Главная городская газета

Хорошо иметь домик у озера

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью

Петербург - Хельскинки: поезда, автобусы, пересадки

В самый разгар чемпионата мира по футболу в России, в соседней Финляндии начался ремонт на железнодорожных путях. Как это затронет пассажиров поездов между Петербургом и Хельсинки? Читать полностью

«Зеленый свет» для природного газа

Партнерство с немецкими производителями, выпуск уникального оборудования, обновленная карта АЗС: все это (и многое другое) - ближайшее будущее Петербурга и Ленобласти. Читать полностью

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью
Хорошо иметь домик у озера |  Чьи деревья срубил застройщик, выяснит суд.<br>ФОТО АВТОРА

Чьи деревья срубил застройщик, выяснит суд.
ФОТО АВТОРА

Вырубка леса сегодня одна из самых острых проблем в Ленинградской области. На этот раз камнем преткновения стала территория возле озер Курголовское и Кавголовское. Пока токсовцы бурно возмущаются незаконными, по их мнению, вырубками деревьев и распродажей участков, уверенный в успехе застройщик продолжает заманивать покупателей близостью к городу, живописным лесным массивом, лыжными трассами и виндсерфингом на озерной глади.

Из дула свежевыкрашенной фанерной пушки-сорокапятки, смастеренной активистами общественного движения «Токсовские озера», мирно свисают тюльпаны. Неподалеку ветер треплет палатку, а на спиртовке греется чайник. Чтобы отстоять территорию, которую компания «Сити78» загородная недвижимость» облюбовала под коттеджную застройку, токсовцы готовы ночевать на ней.

Однако строительная компания «Сити78» успела продвинуться далеко. От трассы Токсово – Осельки до Курголовского озера, которое соединяется с Кавголовским, теперь вместо леса метров на 800 тянется просека, частично засыпанная песком и гравием. По задумке застройщика, здесь должна проходить главная дорога коттеджного поселка «Загородная резиденция. Кавголовское озеро». Судя по ширине, что-то вроде местного Невского... По информации застройщика, под проект выделен участок порядка 40 гектаров.

– При разработке генплана этой территории мы учитывали природные особенности и пытались их максимально сохранить, – рассказывает генеральный директор «Сити78» Олег Смолин. – По территории проходит ручей, он полностью сохранен.

Противники строительства возмущены. По их словам, рубить лес и продавать участки для 180 коттеджей и малоэтажной застройки у компании нет никакого права. Территория – собственность лесфонда! Эту информацию подтверждают и лесничие.

– Застройщик начал рубить лес прямо с дороги. Но так как была зима и дачники разъехались, до нас очень поздно дошла информация, – вспоминает активист общественной организации «Токсовские озера» Виктор Кондаков. – Обнаружили вырубку местные жители, когда заметили горящие днем и ночью костры: рабочие жгли срубленные деревья прямо на месте, чтобы не привлекать внимание их вывозом с территории.

По подсчетам лесников, в результате незаконной деятельности компании территория «облысела» на 175 кубометров леса. Ущерб лесничество оценило в более чем 2 миллиона рублей.

– Лес – буферная зона между озером и еще одним коттеджным поселком, который построен через дорогу, – рассказывает Виктор Кондаков. – Он насыщен болотами. Если деревья срубят, болота и ручьи, которые питают озеро, будут уничтожены. Курголовское озеро сообщается с Кавголовским, а это основной источник питьевой воды в Токсове. И если предположить, что тут появится 180 коттеджей, они ведь будут сбрасывать в озеро свои стоки – наклон идет в сторону озера. Все токсовцы переживают за свою воду...

Незаконность происходящего уже подтвердила Всеволожская городская прокуратура. После проверок выяснилось: на одну и ту же территорию существуют два документа о праве собственности. По данным Государственного лесного реестра, квартал 27 входит в состав Всеволожского сельского участкового лесничества, на него зарегистрировано право собственности РФ как на земли лесного фонда Кировского лесничества.

И в то же время существует другой документ: в нем право собственности уже зарегистрировано на «Сити78» на основании договора купли-продажи участка, заключенного в декабре прошлого года с сельскохозяйственным акционерным обществом закрытого типа «Ручьи». Причем, по документу, лес вокруг озер вовсе не реликтовый, а так – заросшая деревьями «сельхозка»... Активисты «Токсовских озер» возмущаются: специально ходили и считали кольца у пней – встречалось немало вековых деревьев. Директор Всеволожского лесничества Анатолий Петров подтвердил, что территория относится к лесному фонду. Но в конце декабря прошлого года эта «сельхозка» прошла через процедуру генплана и стала частью поселка Хиттолово (Лесколовское сельское поселение), получив статус ИЖС (индивидуальное жилищное строительство)... Причем Хиттолово находится в нескольких километрах от участка! «Это все равно что строить Петербург под Лугой», – говорят активисты.

Компания «Сити78» принадлежит Руслану Гайсину, прошлогоднему победителю рейтинга «Делового Петербурга» «Молодые миллионеры». По словам активистов, его отец Радий Гайсин работал в комитете по земельным ресурсам и в управлении Роснедвижимости по Петербургу. В связи с этим токсовцы подозревают, что у застройщиков есть связи в структурах, которые занимаются учетом и регистрацией земельных участков. Отсюда и столь стремительные и уверенные действия.

Всеволожская прокуратура посчитала, что застройщику «надлежит воздержаться» от проведения работ на данной территории, пока идет разбирательство. Чтобы выполнить предписание прокуратуры об остановке работ, чиновникам из комитета экологического надзора Ленобласти пришлось применить силу. Технику арестовывали около 10 часов. Строители прятали ключи от бульдозеров, перекрывали трассу, чтобы эвакуаторы не смогли их забрать, а в конце случайно наехали на инспектора экоконтроля, в итоге тот попал в травмпункт.

Всеволожская прокуратура объявила о намерении подать исковое заявление о признании права частной собственности на данный участок леса недействительным, так как ранее на него было зарегистрировано право собственности РФ.

Пока ни активисты «Токсовских озер», ни застройщик отступать не собираются. 17 мая «Сити78» посадил на месте вырубленного леса «Сиреневую аллею Победы», анонсировав акцию как «первую аллею Победы на частной территории». Одновременно с ними токсовцы, назвав мероприятие застройщиков «спекуляцией на празднике», высадили молоденькие ели вместо срубленных.

– Коммерсанты даже не уловили основную мысль общероссийской акции – подарить сиреневые аллеи общественным территориям, – говорит Виктор Кондаков. – С тем же успехом можно торжественно посадить морковь в своем огороде. Наши люди под видом покупателей периодически звонят застройщику, и в компании им отвечают, что участки здесь все еще продаются. Вот активистка недавно звонила, а ей там: «Не переживайте! Шумели в Рощине, в Сестрорецке, на Ладоге, и ничего – все построили и продали. И здесь построим: пошумят и утихнут».

Сегодня вопрос находится на контроле управления делами президента РФ. Разобраться в ситуации обещал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Окончательную точку должен поставить суд.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook