Хозяин тайги добрался до Парижа

Я нахожусь в гостях, в мастерской художника. Но говорим мы не об искусстве. Вернее, не только о нем... О чем же? О том, что люди и окружающий мир живой природы – земляки по планете. Что их мирное сосуществование часто нарушается бездумным вторжением человека. С лица Земли уже бесследно исчезли сотни видов животных и птиц. А сегодня в Красную книгу внесен каждый четвертый вид млекопитающих и каждый десятый вид пернатых!

Хозяин тайги добрался до Парижа  | Екатерине Чубич зачастую приходится иметь дело с довольно хищной «натурой».<br>ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Екатерине Чубич зачастую приходится иметь дело с довольно хищной «натурой».
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

О некоторых, уже пропавших навсегда, можно судить только по письменным описаниям. Мы не можем представить себе, например, как в точности выглядели додо и дронт, жившие на безлюдных островах Индийского океана. После того как в XVI веке к ним начали приставать корабли, этих гигантских доверчивых птиц полностью истребили за несколько десятилетий.

В 1627 году был убит последний тур – родоначальник всех пород рогатого домашнего скота. Он остался лишь на старинных гравюрах – как раз и изображающих охоту на тура...

В современных зоопарках сохраняются виды животных, которых уже нет в дикой природе. И, как это ни печально, спустя какое-то время их тоже можно будет увидеть только на картинке.

Одна из задач художника-анималиста – запечатлеть на полотне внешний облик зверя или птицы. Это очень важно для будущих поколений, для науки. А лучшие мастера еще и передают, образно говоря, внутреннюю сущность животных, характер, ситуации, в которых они оказываются. Это уже подлинное искусство.

Обо всем этом мы и беседуем с членом Союза художников России, работающим в жанре пейзажа и анималистики, участником более пятидесяти выставок, чьи работы находятся в музеях и частных коллекциях разных стран, Екатериной Чубич.

Величие и красота природы, ее большие и малые обитатели привлекали художницу с детства. Любовь к ним осталась на всю жизнь, и они часто становятся персонажами ее живописных работ. У каждого – своя история, своя судьба.

– На нескольких картинах – черно-серая лохматая собака. Это моя Клеопатра. А встретились мы случайно, – рассказывает Екатерина. – Я шла по улице Пестеля и обратила внимание на собаку, которая увязывалась за прохожими, заглядывала им в лица и явно разыскивала потерявшегося хозяина. Я ожидала долго – никто ее не искал. И тогда я загадала – если животное подойдет, возьму его домой... Я никогда не жалела о принятом решении – мы с Клеопатрой прожили душа в душу десять лет.

С натуры Екатерина рисовала и двух котов, породы которых выведены в нашем городе, – петербургского сфинкса и петерболда.

Других героев своих работ художница наблюдала в зоопарке, рассматривала на фотографиях. Образ волка, например, сложился у нее под впечатлением рассказа зоолога, два года следившего за волчьей стаей в горах Кавказа. Когда местные жители стали волков отстреливать, там сразу расплодились и начали разбойничать стаи одичавших собак, нанося овечьим стадам более значительный урон, чем «природные» хищники. Ученый установил, что волк, своеобразный «санитар природы», по-своему благороден. Он никогда не убивает ради убийства, охотится за ослабевшими животными, ограничиваясь тем, что ему необходимо для жизни.

– Лось покорил меня своей мощью, – вспоминает моя собеседница. – Ведь только рога, которые он носит на голове, весят около сорока килограммов! Это истинный лесной великан, полный энергии и силы.

А на проходившем в прошлом году в Париже «Осеннем художественном салоне» премию в жанре анималистики получила картина Екатерины Чубич «Бурый медведь». Автор очень рада тому, что этот симпатичный хозяин тайги понравился зрителям.

Сейчас, когда, казалось бы, любого представителя животного мира можно увидеть на фотоснимке, экране телевизора или компьютера, их живописные изображения отнюдь не потеряли своей актуальности. Художники-анималисты, показывая, как неповторим и великолепен наш мир, в то же время призывают – берегите его!


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны