Главная городская газета

Хризантема на счастье

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Хризантема на счастье | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Хризантемы продаются круглый год - в горшках и букетах. Но садовые хризантемы расцветают только осенью, украшая сады своим разноцветьем и горьковатым ароматом. В Японии, где этот цветок весьма почитаем, говорят: «Хочешь быть счастливым - выращивай хризантемы».

Неожиданные проблемы

Часто цветущую в горшке хризантему мы получаем в подарок. Если это происходит летом, то ее можно высадить в сад, где она покажет себя во всей красе. Но вот цветение заканчивается, соцветия срезают, и растение становится не слишком привлекательным - листья могут пожухнуть и опасть, на стеблях может появиться налет плесени. Что делать с таким растением?

Прежде всего обработать любым фунгицидом (препаратом от грибковой инфекции) само растение и почву вокруг. Затем цветок придется выкопать, отмыть корни водой и пересадить в свежий грунт, чтобы хризантема пережила зиму в прохладном непромерзаемом месте.

Горшечные хризантемы, цветущие в любое время года, - выгоночная управляемая культура. Технология ее выращивания настолько интенсивна, что после цветения растения нередко истощаются и погибают. И все же можно попытаться спасти цветок. Если на растении сохранились здоровые побеги, можно их срезать и укоренить в воде в темном сосуде, удалив нижние листья. Темный сосуд способствует быстрому укоренению - ведь корни растений живут в земле без света.

Даже если придется срезать все стебли, хризантема может пережить период покоя в темноте и прохладе при чуть влажном грунте. Весной с появлением побегов ее выставляют на свет, начинают поливать и подкармливать, прищипывать молодые побеги, чтобы получить как можно больше однолетних приростов, на верхушках которых в свой срок появятся соцветия.

Черенкование крепких побегов с февраля-марта (с досветкой) позволяет получить множество молодых растений.

Биологические особенности

Главная биологическая особенность многолетних хризантем в том, что это растения короткого дня. Именно поэтому естественное цветение хризантем приходится на осенний период, когда дни коротки. Если посадить в сад индийскую хризантему, она чаще всего не успеет процвести в наших условиях. В середине сентября на ней лишь появляются мелкие бутоны. Если все же вам досталось такое растение, до заморозков его стоит пересадить в большой цветочный контейнер и внести в дом, содержать в прохладе.

Впрочем, современный сортимент позволяет выбрать некоторые ранние сорта, успевающие процвести и в открытом грунте. Ранними считают сорта, зацветающие в августе (долгота дня 14,5 - 15 часов). Если их черенковать в декабре - начале января, цветение может наступить и в мае-июне. Но для этого нужно иметь подходящие условия для холодного хранения маточников и теплички с дополнительным освещением зимой и весной, а также светонепроницаемое укрытие для создания короткого светового дня летом.

Для сортов среднего срока цветения (сентябрь - начало октября) критической долготой дня является 13 - 14 часов. Для поздних сортов она равна примерно 12 часам.

Хризантема корейская

В северных садах надежными считают хризантемы корейские - они зимуют под покровом мульчи из земли и песка слоем до 15 см довольно успешно. Но для страховки стоит летом обзавестись маточными растениями из черенков для сохранения сорта и возможности раннего черенкования с февраля-марта, чтобы получить больше молодых растений. По форме листьев, напоминающих дубовые, эти хризантемы часто так и называют - «дубок».

Современные сорта корейских хризантем наиболее устойчивы к неблагоприятным условиям окружающей среды, вредителям и болезням.

Кусты бывают шаровидной, полушаровидной, колонновидной формы, компактные или раскидистые в зависимости от гибкости побегов. Обильность цветения зависит от сорта и возраста, может составить от нескольких десятков до нескольких сотен соцветий на куст. При этом куст может без пересадки в течение пяти лет наращивать свою декоративность. Далее следует разделить и пересадить растения на новые места.

Культура относительно теплолюбива, поэтому место для посадки выбирают защищенное от холодных ветров, солнечное, с плодородной почвой и хорошим дренажем, низким уровнем грунтовых вод. Лучшие почвы - суглинистые, легкопроницаемые, богатые органикой, с pH 6,0 - 6,5. На торфяниках требуется известкование и обогащение органикой.

Сочетая сорта по срокам цветения, окраске и продуктивности, можно увеличить продолжительность цветения хризантем. Надо учитывать, что белые сорта сильнее страдают от туманов и дождей. Наиболее устойчивы к непогоде золотисто-желтые и оранжево-красные сорта.

Подготовка к зиме

В конце вегетации кустики обрезают на высоту пенька 10 см, убирают опавшие листья. Профилактически обрабатывают растения и почву вокруг 0,8%-ным раствором хлорокиси меди. Вносят в почву суперфосфат или комплексное удобрение длительного действия. Мульчируют места посадки смесью из земли и песка слоем до 15 см. Срезанные побеги можно попробовать укоренить в воде или грунте.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook