Главная городская газета

Хозяев нет, заходи!..

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью
Хозяев нет, заходи!.. | Иллюстрация Brian A Jackson/shutterstock.com

Иллюстрация Brian A Jackson/shutterstock.com

«Собираемся в отпуск на море на две недели», «А это мы уже на пляже», «А тут мы под пальмами, зажигаем на дискотеке» – такими посланиями с наступлением лета переполнены все социальные сети. Люди, как это сейчас принято, спешат поделиться со всем миром любыми подробностями своей жизни. При этом они вряд ли задумываются, что помимо близких родственников и друзей эта информация может заинтересовать и людей абсолютно им не знакомых – квартирных воров. Оказывается, последние года два те с успехом пользуются информацией из Интернета, которую там простодушно оставляют их потенциальные жертвы.

Не писать в соцсетях о своих планах покинуть квартиру на время отпуска. Не выкладывать подробные «фоторепортажи» о своих путешествиях, пока из них не вернетесь. Не хвастать размером огурцов на дачах, куда отбыли на все лето. Способны ли наши люди на такое? Кто не способен, тому лучше научиться.

Эти рекомендации борцов с квартирными кражами вносят свежую струю в вечную тему, о которой мы не устаем говорить каждое лето. Для нормальных людей теплая пора – время отдыха, для воришек – самая работа.

Впрочем, они не скучают и без того. За пять месяцев нынешнего года в Петербурге зарегистрирована 641 квартирная кража (10,6% от всех краж). Это, правда, на 5,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. К тому же раскрываемость подросла на целых 7,1% и достигла аж 27,6%. Но количество этих преступлений скоро сильно подскочит – пик, как всегда, ожидается в августе.

И, разумеется, виктимология (наука о поведении жертвы) здесь подтвердится «в полный рост». Всего 1% из общего количества занимают так называемые квалифицированные (т. е. совершаемые по заранее намеченному плану) кражи. Остальное – это, по сути, «подарки», которые жертвы делают ворам. Переполненные почтовые ящики, открытые форточки (а то и окна!), за которыми долгое время не просматривается никакого движения, – это уже сигнал для преступника. Дальше он оценивает крепость двери, степень сложности дверных запоров и возможность наличия сигнализации. 42,8% краж совершаются путем взлома дверей, 23,6% – с помощью подбора ключа, 23,7% – с проникновением в окно или форточку.

Укрепление дверей, установка секретных замков и оконных решеток (особенно на первых и последних этажах) – по-прежнему главная профилактическая мера. Лучше к ней, конечно, добавить еще и охранную сигнализацию. Злоумышленники, кстати, ее очень «уважают»: вскрыв дверь, сразу в квартиру не входят, а немного ждут – не приедет ли полиция.

Как уверяет начальник отдела по организации внедрения и эксплуатации инженерно-технических средств охраны и безопасности управления вневедомственной охраны ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области полковник полиции Валерий Екимов, норматив времени прибытия дежурного наряда по сработавшей сигнализации – 5 минут.

Но это если квартира стоит под охраной УВО. А ведь в городе кроме него еще около 300 охранных предприятий, которые этим занимаются. Разумеется, у них могут быть и другие нормативы. К тому же у частных охранников еще и прав поменьше – если, допустим, воришку схватили на месте преступления, самим доставить злоумышленника в отделение нельзя. Можно только зафиксировать кражу и ждать приезда полиции.

На сигнализации (особенно если в вашей квартире есть что брать), как считает Екимов, экономить не стоит. Тем более что это вложение не на один год. Средний срок службы охранной системы – 8 лет, но при аккуратной эксплуатации гораздо больше. Дорого ли это? Однозначного ответа нет – все зависит от индивидуальных особенностей квартиры. Для обычной «трешки» в стандартном многоэтажном доме – где-то 10 – 12 тысяч рублей. Еще 300 рублей в месяц – абонентская плата. 250 рублей – штраф за ложный вызов. Кстати, пожилые люди, которые по своей рассеянности (скажем, вернувшись домой, забыл снять квартиру с охраны) чаще всего эти ложные вызовы и «организуют», при прибытии наряда даже проявляют некоторую радость. Вот, мол, теперь видим, что все действительно под контролем!

Некоторые граждане универсальным средством профилактики квартирных краж считают консьержек. Конечно, часть криминального контингента эти бабушки могут спугнуть одним фактом своего присутствия. Но опытный вор улучит момент и эту «охранницу» легко обманет. Так что, даже усадив ее в подъезде, хозяевам квартир, конечно, расслабляться не надо.

Ко всему вышеизложенному можно добавить еще пару советов. Договоритесь с соседями, чтобы во время вашего отсутствия они своевременно опустошали ваш почтовый ящик. Оставьте включенными радио и свет, чтобы создать иллюзию присутствия. И помните: большему риску быть обворованными подвергаются жители «спальных» районов. Воры знают: в центре либо коммуналки (а там всегда кто-нибудь, да есть), либо дорогие квартиры, которые, как правило, хорошо защищены.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook