Хотите сэкономить? Бросьте курить

Отказ от пагубной привычки способен сэкономить россиянину примерно 40 тыс. рублей в год - к такому выводу пришли эксперты, оценив экономический ущерб от курения в России.

 Хотите сэкономить? Бросьте курить | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый пятый курильщик на Земле выкуривает более одной пачки сигарет в день, а по сведениям ВЦИОМ, средний российский мужчина выкуривает 18 сигарет ежедневно, женщина - 13. По состоянию на 2015 год, в России курили 34% жителей, однако 55% соотечественников никогда даже не пробовали табака, а 11% нашли в себе силы отказаться от пагубной привычки. И не зря, поскольку ежегодно в мире курение уносит жизни 4,9 млн человек, из которых 350 тыс. приходится на Россию.

С экономической точки зрения в последнее время курение становится все более накладным. Так, по расчетам российских экспертов, ежегодные расходы активного курильщика, выкуривающего по пачке в день, составляют около 42 тыс. рублей. На Западе они еще более весомы: в большинстве стран Европы пачка более-менее качественных сигарет стоит от 3 евро, и поэтому расходы на пагубную привычку могут исчисляться тоже тысячами, но евро. В Германии, например, пачка сигарет уверенно «тянет» на 5 - 6 евро, а в Великобритании или США ее аналог обойдется курильщику в 1,5 - 2 раза дороже. В пересчете на рубли - от 350 до 1 тыс. В результате часть западных курильщиков перешли на самокрутки: делать их гораздо выгоднее, чем покупать готовые сигареты.

Помимо трат непосредственно на покупку сигарет и зажигалок курение и связанные с ним заболевания уменьшают количество рабочих дней в году в среднем на месяц. В результате, находясь на больничном, работник недополучает определенный процент заработной платы, а также несет немалые расходы на покупку лекарств. Особенно невыгодно болеть молодым курильщикам, так как сумма больничного пособия напрямую зависит от стажа. И если он менее 5 лет, выплата составит всего 60% от средней зарплаты.

Следовательно, что у нас, что за границей отказ от курения вполне может быть экономически выгодным. «Расходы на пагубную привычку, которая нередко становится причиной массы заболеваний и даже смерти, вполне сопоставимы со стоимостью годового абонемента в фитнес-центр или «горящей» недельной путевки на отпуск за границей», - делится наблюдением врач Дмитрий Пискунов.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны