Ход слоном

Правительство РФ ввело новые дорожные знаки и обозначения. Теперь пешеходы смогут переходить перекресток наискосок по зебре, нанесенной крест-накрест, а велосипедисты получат отдельную полосу.

 Ход слоном | Источник: emsp3.vmdaily.ru

Источник: emsp3.vmdaily.ru

Переходить дорогу по диагонали – по самому короткому маршруту уже давно вошло у пешеходов в привычку. Но до сего момента делать это было незаконно. Теперь диагональный пешеходный переход может появиться на многих магистралях – 7 апреля правительство РФ опубликовало соответствующий документ, подготовленный Министерством транспорта.

Правда, в процессе его обсуждения подобный тип пересечения перекрестков вызывал большие споры. В ГИБДД долгое время считали, что такая разметка повысит травматизм и предлагали отказаться от ее введения. Ведь аналогичные переходы действуют далеко не во всех странах мира. Но проведенный в Москве эксперимент (в пробном режиме были выбраны 10 перекрестков) показал, что диагональная зебра работает успешно. Столичный опыт решили пустить «в массы». Теперь новый тип перехода появится примерно на 250 перекрестках в столице, а также во многих других городах. Где в Петербурге можно применить такую разметку, пока сказать сложно.

Как считают эксперты, специальную разметку нанесут на тех перекрестках, где зеленый свет горит для пешеходов во все стороны. Там диагональные зебры позволяют им перейти дорогу за один переход, а не за два. Однако некоторые высказывают опасения, что для перехода дороги по диагонали нужно будет увеличивать цикл зеленого света для пешеходов. Поэтому вводить такую разметку на переходе с высокой интенсивностью движения автомобилей не имеет смысла.

Среди противников нововведения – «Союз пешеходов». Его специалисты считают, что «кривая зебра» неизбежно приведет к новым жертвам. Ведь ситуация, когда пешеход остается в центре перекрестка, в так называемой зоне безопасности, довольно распространена. А при диагональной зебре никакого островка нет. Если учесть, что до введения диагональных переходов на перекрестках сбивали 30% пешеходов, то с их появлением эта статистика может увеличиться.

Еще одно новшество – другая разметка парковки. Теперь, вместо того чтобы размечать отдельные парковочные места, в некоторых случаях сплошной разметкой будет выделена вся зона парковки, без указания отдельных мест. Это поможет использовать парковочное пространство более эффективно. Кроме того, под некоторыми знаками парковки теперь появится новая табличка – парковка по диагонали к тротуару.

Не забыли и про велосипедистов, которым сейчас разрешено ездить только по правой стороне крайней полосы проезжей части. Теперь любителей двухколесного коня пустили на выделенку.

Кроме того, вводится новый знак «Полоса для велосипедистов». До этих изменений ПДД ранее используемый знак «Велосипедная дорожка или полоса для велосипедистов» использовался для дорог с различным режимом движения.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 061 (5434) от 08.04.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны