Хрустим понемногу

В выходные поработала немного на огороде, а ночью проснулась от ноющей сильной боли в суставах. Ни мази, ни компрессы не помогали, и, промучавшись несколько дней, пошла к врачу, который вынес вердикт – артроз. Честно говоря, я всегда считала, что это болезнь пожилых людей, но оказалось, что и у молодых она встречается нередко. Как избежать проблем с коленями? Ольга С.

Хрустим понемногу | Иллюстрация MarkovSM/shutterstock.com

Иллюстрация MarkovSM/shutterstock.com

Многие люди, страдающие заболеваниями суставов, считают, что артрит и артроз являются одним и тем же недугом. Между тем это абсолютно разные болячки, имеющие общее только одно – поражение суставов. Артроз возникает в результате перегрузки или нарушенного кровоснабжения суставов. Артрит — аутоиммунное заболевание, обычно как результат инфекционного процесса.

Первая причина артроза – тяжелые нагрузки на сустав. Например, весь год человек сидел в офисе, а пешком ходил только от дома до парковки и вдруг решил покататься на горных лыжах или поприседать со штангой. Тогда суставы в прямом смысле «опухнут от обиды»!

Другая причина – нарушение траектории движения коленного сустава. В норме он совершает сгибание и разгибание. Но если у человека, например, плоскостопие, то появляется выраженное боковое качание сустава. Это приводит к его расшатыванию, ускоренному износу менисков и внутренних боковых (медиальных коллатеральных) связок.

Травма, при которой один коленный сустав испытывает гораздо большую нагрузку, чем другой, также может привести к артрозу.

При боли в суставах следует временно исключить бег, ходьбу по лестнице и по неровной дороге, прыжки. Если этого сделать нельзя, следует использовать наколенник (но необходима консультация врача). Ходить предпочтительнее часто, но понемногу, стараясь не сидеть более 30 – 60 минут подряд. Для обуви подобрать удобные ортопедические стельки.

Удобные стельки не жесткие, а упругие. Они не заменяют связки стопы, а помогают им, способствуя их укреплению в процессе ходьбы или бега, но только при условии постоянного их ношения. Форма стелек должна повторять форму свободной стопы (например, когда вы лежите), а не под нагрузкой. Стельки должны предусматривать возможность коррекции их формы в сторону увеличения изгиба, ведь в процессе их ношения свод стопы начинает восстанавливаться. Также важна поддержка стопы не столько сбоку, сколько снизу.

Что же касается приема различных хондропротекторов, то они дают эффект лишь при комплексном лечении в дополнение к основному. А инъекции гиалуроновой кислоты непосредственно в полость сустава приносят лишь временное облегчение. Медикаментозное вмешательство угнетает печень, почки и другие органы.

Что же спасет человека от боли? Щадящая физическая нагрузка. Старайтесь ездить на велосипеде (но при правильной регулировке высоты седла), ходить на лыжах, кататься на коньках, плавать. Делайте упражнения на расслабление мышц, растяжки. Но помните, что важен контроль правильности выполнения упражнений со стороны опытного инструктора. Главное – терпение и регулярность выполнения упражнений.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 131 (5748) от 21.07.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны