Хмуриться не надо, «Лада»?

У моих знакомых случилась такая беда. Они копили на «Ладу» и гараж несколько лет. Прослужила им долгожданная красавица два года. Украли машину возле магазина, где ее припарковали буквально на несколько минут. Первая мысль была, что увез эвакуатор. Бросились звонить в ГИБДД, узнавать, что и как. Проверили – нет, на спецстоянках не обнаружена. Значит – угон...

Хмуриться не надо, «Лада»? | Иллюстрация Nomad–Sou/shutterstock.com

Иллюстрация Nomad–Sou/shutterstock.com

Дальше действовали, как полагается в таких случаях. Обратились в полицию с заявлением и начали самостоятельные поиски в близлежащих дворах. Вдруг кто-то отъехал недалеко и бросил. Безрезультатно. Начали штудировать Интернет на заданную тему. Дали объявления на несколько сайтов о пропаже, стали ежедневно просматривать сведения о продаже машины своей модели.

Потянулись томительные дни ожидания, и вдруг, о радость, «ваша машина обнаружена на бесхозной стоянке в соседнем квартале». Звонили не из полиции, а некто имярек, но какая разница! Главное, чтобы информация оказалось достоверной.

Мужчина сразу назвал сумму выкупа 70 тысяч рублей. Сумма показалась приемлемой, так что договорились созвониться и встретиться на следующий день. Мысль о том, что это может быть развод, пришла сразу, но за неимением других вариантов семейная пара решила на встречу пойти, а дальше действовать по обстоятельствам.

На вид незнакомец выглядел вполне прилично. Предложил перевести деньги через банкомат в торговом центре на счет, который он готов продиктовать, после чего он тут же отведет их к машине, которая якобы поблизости у напарника.

На предложение предоставить им фото автомобиля, назвать предметы, которые находились в салоне, последовал решительный отказ. В общем, пострадавшие поняли, что имеют дело с мошенником, на том заинтересованные стороны и разошлись.

Через день «Ладу» «нашел» другой мошенник, позже – третий, и то же требование перевода денег вперед. К тому времени пострадавшие уже обменивались в Сети опытом с собратьями по несчастью, которые после угонов также натыкались на аферистов и публиковали номера телефонов, с которых им раздавались звонки. И в полиции, откуда не поступали хоть какие-нибудь сведения о результатах поиска, их предупредили, чтобы не велись на происки жуликов, вымогающих деньги.

Еще был шанс обратиться в одно из частных сыскных агентств, которые активно рекламируют эффективность своей работы. Вот одно из них, лицензированное, прямо так и заявляет: «Розыск и возврат угнанных автомобилей в течение 48 часов!». У полиции, какие претензии к ней ни предъявляй, и технических возможностей, и профессиональных все-таки больше, а тут за двое суток обещают все проблемы однозначно решить. За хорошие деньги, разумеется. Ага, так и поверили.

...Автомобилизация в стране растет, как и темпы угонов автомобилей. В лидерах по угонам из года в год держатся Москва и Петербург. И эта тенденция вряд ли в ближайшее время изменится. Совершенствуются противоугонные системы, и квалификация воровских шаек, которые специализируются на этом виде преступлений, тоже не стоит на месте. Раскрываемость угонов традиционно низкая, так что у мошенников есть шанс поживиться на этом поприще. За редким исключением их действия остаются безнаказанными, потому они не боятся свои услуги предлагать. По данным правоохранителей, это те же люди, которые занимаются телефонным вымогательством по вызволению якобы попавших в беду родственников.

Мои знакомые только через полгода смирились с мыслью, что их автомобиль угнали с концами. Сдали гараж в аренду и копят деньги на новую машину.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 073 (5690) от 26.04.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны