«Хочу жить, как рантье»

Специалисты выяснили, что 77% россиян не готовы оставить работу даже при наличии источника стабильного дохода. И только 22% воспользовались бы возможностью получать зарплату и при этом не ходить на работу.

«Хочу жить, как рантье» | ФОТО Elder von Rabenstein/shutterstock.com

ФОТО Elder von Rabenstein/shutterstock.com

Отметим, что поводом для столь необычного опроса послужило сообщение из Швейцарии, где этим летом намерены провести референдум по вопросу безусловного ежемесячного дохода. И, если швейцарцы проголосуют положительно, то каждый взрослый житель государства будет иметь право на получение ежемесячного дохода, предоставляемого вне зависимости от того, работает он или нет.

Но что интересно – по данным швейцарских социологов, только 2% работающего населения собираются бросить свою работу, хотя авторы инициативы предлагают установить базовый доход на уровне 2,2 тысячи евро.

В России, разумеется, такого референдума никогда не будет, но, как показал опрос исследовательского портала superjob.ru, у нас гораздо большее количество человек согласились бы не работать и получать за это деньги. 23% представителей трудоспособного населения страны готовы в таком случае стать безработными. Время, освободившееся от выполнения рабочих обязанностей, по словам россиян, они посвятили бы семье, хобби, собственным проектам и бескорыстной помощи нуждающимся.

Перспектива не работать за деньги больше всего воодушевила россиян 25 – 34 лет. Их можно понять: семья, маленькие дети, бытовые трудности приводят к появлению ощущения постоянного цейтнота, считают эксперты.

В противовес им две трети респондентов не готовы оставить работу даже при наличии источника стабильного дохода. Работа, на их взгляд, не только приносит «хлеб насущный», но и дисциплинирует, способствует развитию и самореализации, приносит удовлетворение.

Правда, социологи не поинтересовались, какую сумму в рублях ежемесячно должен бы получать неработающий россиянин, чтобы жить на пособие без потери человеческого достоинства.

МЕЖДУ ТЕМ

Как показали результаты исследования, проведенного порталом HeadHunter, в Петербурге количество вакансий в январе этого года увеличилось на треть по сравнению с прошлым.

Наиболее востребованы работники сферы «Продажи» (36%), «IТ, телеком» (17%), «Начало карьеры, студенты» (10%).

Самую высокую зарплату предлагали операционному директору (логистика) – 400 тысяч рублей и специалистам сферы IT – 350 тысяч рублей. При этом средняя зарплата по городу составила в январе около 40 тысяч рублей, что на 5 тысяч больше, чем в конце 2015 года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 020 (5637) от 05.02.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны