Хочу мороженого!

Экспериментировать с любой едой можно до бесконечности. В том числе и с любимым лакомством всех народов – мороженым. Японцы, к примеру, изобрели мороженое со вкусом говяжьего языка, куриных крылышек, тихоокеанской макрелещуки... Американцы создали «айс-кримы» со вкусом жареного тоста, попкорна, базилика... Англичанин Хестон Блюменталь, шеф-повар и владелец дорогущего ресторана (его еще почитают как мастера «молекулярной гастрономии»), – автор наномороженого со вкусом яичницы и бекона, которое готовится с применением жидкого азота... Неужели отстаем?

Хочу мороженого! | Иллюстрация Vinigradov-Illya/shutterstock.com

Иллюстрация Vinigradov-Illya/shutterstock.com

Ностальгия на вкус

Маркетологи проинтервьюировали россиян, пытаясь выяснить их потенциальное отношение к подобной продукции.

На вопрос: «Как бы вы отнеслись к ее появлению в розничной продаже?» – ответы были: «С недоверием», «С удивлением». И – вопросом на вопрос: «Это шутка?».

«Стали бы вы постоянным покупателем такого мороженого?» – пытали едоков маркетологи. Большинство склонились к ответу: «Сначала надо попробовать». Часть вспомнили о наличности в своем кошельке: «Если средства позволят». Практичные товарищи сообразили: такая новинка на рынке не будет дешевой.

Вот, собственно, почему и не выводят наши мороженщики нетрадиционную продукцию в розничную торговлю – потенциальный спрос уходит в минус.

И тем не менее...

Серебряная медаль на последнем «Салоне мороженого» (он ежегодно проходит в Москве в феврале) досталась вкусняшке с... хлебом. Ржаным. Краткая характеристика: «Мороженое с ярким вкусом ржаного солода, с добавлением лугового меда и кусочками ароматного ржаного хлеба». А в загашнике у производителя было еще мороженое с грибами. Не с какими-то там легкодоступными шампиньонами, а с настоящими белыми. Было мороженое с сыром «горгонзола». Кто не знает: сыр с голубой плесенью «горгонзола» относится к числу самых знаменитых итальянских сыров.

Было оригинальное мороженое и не с такими «агрессивными», но все равно неожиданными наполнителями. Например, с вытяжкой из корня имбиря. Заметьте: не просто «со вкусом имбиря». Сюрприз для нас: производят это мороженое в Ленинградской области. Это продукция премиум-класса. Ее пока не встретишь в торговых сетях, мороженое уходит в кафе и рестораны.

Однако больше всего наград на упомянутом салоне-2016 досталось традиционной продукции – сладкому десерту. При этом блеснул наш «Петрохолод». Сластены должны знать своих героев, тем более золотых медалистов: пломбир «Кредо» – шоколадный трюфель; пломбир йогуртовый с манго и ежевикой; пломбир ванильный «Как раньше» в сахарном рожке; он же, но с вареной сгущенкой.

Кстати, покупателей, как выяснили маркетологи, очень подкупают склоняющие к ностальгии названия современного мороженого: «Как раньше», «48 копеек», «ГОСТ», «СССР».

По 5 кило на брата – маловато будет...

Кто сказал, что сезон мороженого – лето?.. Если верить розничной торговле, сезон этот наступил еще в конце февраля – начале марта. В торговых сетях подсчитали: на стыке зимы продажи «сезонной сладости» почти в два раза превысили показатели того же времени в прошлом году.

Говорят, что, когда народ «гулял Масленицу», мороженого съели почти столько же, сколько блинов. Потому как и снег уже почти сошел, и сильно «повеяло весной»... Кстати, большой секрет от торговцев: начало весны – удачная пора для реализации мороженого с критическим сроком годности.

Откровенную «просрочку» вряд ли подсунут, но брикеты, сошедшие с конвейера полгода назад, а то и раньше, все-таки обнаружить можно. Правда, этикетка на каждом успокоит: «Срок годности 12 месяцев. При температуре хранения не выше минус 18 градусов».

Можно найти и мороженое-десерты, выпущенные в ноябре прошлого года, со сроком хранения – аж до мая... 2017-го. Цельного молока в составе этого продукта нет. Зато найдутся: восстановленная молочная сыворотка, молочный напиток, заменитель молочного жира и куча всяких разных пищевых регуляторов и стабилизаторов. Наверное, они и обеспечивают продукту глубокий анабиоз на полтора года.

Заменителем молочного жира выступает, как правило, пальмовое масло.

Каждый среднестатистический российский сластена съедает в год около трех килограммов мороженого. Если же отойти от «среднестатистического» и учесть тот факт, что мороженое ест только половина населения, то получается по пять с лишним килограммов, или по 76 условных порций (условная порция – 70 граммов), в год на одного потребителя.

Казалось бы – немало. Но в экономически развитых странах потребление «айс-крим» составляет 12 кило на душу населения. Американец съедает в год 14,5 килограмма мороженого, а средний европеец – 9,5 кило.

Разница в показателях «у них – у нас» в свое время давала повод экспертам прогнозировать резкий рост рынка мороженого в России – чем, мол, мы хуже американцев и прочих иностранцев. Даешь всеобщую «мороженизацию» страны!

Однако прогнозисты не учли специфические особенности рынка и резко отличающиеся климатические условия. Российская модель потребления мороженого совершенно иная, чем в Европе или Америке. Если там принято есть мороженое дома или в кафе, барах, ресторанах, то у нас мороженое большей частью «уличная еда». А баловать себя любимой вкусняшкой на улице в зимнюю стужу ну совсем не хочется.

Постоянный мониторинг подвижек на рынке мороженого России ведет аналитическое агентство INFOLine. Оно-то и оповестило сограждан, что объемы производства мороженого начиная с 2006 года не резко, но стабильно падают.

В цифрах падение выглядит так. В 2005-м в стране произвели 407 тысяч тонн мороженого. В 2006-м – 380 тысяч. В 2010-м случился производственный всплеск, который связывают с аномально жарким летом, – 387 тысяч тонн. В 2011-м – падение значительное: до 335 тысяч тонн. В 2015-м объемы удержали на отметке 375 тысяч тонн, но они все равно оказались ниже, чем в 2014-м.

Среди федеральных округов России самый «мороженый» – Центральный. Там производят более 90 тысяч тонн продукции. За ним идет Сибирский ФО – 87 тысяч тонн. Следом Приволжский – 78 тысяч тонн. На четвертом месте наш Северо-Запад. В аутсайдерах – Южный федеральный округ.

Такой удивительный расклад вовсе не значит, что на юге мороженого едят меньше, чем в Сибири. Просто показатели связаны с географией размещения производств. В центральной России и Сибири их больше, на юге – единицы.

«Пальма» в золотом брикете

Ведущих производителей мороженого, выдающих «на-гора» от 6 до 35 тысяч тонн продукции в год, по данным Союза мороженщиков России (есть в стране такая профессиональная организация), около двух десятков. И плюс еще сотни производителей, для которых мороженое – сопутствующий продукт. Это молокоперерабатывающие предприятия, производства, специализирующиеся на замороженных полуфабрикатах. И, наконец, производители соков, наладившие ради расширения ассортимента выпуск их в замороженном виде.

Основные поставщики мороженого в торговую розницу Петербурга – уже упомянутый «Петрохолод» и «Талосто». Также среди поставщиков – предприятия Москвы и Белгорода, Пензы и Вологды, Нижнего Новгорода и Ленинградской области... Список можно продолжить, а вот отследить все новинки и продегустировать все появляющиеся (как правило – к очередному весенне-летнему сезону) виды мороженого попросту невозможно.

Хотя, как отмечают знатоки, каких-то особо «шедевральных» новинок в массовой торговле в последнее время не появляется. Меняются наполнители в ингредиентном составе, появляется новая упаковка, агрессивнее становится реклама, но наивысших достижений потребительская аудитория не отмечает.

Впрочем, в Союзе мороженщиков к таким достижениям относят функциональное мороженое – с пониженным содержанием жира, сахара, витаминизированное, с минералами и другими добавками «для здоровья». Но этот сегмент на потребительском рынке сейчас настолько мал, что массовый покупатель его просто не замечает.

Заметит ли когда-нибудь – вопрос вопросов. Планов у мороженщиков – громадье. Кроме увеличения объемов выпуска функционального мороженого – расширить производство продукции в крупной упаковке для домашнего потребления, усилить свое присутствие в секторе HoReCa (в индустрии гостеприимства – ресторанах, кафе). Но действительность сурова. Она ставит свои подножки.

Одна из них – острый дефицит молока, который усугубился введением продовольственного эмбарго. Мороженщики работают на сухом, большей частью импортном молоке, ввоз которого в Россию сократился. Все чаще производителям приходится обращаться к дешевому растительному сырью, которое удерживает уровень низких цен.

Но если будут реализованы такие законодательные инициативы, как введение акциза на пальмовое масло или налога на продукты с высоким содержанием жира и сахара, то цена самого дешевого на сегодня брикета мороженого улетит до высот заоблачных.


Как сообщает Петростат, цены на продовольственные товары в марте по сравнению с февралем повысились на 0,7%. С начала года – на 3,7%.

Плодоовощная продукция подешевела – в среднем на 1,2%. В том числе помидоры – на 7,4%, огурцы – на 6,0, лук репчатый – на 5,4, картофель – на 4,4, капуста – на 3,1%.

Рост цен отмечался на сельдь соленую – 5,0%, булочные изделия из муки высшего сорта – 4,4, рыбу мороженую неразделанную – 4,1, крупу гречневую – 2,6, масло подсолнечное и чай черный – 2,0, хлеб ржаной и ржано-пшеничный – 1,9%.

Стоимость минимального набора продуктов питания в ценах марта составила 4416 рублей 76 копеек в расчете на месяц, что на 27 рублей 83 копейки выше, чем в феврале.

Из непродовольственных товаров подорожали бельевой трикотаж – на 1,6%, электротовары – на 1,5, обувь – на 1,4, игрушки – на 1,3, ткани – на 1,1, одежда, моющие и чистящие средства, галантерейные товары – на 1,0%.

Посещение музеев в марте стало дороже на 9,1%, проживание в гостиницах – на 3,5%.

Из бытовых услуг возросли цены на помывку в бане – 2,2%, химчистку, изготовление цветных фотографий – 2,0, стирку белья – 1,9%. Услуги туризма подешевели на 10,0%, автострахования – на 3,0, курсы обучения вождению автомобиля – на 1,4%.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 062 (5679) от 11.04.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны