Главная городская газета

«Хочу жить, как рантье»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Генплан Петербурга: на экономической волне

В районных администрациях начались публичные слушания по проекту изменений в Генеральный план Северной столицы. Читать полностью

Власти Ленобласти опубликовали проект «Ленинградский гектар»

Кто и на каких условиях сможет стать владельцем земельного участка - в нашем материале. Читать полностью

Новые горизонты и дороги Кронштадта

В Смольном намерены модернизировать на острове Котлин транспортную инфраструктуру, направив на такую работу около 9 млрд рублей. Детали амбициозной инициативы – в нашем материале. Читать полностью

Новая жизнь «Рождествено»

В Ленинградской области состоялся конкурс на реставрацию в усадебном доме семьи Набоковых - музее-усадьбе «Рождествено». Читать полностью

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью
«Хочу жить, как рантье» | ФОТО Elder von Rabenstein/shutterstock.com

ФОТО Elder von Rabenstein/shutterstock.com

Специалисты выяснили, что 77% россиян не готовы оставить работу даже при наличии источника стабильного дохода. И только 22% воспользовались бы возможностью получать зарплату и при этом не ходить на работу.

Отметим, что поводом для столь необычного опроса послужило сообщение из Швейцарии, где этим летом намерены провести референдум по вопросу безусловного ежемесячного дохода. И, если швейцарцы проголосуют положительно, то каждый взрослый житель государства будет иметь право на получение ежемесячного дохода, предоставляемого вне зависимости от того, работает он или нет.

Но что интересно – по данным швейцарских социологов, только 2% работающего населения собираются бросить свою работу, хотя авторы инициативы предлагают установить базовый доход на уровне 2,2 тысячи евро.

В России, разумеется, такого референдума никогда не будет, но, как показал опрос исследовательского портала superjob.ru, у нас гораздо большее количество человек согласились бы не работать и получать за это деньги. 23% представителей трудоспособного населения страны готовы в таком случае стать безработными. Время, освободившееся от выполнения рабочих обязанностей, по словам россиян, они посвятили бы семье, хобби, собственным проектам и бескорыстной помощи нуждающимся.

Перспектива не работать за деньги больше всего воодушевила россиян 25 – 34 лет. Их можно понять: семья, маленькие дети, бытовые трудности приводят к появлению ощущения постоянного цейтнота, считают эксперты.

В противовес им две трети респондентов не готовы оставить работу даже при наличии источника стабильного дохода. Работа, на их взгляд, не только приносит «хлеб насущный», но и дисциплинирует, способствует развитию и самореализации, приносит удовлетворение.

Правда, социологи не поинтересовались, какую сумму в рублях ежемесячно должен бы получать неработающий россиянин, чтобы жить на пособие без потери человеческого достоинства.

МЕЖДУ ТЕМ

Как показали результаты исследования, проведенного порталом HeadHunter, в Петербурге количество вакансий в январе этого года увеличилось на треть по сравнению с прошлым.

Наиболее востребованы работники сферы «Продажи» (36%), «IТ, телеком» (17%), «Начало карьеры, студенты» (10%).

Самую высокую зарплату предлагали операционному директору (логистика) – 400 тысяч рублей и специалистам сферы IT – 350 тысяч рублей. При этом средняя зарплата по городу составила в январе около 40 тысяч рублей, что на 5 тысяч больше, чем в конце 2015 года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook