Выставки собак: взгляд изнутри

Как и многие другие, я заводила себе четвероногого друга не для выставок. Хотя и слышала краем уха про всевозможные титулы, стойки, ринги, кубки, розетки... Честно говоря, меня все это мало волновало до тех пор, пока заводчик (хозяйка мамы моего пса) не уговорила нас принять участие в этом мероприятии.

Выставки собак: взгляд изнутри | Фото: Chillimedia/Pixabay

Фото: Chillimedia/Pixabay

Я согласилась, хотя особых надежд не питала. Да, мой лабрадор Семен (домашняя кличка, ибо имя в паспорте язык сломаешь) с родословной, как у английской королевы, красивый и умный. Но, чтобы сделать из него призера кинологических турниров, одного превосходного происхождения явно мало. Как выяснилось, подготовка к выставке требует много труда, специальных знаний и приличных финансовых затрат.

Итак, прежде чем предстать перед судейскими очами, владельцу требуется собрать кучу справок. Кроме метрики у питомца должны быть чип или клеймо, ветеринарный паспорт, в котором имеются все отметки о вакцинации. Ведь на выставках есть пункт ветконтроля, где выписывается специальная справка для участия. По результатам осмотра и проверки специалисты могут принять решение не допускать животное к выставке, даже если оно уже зарегистрировано.

Да-да, на само мероприятие необходимо зарегистрироваться. Лучше это сделать заранее. Потому что чем ближе дата выставки, тем дороже стоит участие в ней.

Кстати, если в последний момент вы передумаете, деньги вам никто не вернет: сделать это можно только на этапе предварительной регистрации.

Выставлять собаку самой - дело заведомо провальное. Тут нужен специально обученный человек - хендлер. Но, прежде чем он возьмется представлять интересы вашего пса на ринге, необходимо провести с ним несколько тренировок. Естественно не бесплатных.

Как для кого, но для меня все это было небольшим финансовым потрясением.

Наконец настал день Ч. Выставка открывалась в 10.00, однако в час регистрации - 8.30 - в холле выставочного центра столпилась огромная очередь на ветконтроль. Шум, гам, громкий лай... От количества собак и разнообразия пород просто глаза разбегаются. Тут и крошечные тойтерьеры, и флегматичные бордоские доги, и огромные испанские мастиффы...

Их владельцы не менее колоритны. Многие хозяева напоминали бывалых туристов. Они тащили с собой огромные клетки, переноски, складные стулья, кресла, столы для груминга (на них ставят собаку, чтобы сделать ей стрижку, укладку, отполировать когти) и прочий неведомый мне инвентарь.

Очередь на ветконтроль двигалась быстро. Ведь, всем надо было успеть постоять еще в одной - на получение регистрационного номера. Кстати, за вход на выставку с собакой дополнительных денег не брали. Зрителям же необходимо было приобрести билет.

За час преодолев все бюрократические преграды, мы с Семеном оказались в огромном зале, который был разделен на отдельные породные ринги.

Еле-еле нашли свой. Рядом с ним свою стать уже показывали среднеазиатские овчарки. Честно говоря, от мощи этих собак буквально захватывало дух. Но что поразительно: огромного алабая весом под сто килограммов выставляла хрупкая девушка, которую «ветром сдувает».

В моей голове вертелась только одна мысль: не дай бог этот кобель рванет с поводка, и нам с Семеном точно не убежать.

- Зря вы боитесь, - сказала девушка, поймав мой взгляд. - Гарольд мухи не обидит. Ведь за агрессию любой пес снимается с ринга. Обратите внимание, как судья, по сути посторонний человек, заглядывает в пасть любой собаке. Если пес огрызнется, то все — прощай выставка и хорошая оценка.

То, что этот огромный пес совершенно безопасен, - это хорошо. Но, с другой стороны, как говорят эксперты, выставочная селекция привела к тому, что многие породы полностью потеряли свои рабочие качества, которые культивировались столетиями, и готовы ласкаться к любому встречному. В итоге ни о какой выносливости и возможности использовать таких собак в работе говорить не приходится, их удел - короткая пробежка по рингу и сонная жизнь на диване.

Разговоры о том, что разведение собак специально для выставок неминуемо ведет к вырождению пород, ведутся уже давно. Но найти «золотую середину» пока, увы, не удается.

...И вот объявили наш ринг юниоров. Для тех, кто не знает, все собаки разделены на классы: 3 - 6 месяцев - класс «беби»; 6 - 9 месяцев - класс щенков; 9 - 18 месяцев - класс юниоров; 15 - 24 месяца - промежуточный класс; дальше взрослые особи вплоть до 8 лет могут выступать как в открытом классе, так и в рабочем (при наличии соответствующих дипломов по дрессировке или испытаниям). «Старички», которым исполнилось 8 лет, тоже при желании могут побороться за приз в классе ветеранов.

Хендлер взял Семена, и я сжала за них кулаки.

Оказывается, экспертиза в ринге проходит достаточно быстро. Нужно разрешить судье осмотреть зубы собаки и ощупать всю ее руками, недолго постоять перед судьей, демонстрируя ему собаку в профиль.

Эксперты оценивают, нет ли у собаки дисквалифицирующих пороков - неполнозубости, заломов хвоста, типа шерсти, не соответствующего стандарту породы. Потом необходимо пробежаться с четвероногим пару кругов в указанном направлении «туда и обратно». Иногда на этом все и заканчивается. Но если судье собака нравится и она претендует на победу, ее сравнивают с другими собаками (снова придется немного постоять и пробежаться).

В общем, все оказалось не так страшно. В итоге мы с Семеном призовых мест не заняли, но получили оценку «отлично». Что для дебюта совсем не плохо. Хотя принимать участие в подобном мероприятии еще раз вряд ли буду. Слишком дорогое удовольствие. Наверное, мой Семен так и останется холостяком.

Хотя свой пропуск в разведение - племенную оценку от лицензированного судьи - он, безусловно, получил бы. Но выставочные звания и регалии интересны в первую очередь, заводчикам. Подобные мероприятия не просто место, где собаки радуют высокими достижениям своих двуногих «мам» и «пап», это еще и определенная реклама для тех, кто серьезно занимается разведением той или иной породы. Именно на выставке можно показать своих питомцев во всей красе и привлечь к своим щенкам внимание потенциальных покупателей.

Материал был опубликован в газете под № 090 (6199) от 23.05.2018 под заголовком «Хочешь титул? На ринг!».

#собаки #выставка #разведение

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 090 (6199) от 23.05.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны