Холодное лето 2015-го

Во дворе знаменитого питерского следственного изолятора «Кресты» – буйство сирени. Бюст Ленина, перед ним – маленький фонтанчик. На эту сугубо мирную картину из-за узких щелочек в зарешеченных окнах сегодня смотрят с тоской около двух с половиной тысяч человек. Вот она, нормальная человеческая жизнь, рукой подать!

Но как же она далека! Однако для многих обитателей этого мрачного здания заветная мечта о свободе скоро станет реальностью. Государство подарило им шанс, объявив амнистию к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Холодное лето 2015-го | ФОТО Lightspring/shutterstock.com

ФОТО Lightspring/shutterstock.com

Разумеется, под амнистию подпадут далеко не все. Свободу получат впервые попавшие за решетку, осужденные на малые сроки, инвалиды, одинокие родители несовершеннолетних детей, участники боевых действий в Афганистане и Чечне или имеющие иные заслуги перед государством. Рецидивистов, осужденных за тяжкие преступления, а также испытавших на себе благодать предыдущих амнистий, просят не беспокоиться.

На сегодняшний день, как сообщает пресс-служба УФСИН России, освобожденными оказались уже более 67 тысяч человек. В нашем же регионе, как рассказал начальник УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-майор внутренней службы Игорь Потапенко, под амнистию подпадают 5940 человек, из них 5244 условно осужденных. Из 14 522 находящихся в местах заключения на свободе окажутся 495 обитателей колоний и 201 содержащийся в СИЗО. Кроме того, от ответственности окажется освобожден 741 человек, состоящий на учете в уголовно-исполнительных инспекциях. Из тех, кто все же останется за решеткой, многим будут уменьшены сроки.

На все мероприятия, связанные с амнистией, государство отвело полгода, но Потапенко обязуется управиться быстрее.

Энтузиазм его, однако, в обществе готовы разделить далеко не все. У многих возникает определенное беспокойство: не обернется ли «милость к падшим» повторением «холодного лета 53-го»? Тогда, как известно, аналогичное крупномасштабное мероприятие обернулось взрывом преступности. Многие из амнистированных вскоре вновь оказались на тюремных нарах.

Надо сказать, что для тревоги некоторые основания имеются. И не потому, что освобождающиеся – сплошь безнадежно испорченные люди, которые ждут не дождутся, когда можно будет снова воровать, мошенничать или продавать наркотики. Как правило, это не так – ведь условия амнистии направлены главным образом на людей не криминальных, а просто оступившихся в жизни и готовых начать ее с чистого листа.

Но вот только само общество, в которое они возвращаются, к этому не готово. Как посетовал уполномоченный по правам человека Санкт-Петербурга Александр Шишлов, четкой, хорошо продуманной системы ресоциализации бывших заключенных у нас нет. На весь огромный город – лишь два государственных реабилитационных центра и несколько десятков частных, которые то открываются, то закрываются в зависимости от финансирования. У освободившихся – огромные трудности при поступлении на работу, их часто отвергают родные. Ситуация безысходности буквально выталкивает их обратно в криминал.

– Между тем, – рассказывает Потапенко, – заключенные у нас имеют возможность получить образование, вплоть до высшего, и вполне востребованную специальность – сварщик, штукатур, токарь и другие. Но работодатели боятся их как огня. Недавно ко мне на прием пришли трое бывших заключенных, отсидевших большие сроки, и... попросились обратно в тюрьму. Разумеется, мы не могли удовлетворить их просьбу. Связали их с одним из реабилитационных центров. К сожалению, их дальнейшая судьба мне неизвестна.

Тем не менее Потапенко ожидает, что обратно в места заключения вернутся не более 10% освободившихся. Однако непосредственно занимающийся процедурой амнистии председатель общественной наблюдательной комиссии Петербурга Владимир Матус настроен менее оптимистично – по его словам, рецидивная преступность у нас составляет около 50%. Но это, разумеется, уже по всем вышедшим на свободу, а не только по «специально отобранным»...

Отдельная большая проблема – здоровье тех, кто оказывается на свободе. По словам Шишлова, до четверти всех заключенных у нас – носители ВИЧ-инфекции. В «мирной» жизни этого не видно, потому что таких людей просто никто не проверяет. А в заключении проверяют всех поголовно, поэтому статистика там самая достоверная. Выйдя на свободу, они, как правило, «растворяются» в обществе и никуда лечиться не идут. Тем более что лечение связано с большими проблемами, а в связи с резким подорожанием лекарств и вовсе становится малореальным.

Для того чтобы как-то исправить эту ситуацию, в минувший вторник было подписано трехстороннее соглашение между уполномоченным по правам человека, УФСИН и Центром по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Как заверили стороны, «в рамках соглашения будет продолжено взаимодействие по обеспечению гарантийных прав ВИЧ-инфицированных, содержащихся в учреждениях УИС». Впрочем, как конкретно будет развиваться это взаимодействие, они пока рассказать не смогли.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 104 (5477) от 11.06.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны