015 год в МЧС объявили годом борьбы против хулиганства на воде.

Сокращение числа пожаров в Петербурге стало уже устойчивой тенденцией. Прошлый год не стал исключением: пожаров стало меньше на 5% и на 15% – смертельных случаев.

В последнее время спасателей беспокоила проблема новостроя в городе. У нас появляются здания высотой до 100 и более метров, достаточно вспомнить проект «Лахта центра», который должен вознестись в небо на 400 метров. А самые большие пожарные лестницы имеют длину 80 метров. Но в МЧС опередили строителей. В июне этого года в боевой расчет поступит вертолет Ка-32 с горизонтальной водяной струей, который сможет не только тушить пожары на небоскребах, но и эвакуировать людей с верхних этажей таких зданий.

В отношениях с бизнесом у МЧС наступают серьезные перемены. В нынешнем году малые и средние предприятия получают каникулы от проверок пожарных, их количество сократится более чем на треть – на 35%.

– Для бизнесменов это неплохо, но не грозят ли такие каникулы трагическими происшествиями? – поинтересовался я у генерал-лейтенанта.

– Собственник сам несет ответственность за риски, – пояснил Леонид Беляев. – Но мы ведем профилактическую работу. В 2013 году создан консультационный совет с участием представителей малых и средних предприятий, бизнес-омбудсмена. Объясняем предпринимателем: приходите к нам по вопросам организации пожарной охраны на производстве, мы все сделаем бесплатно. Хотя многие еще обращаются к коммерческим структурам, в результате теряют деньги и не всегда все делается по правилам.

В спасании на водах тоже прослеживаются оптимистические тенденции. Год начался с крещенских купаний. Число приобщившихся к этому мероприятию выросло почти вдвое – с 55 тысяч в 2014-м до 100 тысяч человек в нынешнем году, и под присмотром спасателей из МЧС все прошло благополучно.

Большую помощь в спасании на водах в летний период оказывают волонтеры. На учете МЧС 27 городских водоемов, дежурство на них ведут сотрудники ведомства. Но есть еще около 130 различных прудов, даже канав, которые не зарегистрированы в управлении. В жаркие дни люди там купаются. Раньше эти неучтенные водоемы были без присмотра, теперь там дежурят волонтеры.

Беспокоят руководство МЧС также нарушения владельцев малых судов, их зарегистрировано в Петербурге около 50 тысяч. Основные нарушения на катерах – перегруз пассажирами, употребление алкоголя и управление судном без документов. На гидроциклах – гонки в неразрешенных местах на акватории, создание опасных ситуаций.

– 2015-й объявляем годом борьбы с хамством на воде, – заявил начальник Главного управления МЧС. – И хотя владельцы гидроциклов люди непростые, небедные и, как правило, имеют своих личных юристов, постараемся искоренить это хулиганство, которое не красит наш город.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook