Хотят все знать

Возрожден популярнейший альманах «Хочу все знать» (не путать с не менее известным киножурналом!). Качественный детский «научпоп» на деле – подмога и взрослым: где еще так доступно объяснят строение Земли, принцип передачи информации между клетками, умирание светил и действие магнитной подушки?

Хотят все знать | Репродукция автора

Репродукция автора

«Книга, которую ты держишь, – рассказы ученых и писателей о том, что интересного происходит сейчас в мире науки, техники и искусства». Это из предисловия к первому выпуску, 1957 года. Мало какой подарок мог превзойти этот детский альманах. В библиотеках он был одним из самых зачитанных-затертых.

– В середине прошлого века в области художественной и научно-популярной литературы для детей Советский Союз был мировым лидером, – говорят инициаторы возвращения альманаха, издательство «Детгиз» и компания «РусГидро». – К сожалению, после перестройки число научно-популярных изданий сократилось на порядок, а выпуск научно-художественных книг для детей практически остановился.

Новый альманах «Хочу все знать» – удивительное создание. Весом килограмма полтора (что сейчас не модно); обложка такая, знаете, тканевая – то есть том претендует на долгую и частую эксплуатацию.

И это машина времени. В возрожденный сборник вошли одни из лучших научно-популярных статей 1957 – 1990 годов с тогдашними иллюстрациями, а ленинградская школа книжной графики – это класс. К некоторым текстам – современный комментарий о нынешнем положении дел.

Статья 1960-х: «Можно надеяться, что примерно лет через двенадцать, году к 1980-му, человек высадится на Марс. Тайны Красной планеты будут разгаданы».

Современный комментарий: «Марс гипотетически был достижим на техническом уровне 70-х годов ХХ века – для полетов на Луну американский конструктор Вернер фон Браун создал ракету «Сатурн-5» и с ее помощью уже в 1970-е можно было отправить космонавтов на Марс, но тогда еще не были разработаны системы жизнеобеспечения».

Вдобавок современный автор А. Хохлов рассказывает о своей командировке на «Марс» – испытательную станцию в пустыне штата Юта, где все приближено к условиям четвертой планеты от Солнца.

Статья 1966-го – мечта о «подземоходе»: «Сверхглубинная подземная лодка скроется в недрах земных, чтобы доставить первых людей в царство Плутона /.../ Ясно одно: ждать придется не так уж и долго. Космос, где события разворачиваются с поистине космической быстротой, подает пример. Геокосмос не отстанет!».

Взгляд «из сегодня»: «В советской фантастической литературе тех лет на Земле и других планетах, в толщах звезд ездит, плавает и летает масса самых безумных транспортных средств...» И дальше – объяснение той буйной фантазии: Советский Союз был действительно впереди, и мечтать в том числе о подземоходах было не вредно. Как бы то ни было, рекорд «сверхглубины» – все равно наш: Кольская сверхглубокая «научная» скважина – 12 262 м («правда, этот научный объект сейчас законсервирован»), а в 2013 году была открыта Чайвинская скважина, протяженностью 12 700 м (она, правда, под углом к поверхности, так что не глубже Кольской).

1957 год: «Видел ли кто-нибудь в Ленинграде цветущие каштаны в начале мая? Наверное, нет, потому что каштаны цветут в Ленинграде обыкновенно между 27 мая и 20 июня. Однако на стене дома 60 по Красной улице имеются две мраморные доски с надписями. На одной написано: «Каштаны зацвели 26 апреля 1890 года», а на другой: «Каштаны зацвели 27 апреля 1906 года». Это об изменениях климата. Современный комментатор успокаивает: видите – всегда климат капризничал. Но первым делом, если честно, тянет дойти до Красной улицы и посмотреть, сохранились ли таблички.

1965 год: «...тепловая энергия действительно является своего рода хищником. Она буквально на каждом шагу подстерегает другие виды энергии, отрывает от них куски и в конце концов пожирает их полностью...» Идет, скажем, ток по проводам к токарному станку, часть энергии теряется по дороге (провода нагреваются и поглощают часть электричества), часть энергии уходит на трение, когда вал электромотора вращается в подшипниках, и только оставшееся электричество превращается в механическую энергию. Автор говорит о более экономном способе превращения тепловой энергии в электрическую – магнитогазодинамическом генераторе электрической энергии (МГДГ).

Современный комментарий: МГД-генераторы на данный момент так и остались экспериментом, не нашедшим широкого применения.

1976 год: «Вечером, взяв с полки увесистую книгу, он раскроет ее и... Нет, он не будет листать страницы – здесь их нет. Он нажмет на меленькую кнопку, вмонтированную в стеклянную пластину (именно эта пластина и заключена в переплет)...»

Нетрудно догадаться: автор в 1976 году описал нашу электронную книгу. Не угадал только с весом. Никакая она не увесистая. В отличие от альманаха.

– Мир идет по пути специализации, человек фокусируется на чем-то одном, – сожалеют создатели альманаха. «Хочу все знать» – в некотором роде сопротивление такой узкой направленности. Потому здесь – астрофизика, экономика, космонавтика, антропология, зоология, ботаника, техника. «Все знать – невозможно», согласны создатели. Но хотеть все знать, как и мечтать, – пожалуй, не вредно.

Большая часть 10-тысячного тиража распространена по библиотекам страны.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 087 (5460) от 19.05.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны