Главная городская газета

Хотят все знать

  • 19.05.2015
  • Александра Шеромова
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Хотят все знать | Репродукция автора

Репродукция автора

Возрожден популярнейший альманах «Хочу все знать» (не путать с не менее известным киножурналом!). Качественный детский «научпоп» на деле – подмога и взрослым: где еще так доступно объяснят строение Земли, принцип передачи информации между клетками, умирание светил и действие магнитной подушки?

«Книга, которую ты держишь, – рассказы ученых и писателей о том, что интересного происходит сейчас в мире науки, техники и искусства». Это из предисловия к первому выпуску, 1957 года. Мало какой подарок мог превзойти этот детский альманах. В библиотеках он был одним из самых зачитанных-затертых.

– В середине прошлого века в области художественной и научно-популярной литературы для детей Советский Союз был мировым лидером, – говорят инициаторы возвращения альманаха, издательство «Детгиз» и компания «РусГидро». – К сожалению, после перестройки число научно-популярных изданий сократилось на порядок, а выпуск научно-художественных книг для детей практически остановился.

Новый альманах «Хочу все знать» – удивительное создание. Весом килограмма полтора (что сейчас не модно); обложка такая, знаете, тканевая – то есть том претендует на долгую и частую эксплуатацию.

И это машина времени. В возрожденный сборник вошли одни из лучших научно-популярных статей 1957 – 1990 годов с тогдашними иллюстрациями, а ленинградская школа книжной графики – это класс. К некоторым текстам – современный комментарий о нынешнем положении дел.

Статья 1960-х: «Можно надеяться, что примерно лет через двенадцать, году к 1980-му, человек высадится на Марс. Тайны Красной планеты будут разгаданы».

Современный комментарий: «Марс гипотетически был достижим на техническом уровне 70-х годов ХХ века – для полетов на Луну американский конструктор Вернер фон Браун создал ракету «Сатурн-5» и с ее помощью уже в 1970-е можно было отправить космонавтов на Марс, но тогда еще не были разработаны системы жизнеобеспечения».

Вдобавок современный автор А. Хохлов рассказывает о своей командировке на «Марс» – испытательную станцию в пустыне штата Юта, где все приближено к условиям четвертой планеты от Солнца.

Статья 1966-го – мечта о «подземоходе»: «Сверхглубинная подземная лодка скроется в недрах земных, чтобы доставить первых людей в царство Плутона /.../ Ясно одно: ждать придется не так уж и долго. Космос, где события разворачиваются с поистине космической быстротой, подает пример. Геокосмос не отстанет!».

Взгляд «из сегодня»: «В советской фантастической литературе тех лет на Земле и других планетах, в толщах звезд ездит, плавает и летает масса самых безумных транспортных средств...» И дальше – объяснение той буйной фантазии: Советский Союз был действительно впереди, и мечтать в том числе о подземоходах было не вредно. Как бы то ни было, рекорд «сверхглубины» – все равно наш: Кольская сверхглубокая «научная» скважина – 12 262 м («правда, этот научный объект сейчас законсервирован»), а в 2013 году была открыта Чайвинская скважина, протяженностью 12 700 м (она, правда, под углом к поверхности, так что не глубже Кольской).

1957 год: «Видел ли кто-нибудь в Ленинграде цветущие каштаны в начале мая? Наверное, нет, потому что каштаны цветут в Ленинграде обыкновенно между 27 мая и 20 июня. Однако на стене дома 60 по Красной улице имеются две мраморные доски с надписями. На одной написано: «Каштаны зацвели 26 апреля 1890 года», а на другой: «Каштаны зацвели 27 апреля 1906 года». Это об изменениях климата. Современный комментатор успокаивает: видите – всегда климат капризничал. Но первым делом, если честно, тянет дойти до Красной улицы и посмотреть, сохранились ли таблички.

1965 год: «...тепловая энергия действительно является своего рода хищником. Она буквально на каждом шагу подстерегает другие виды энергии, отрывает от них куски и в конце концов пожирает их полностью...» Идет, скажем, ток по проводам к токарному станку, часть энергии теряется по дороге (провода нагреваются и поглощают часть электричества), часть энергии уходит на трение, когда вал электромотора вращается в подшипниках, и только оставшееся электричество превращается в механическую энергию. Автор говорит о более экономном способе превращения тепловой энергии в электрическую – магнитогазодинамическом генераторе электрической энергии (МГДГ).

Современный комментарий: МГД-генераторы на данный момент так и остались экспериментом, не нашедшим широкого применения.

1976 год: «Вечером, взяв с полки увесистую книгу, он раскроет ее и... Нет, он не будет листать страницы – здесь их нет. Он нажмет на меленькую кнопку, вмонтированную в стеклянную пластину (именно эта пластина и заключена в переплет)...»

Нетрудно догадаться: автор в 1976 году описал нашу электронную книгу. Не угадал только с весом. Никакая она не увесистая. В отличие от альманаха.

– Мир идет по пути специализации, человек фокусируется на чем-то одном, – сожалеют создатели альманаха. «Хочу все знать» – в некотором роде сопротивление такой узкой направленности. Потому здесь – астрофизика, экономика, космонавтика, антропология, зоология, ботаника, техника. «Все знать – невозможно», согласны создатели. Но хотеть все знать, как и мечтать, – пожалуй, не вредно.

Большая часть 10-тысячного тиража распространена по библиотекам страны.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook