Хозяев нет, заходи!..

«Собираемся в отпуск на море на две недели», «А это мы уже на пляже», «А тут мы под пальмами, зажигаем на дискотеке» – такими посланиями с наступлением лета переполнены все социальные сети. Люди, как это сейчас принято, спешат поделиться со всем миром любыми подробностями своей жизни. При этом они вряд ли задумываются, что помимо близких родственников и друзей эта информация может заинтересовать и людей абсолютно им не знакомых – квартирных воров. Оказывается, последние года два те с успехом пользуются информацией из Интернета, которую там простодушно оставляют их потенциальные жертвы.

Хозяев нет, заходи!.. | Иллюстрация Brian A Jackson/shutterstock.com

Иллюстрация Brian A Jackson/shutterstock.com

Не писать в соцсетях о своих планах покинуть квартиру на время отпуска. Не выкладывать подробные «фоторепортажи» о своих путешествиях, пока из них не вернетесь. Не хвастать размером огурцов на дачах, куда отбыли на все лето. Способны ли наши люди на такое? Кто не способен, тому лучше научиться.

Эти рекомендации борцов с квартирными кражами вносят свежую струю в вечную тему, о которой мы не устаем говорить каждое лето. Для нормальных людей теплая пора – время отдыха, для воришек – самая работа.

Впрочем, они не скучают и без того. За пять месяцев нынешнего года в Петербурге зарегистрирована 641 квартирная кража (10,6% от всех краж). Это, правда, на 5,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. К тому же раскрываемость подросла на целых 7,1% и достигла аж 27,6%. Но количество этих преступлений скоро сильно подскочит – пик, как всегда, ожидается в августе.

И, разумеется, виктимология (наука о поведении жертвы) здесь подтвердится «в полный рост». Всего 1% из общего количества занимают так называемые квалифицированные (т. е. совершаемые по заранее намеченному плану) кражи. Остальное – это, по сути, «подарки», которые жертвы делают ворам. Переполненные почтовые ящики, открытые форточки (а то и окна!), за которыми долгое время не просматривается никакого движения, – это уже сигнал для преступника. Дальше он оценивает крепость двери, степень сложности дверных запоров и возможность наличия сигнализации. 42,8% краж совершаются путем взлома дверей, 23,6% – с помощью подбора ключа, 23,7% – с проникновением в окно или форточку.

Укрепление дверей, установка секретных замков и оконных решеток (особенно на первых и последних этажах) – по-прежнему главная профилактическая мера. Лучше к ней, конечно, добавить еще и охранную сигнализацию. Злоумышленники, кстати, ее очень «уважают»: вскрыв дверь, сразу в квартиру не входят, а немного ждут – не приедет ли полиция.

Как уверяет начальник отдела по организации внедрения и эксплуатации инженерно-технических средств охраны и безопасности управления вневедомственной охраны ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области полковник полиции Валерий Екимов, норматив времени прибытия дежурного наряда по сработавшей сигнализации – 5 минут.

Но это если квартира стоит под охраной УВО. А ведь в городе кроме него еще около 300 охранных предприятий, которые этим занимаются. Разумеется, у них могут быть и другие нормативы. К тому же у частных охранников еще и прав поменьше – если, допустим, воришку схватили на месте преступления, самим доставить злоумышленника в отделение нельзя. Можно только зафиксировать кражу и ждать приезда полиции.

На сигнализации (особенно если в вашей квартире есть что брать), как считает Екимов, экономить не стоит. Тем более что это вложение не на один год. Средний срок службы охранной системы – 8 лет, но при аккуратной эксплуатации гораздо больше. Дорого ли это? Однозначного ответа нет – все зависит от индивидуальных особенностей квартиры. Для обычной «трешки» в стандартном многоэтажном доме – где-то 10 – 12 тысяч рублей. Еще 300 рублей в месяц – абонентская плата. 250 рублей – штраф за ложный вызов. Кстати, пожилые люди, которые по своей рассеянности (скажем, вернувшись домой, забыл снять квартиру с охраны) чаще всего эти ложные вызовы и «организуют», при прибытии наряда даже проявляют некоторую радость. Вот, мол, теперь видим, что все действительно под контролем!

Некоторые граждане универсальным средством профилактики квартирных краж считают консьержек. Конечно, часть криминального контингента эти бабушки могут спугнуть одним фактом своего присутствия. Но опытный вор улучит момент и эту «охранницу» легко обманет. Так что, даже усадив ее в подъезде, хозяевам квартир, конечно, расслабляться не надо.

Ко всему вышеизложенному можно добавить еще пару советов. Договоритесь с соседями, чтобы во время вашего отсутствия они своевременно опустошали ваш почтовый ящик. Оставьте включенными радио и свет, чтобы создать иллюзию присутствия. И помните: большему риску быть обворованными подвергаются жители «спальных» районов. Воры знают: в центре либо коммуналки (а там всегда кто-нибудь, да есть), либо дорогие квартиры, которые, как правило, хорошо защищены.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 114 (5731) от 28.06.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны