Главная городская газета

Хозяин тайги добрался до Парижа

  • 15.09.2015
  • Александр Константинов
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Хозяин тайги добрался до Парижа  | Екатерине Чубич зачастую приходится иметь дело с довольно хищной «натурой».<br>ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Екатерине Чубич зачастую приходится иметь дело с довольно хищной «натурой».
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Я нахожусь в гостях, в мастерской художника. Но говорим мы не об искусстве. Вернее, не только о нем... О чем же? О том, что люди и окружающий мир живой природы – земляки по планете. Что их мирное сосуществование часто нарушается бездумным вторжением человека. С лица Земли уже бесследно исчезли сотни видов животных и птиц. А сегодня в Красную книгу внесен каждый четвертый вид млекопитающих и каждый десятый вид пернатых!

О некоторых, уже пропавших навсегда, можно судить только по письменным описаниям. Мы не можем представить себе, например, как в точности выглядели додо и дронт, жившие на безлюдных островах Индийского океана. После того как в XVI веке к ним начали приставать корабли, этих гигантских доверчивых птиц полностью истребили за несколько десятилетий.

В 1627 году был убит последний тур – родоначальник всех пород рогатого домашнего скота. Он остался лишь на старинных гравюрах – как раз и изображающих охоту на тура...

В современных зоопарках сохраняются виды животных, которых уже нет в дикой природе. И, как это ни печально, спустя какое-то время их тоже можно будет увидеть только на картинке.

Одна из задач художника-анималиста – запечатлеть на полотне внешний облик зверя или птицы. Это очень важно для будущих поколений, для науки. А лучшие мастера еще и передают, образно говоря, внутреннюю сущность животных, характер, ситуации, в которых они оказываются. Это уже подлинное искусство.

Обо всем этом мы и беседуем с членом Союза художников России, работающим в жанре пейзажа и анималистики, участником более пятидесяти выставок, чьи работы находятся в музеях и частных коллекциях разных стран, Екатериной Чубич.

Величие и красота природы, ее большие и малые обитатели привлекали художницу с детства. Любовь к ним осталась на всю жизнь, и они часто становятся персонажами ее живописных работ. У каждого – своя история, своя судьба.

– На нескольких картинах – черно-серая лохматая собака. Это моя Клеопатра. А встретились мы случайно, – рассказывает Екатерина. – Я шла по улице Пестеля и обратила внимание на собаку, которая увязывалась за прохожими, заглядывала им в лица и явно разыскивала потерявшегося хозяина. Я ожидала долго – никто ее не искал. И тогда я загадала – если животное подойдет, возьму его домой... Я никогда не жалела о принятом решении – мы с Клеопатрой прожили душа в душу десять лет.

С натуры Екатерина рисовала и двух котов, породы которых выведены в нашем городе, – петербургского сфинкса и петерболда.

Других героев своих работ художница наблюдала в зоопарке, рассматривала на фотографиях. Образ волка, например, сложился у нее под впечатлением рассказа зоолога, два года следившего за волчьей стаей в горах Кавказа. Когда местные жители стали волков отстреливать, там сразу расплодились и начали разбойничать стаи одичавших собак, нанося овечьим стадам более значительный урон, чем «природные» хищники. Ученый установил, что волк, своеобразный «санитар природы», по-своему благороден. Он никогда не убивает ради убийства, охотится за ослабевшими животными, ограничиваясь тем, что ему необходимо для жизни.

– Лось покорил меня своей мощью, – вспоминает моя собеседница. – Ведь только рога, которые он носит на голове, весят около сорока килограммов! Это истинный лесной великан, полный энергии и силы.

А на проходившем в прошлом году в Париже «Осеннем художественном салоне» премию в жанре анималистики получила картина Екатерины Чубич «Бурый медведь». Автор очень рада тому, что этот симпатичный хозяин тайги понравился зрителям.

Сейчас, когда, казалось бы, любого представителя животного мира можно увидеть на фотоснимке, экране телевизора или компьютера, их живописные изображения отнюдь не потеряли своей актуальности. Художники-анималисты, показывая, как неповторим и великолепен наш мир, в то же время призывают – берегите его!


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook