Супостаты в «Красном Бору»: итоги визита экологов

Экологи из Германии, Польши, Эстонии, Финляндии, Дании, Швеции и других прибалтийских стран отметили эффективность работы и высокий уровень ее прозрачности на полигоне опасных отходов «Красный Бор» в Тосненском районе Ленинградской области.

Супостаты в «Красном Бору»: итоги визита экологов | Иллюстрация Lightspirit/shutterstock.com

Иллюстрация Lightspirit/shutterstock.com

Отчет о ликвидации накопленных там 2 миллионов тонн токсичных отходов прозвучал на восьмом заседании рабочей группы Хельсинкской комиссии по защите морской среды Балтики (ХЕЛКОМ), которое прошло в Берлине. Результаты совместных усилий по оздоровлению ситуации на полигоне, вошедшем в список горячих точек этой международной организации под номером 23, обнародовали российские и зарубежные специалисты.

Петербургская изыскательная компания «Техно-Терра» представила результаты мониторинга окружающей среды, который ежемесячно проводится на площадке «Красного Бора» и в санитарно-защитной зоне вокруг нее, а эксперты из Консалтингового института проблем подземных вод GFI (Дрезден) рассказали о мерах по совершенствованию этой деятельности с учетом жестких стандартов ХЕЛКОМ.

По условиям мониторинга, специалисты отбирают воду из шести наблюдательных скважин, пробуренных по периметру полигона, дренажной системы и ближних ручьев (Безымянный и Большой Ижорец), а также берут пробы почвы и атмосферного воздуха. Исследования, проводимые на тяжелые металлы, органические вещества и нефтепродукты по 38 показателям (в последний раз пробы были взяты 10 мая), убеждают, что беспокоиться за ухудшение в этом районе экологической ситуации нет оснований.

В то же время результаты работы, проведенной за последние два года на одном из наиболее крупных в России захоронений опасных отходов, обсудили недавно представители Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации РФ.

Они рассмотрели ход выполнения программы по так называемой реабилитации полигона и поиску оптимальных технологий, а также возможность включения его в государственный реестр объектов накопленного экологического ущерба для привлечения субсидий из федеральной казны. Российские сенаторы решили создать для этого рабочую группу.

Материал был опубликован в газете под № 085 (6194) от 16.05.2018 под заголовком «Холодный взгляд на горячую точку».

#экология #отходы #Красный бор

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 085 (6194) от 16.05.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны