Главная городская газета

Хмуриться не надо, «Лада»?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Хмуриться не надо, «Лада»? | Иллюстрация Nomad–Sou/shutterstock.com

Иллюстрация Nomad–Sou/shutterstock.com

У моих знакомых случилась такая беда. Они копили на «Ладу» и гараж несколько лет. Прослужила им долгожданная красавица два года. Украли машину возле магазина, где ее припарковали буквально на несколько минут. Первая мысль была, что увез эвакуатор. Бросились звонить в ГИБДД, узнавать, что и как. Проверили – нет, на спецстоянках не обнаружена. Значит – угон...

Дальше действовали, как полагается в таких случаях. Обратились в полицию с заявлением и начали самостоятельные поиски в близлежащих дворах. Вдруг кто-то отъехал недалеко и бросил. Безрезультатно. Начали штудировать Интернет на заданную тему. Дали объявления на несколько сайтов о пропаже, стали ежедневно просматривать сведения о продаже машины своей модели.

Потянулись томительные дни ожидания, и вдруг, о радость, «ваша машина обнаружена на бесхозной стоянке в соседнем квартале». Звонили не из полиции, а некто имярек, но какая разница! Главное, чтобы информация оказалось достоверной.

Мужчина сразу назвал сумму выкупа 70 тысяч рублей. Сумма показалась приемлемой, так что договорились созвониться и встретиться на следующий день. Мысль о том, что это может быть развод, пришла сразу, но за неимением других вариантов семейная пара решила на встречу пойти, а дальше действовать по обстоятельствам.

На вид незнакомец выглядел вполне прилично. Предложил перевести деньги через банкомат в торговом центре на счет, который он готов продиктовать, после чего он тут же отведет их к машине, которая якобы поблизости у напарника.

На предложение предоставить им фото автомобиля, назвать предметы, которые находились в салоне, последовал решительный отказ. В общем, пострадавшие поняли, что имеют дело с мошенником, на том заинтересованные стороны и разошлись.

Через день «Ладу» «нашел» другой мошенник, позже – третий, и то же требование перевода денег вперед. К тому времени пострадавшие уже обменивались в Сети опытом с собратьями по несчастью, которые после угонов также натыкались на аферистов и публиковали номера телефонов, с которых им раздавались звонки. И в полиции, откуда не поступали хоть какие-нибудь сведения о результатах поиска, их предупредили, чтобы не велись на происки жуликов, вымогающих деньги.

Еще был шанс обратиться в одно из частных сыскных агентств, которые активно рекламируют эффективность своей работы. Вот одно из них, лицензированное, прямо так и заявляет: «Розыск и возврат угнанных автомобилей в течение 48 часов!». У полиции, какие претензии к ней ни предъявляй, и технических возможностей, и профессиональных все-таки больше, а тут за двое суток обещают все проблемы однозначно решить. За хорошие деньги, разумеется. Ага, так и поверили.

...Автомобилизация в стране растет, как и темпы угонов автомобилей. В лидерах по угонам из года в год держатся Москва и Петербург. И эта тенденция вряд ли в ближайшее время изменится. Совершенствуются противоугонные системы, и квалификация воровских шаек, которые специализируются на этом виде преступлений, тоже не стоит на месте. Раскрываемость угонов традиционно низкая, так что у мошенников есть шанс поживиться на этом поприще. За редким исключением их действия остаются безнаказанными, потому они не боятся свои услуги предлагать. По данным правоохранителей, это те же люди, которые занимаются телефонным вымогательством по вызволению якобы попавших в беду родственников.

Мои знакомые только через полгода смирились с мыслью, что их автомобиль угнали с концами. Сдали гараж в аренду и копят деньги на новую машину.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook