Хрупкая эпидемия

День борьбы с остеопорозом весь мир будет отмечать 20 октября. Ежегодно врачи берут для его проведения какой-нибудь девиз. На этот раз основной лозунг дня - «Здоровое детство - здоровое будущее костей».

Хрупкая эпидемия | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

По данным Российской ассоциации остеопороза, в России этим заболеванием страдают около 14 млн человек старше 50 лет. Еще 20 млн подвержены остеопении - начальному проявлению остеопороза, которое характеризуется снижением минеральной плотности костной ткани. Таким образом, сейчас в группе риска - 34 млн человек, или 24% жителей России. Но уже к 2020 году это число увеличится до 45 млн человек.

Самые частые последствия «тихой эпидемии» - переломы предплечья, позвонков, а самый серьезный и сложный - перелом шейки бедра.

Врачи отмечают, что в некоторых российских городах летальность в течение первого года после такой травмы доходит до 45 - 52%. Из выживших 33% остаются прикованными к постели, а 42% становятся инвалидами. Только 15% самостоятельно выходят из дома, и лишь 9% возвращаются к нормальной активной жизни.

Но, как говорят специалисты, остеопороз - это не старость, а болезнь. Ее можно лечить, а главное, предупредить.

В этом году Международным фондом остеопороза запланировано порядка 95 мероприятий, к которым планируется привлечь не менее 3000 человек. Речь идет о днях открытых дверей центров лечения остеопороза, мастер-классах и открытых лекциях, посвященных способам профилактики и лечения этого недуга.

МЕЖДУ ТЕМ

Врачи называют несколько симптомов, которые предшествуют заболеванию и должны насторожить каждого человека. Это боли в костях, ножные судороги, особенно по ночам, изменения в осанке, когда человек начинает горбиться, сутулиться и казаться ниже ростом, ломкость ногтей и волос, быстрое разрушение зубов.

#костная ткань #день борьбы #остеопороз

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны