Главная городская газета

Хрустим понемногу

  • 21.07.2016
  • Дмитрий Симкин, Остеопат
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Хрустим понемногу | Иллюстрация MarkovSM/shutterstock.com

Иллюстрация MarkovSM/shutterstock.com

В выходные поработала немного на огороде, а ночью проснулась от ноющей сильной боли в суставах. Ни мази, ни компрессы не помогали, и, промучавшись несколько дней, пошла к врачу, который вынес вердикт – артроз. Честно говоря, я всегда считала, что это болезнь пожилых людей, но оказалось, что и у молодых она встречается нередко. Как избежать проблем с коленями? Ольга С.

Многие люди, страдающие заболеваниями суставов, считают, что артрит и артроз являются одним и тем же недугом. Между тем это абсолютно разные болячки, имеющие общее только одно – поражение суставов. Артроз возникает в результате перегрузки или нарушенного кровоснабжения суставов. Артрит — аутоиммунное заболевание, обычно как результат инфекционного процесса.

Первая причина артроза – тяжелые нагрузки на сустав. Например, весь год человек сидел в офисе, а пешком ходил только от дома до парковки и вдруг решил покататься на горных лыжах или поприседать со штангой. Тогда суставы в прямом смысле «опухнут от обиды»!

Другая причина – нарушение траектории движения коленного сустава. В норме он совершает сгибание и разгибание. Но если у человека, например, плоскостопие, то появляется выраженное боковое качание сустава. Это приводит к его расшатыванию, ускоренному износу менисков и внутренних боковых (медиальных коллатеральных) связок.

Травма, при которой один коленный сустав испытывает гораздо большую нагрузку, чем другой, также может привести к артрозу.

При боли в суставах следует временно исключить бег, ходьбу по лестнице и по неровной дороге, прыжки. Если этого сделать нельзя, следует использовать наколенник (но необходима консультация врача). Ходить предпочтительнее часто, но понемногу, стараясь не сидеть более 30 – 60 минут подряд. Для обуви подобрать удобные ортопедические стельки.

Удобные стельки не жесткие, а упругие. Они не заменяют связки стопы, а помогают им, способствуя их укреплению в процессе ходьбы или бега, но только при условии постоянного их ношения. Форма стелек должна повторять форму свободной стопы (например, когда вы лежите), а не под нагрузкой. Стельки должны предусматривать возможность коррекции их формы в сторону увеличения изгиба, ведь в процессе их ношения свод стопы начинает восстанавливаться. Также важна поддержка стопы не столько сбоку, сколько снизу.

Что же касается приема различных хондропротекторов, то они дают эффект лишь при комплексном лечении в дополнение к основному. А инъекции гиалуроновой кислоты непосредственно в полость сустава приносят лишь временное облегчение. Медикаментозное вмешательство угнетает печень, почки и другие органы.

Что же спасет человека от боли? Щадящая физическая нагрузка. Старайтесь ездить на велосипеде (но при правильной регулировке высоты седла), ходить на лыжах, кататься на коньках, плавать. Делайте упражнения на расслабление мышц, растяжки. Но помните, что важен контроль правильности выполнения упражнений со стороны опытного инструктора. Главное – терпение и регулярность выполнения упражнений.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook