Холодно и неизящно

Прочитав памятку, врученную каждому российскому девятикласснику, я поняла: нерадивостью школяров нельзя объяснить безграмотность общества. Она, эта чудовищная безграмотность, сочится из всех пор. Она даже там, где невозможна по определению.

Холодно и неизящно | ФОТО Pelykh-Konstantin/shutterstock.com

ФОТО Pelykh-Konstantin/shutterstock.com

Информации в памятке немного. Единый день экзамена назначен для каждого предмета по всей стране. Приносить следует лишь паспорт и две гелевые ручки. Не пытайтесь протащить мобильник: составят протокол и выгонят с экзамена. И еще: экзамены будут проходить не в родных классах, а в ППО.

Что бы это значило? Впрочем, это не единственная загадка в тексте. Читаю дальше: текст невнятен и коряв. «Все, что не входит в спецификацию КИМ ОГЭ по предмету, иметь и использовать на экзамене запрещено».

На страничке я насчитала семь аббревиатур из трех букв. Вот они: ГИА, ОКЭ, ОГЭ, КИМ, ППО, ИКТ, ГЭК. Как во всем непонятном, в них заложена пугающая убедительность. Наверное, наши прадеды, получившие образование до революции, испытывали похожее тоскливое чувство, читая предписания, в которых мелькала аббревиатура ВЧК.

Вместе со смыслом текста поневоле заглатываешь его мертвящую казенность. Может, это и есть норма, если так изъясняются не где-нибудь – в самом минобре. Я настаиваю на этом слове. Только «минобр», господа! В министерстве образования не могли бы написать: «При нарушении этих правил и отказе в их следовании...». Только тот, кто убивает родной язык, слово «ученик» заменяет казенным «обучающийся», а понятие «школа» – неопределенным «общеобразовательное учреждение»...

«Какая гадость чиновничий язык... Я читаю и отплевываюсь... Неясно, холодно и неизящно: пишет, сукин сын, точно холодный в гробу лежит» (А. П. Чехов).

Господа чиновники, хорошим тоном стало сетовать на безграмотность общества и требовать принятия срочных мер. А с себя начинать не пробовали?


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 017 (5634) от 02.02.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны