Главная городская газета

Хлопотная валериана

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью
Хлопотная валериана | aИллюстрация Rawpixel/shutterstock.com

aИллюстрация Rawpixel/shutterstock.com

В прошлом году купили два пакетика семян валерианы. Решили провести эксперимент - вырастить лекарство на своей грядке. Выделили для этого кусочек гряды, посеяли. Так и не поняли, взошла наша валериана или нет - было дождливое лето, попер сорняк, а как должны выглядеть ростки валерианы, мы даже не знали. Одним словом, опыт не удался. Но мы использовали только один пакетик. Хотим повторить попытку в этом году. На что нужно обратить особое внимание?
Валентин и Оксана ПЕТРОВЫ, дачники-огородники


Надо учесть, что размножение валерианы семенами, если делать это по всем агротехническим канонам, довольно трудоемко: семена сеют весной в парнике, едва присыпав землей, так как для прорастания им необходим свет. Подросшие сеянцы пикируют в отдельные горшочки и только следующим летом высаживают в открытый грунт на постоянное место. Можно сеять и сразу в открытый грунт весной или под зиму. Но гарантий успешных всходов никто дать не может.

Гораздо проще разводить валериану рассадным способом. Растение легко переносит пересадку. В качестве рассады можно использовать и молодые растения, собранные в местах ее естественного произрастания. Взрослые растения, найденные в природе, можно пересадить практически в любую фазу их развития, хорошо удобрив почву органическими удобрениями. В этом случае необходим полив, пока растения не приживутся.

Валериана хорошо развивается в обычной садовой земле, но предпочитает влажную питательную суглинистую почву. Одинаково хорошо растет как на открытом солнечном месте, так и в полутени. Другими словами, найти для нее место на дачном участке проще простого.

В первый год валериана образует прикорневую розетку листьев. На второй год жизни вырастает цветоносный стебель. Цветет в июне - августе.

Уход за растением состоит в рыхлении междурядий, прополке сорняков, подкормке, в борьбе с вредителями и болезнями. На плодородных почвах валериана хорошо развивается и без подкормок.

Для получения семян оставляют несколько соцветий, а остальные побеги срезают на высоте 10 - 15 см от земли. Этот прием увеличивает выход корней и корневищ. Под зиму надземную массу растений также надо срезать, чтобы избежать весной загнивания корневищ. Морозов валериана лекарственная не боится и не нуждается в укрытии.

Корни валерианы лучше собирать осенью в конце вегетации. Их выкапывают небольшими вилами и тут же тщательно отмывают от земли. Вначале провяливают на воздухе, если позволяет погода, а затем досушивают в комнате, в печке, в духовке.

На полную просушку корней уйдет две-три недели.

Готовое сырье должно иметь светло-бурый цвет, сильный ароматный запах, пряный, сладковато-горьковатый острый вкус.


В свое время

В какие сроки появляются всходы разных овощных культур после посева семян на рассаду? В какие сроки лучше всего высаживать в грунт рассаду огурцов, томатов, капусты и других овощей?
Светлана МЕЛЬНИКОВА, начинающий огородник

При посеве семян на рассаду всходы появляются:
* Огурцы - на 3 - 7-й день
* Патиссоны, кабачки, тыква - на 3 - 10-й день
* Салат - на 4 - 10-й день
* Цветная капуста - на 3 - 8-й день
* Кочанная капуста - на 3 - 10-й день
* Томаты - на 6 - 10-й день
* Перец - на 7 - 15-й день
* Баклажаны - на 5 - 10-й день
* Лук-чернушка - на 5 - 12-й день
* Сельдерей, ревень - на 7 - 14-й день 

Рассаду лучше высаживать в грунт в возрасте:
* Огурцы, патиссоны, кабачки, тыква - 30 - 40 дней
* Кочанный салат - 30 - 45 дней
* Цветная капуста - 40 - 45 дней
* Ранняя и поздняя кочанная капуста - 45 - 50 дней
* Детерминантные томаты, перец, баклажаны, лук-чернушка - 60 - 70 дней
* Индетерминантные томаты - 80 дней
* Сельдерей - 60 - 80 дней
* Ревень - 90 дней.




Баклажановый календарь

Слышал, что есть какой-то «баклажановый календарь» и если его очень четко придерживаться, то баклажан запросто будет вырастать в наших условиях. Что же это за календарь такой?
Сергей Васильевич ЧЕРКОВЕЦ, дачник

У огородников северных краев баклажан не самая любимая культура. Многие считают, что с чрезвычайно теплолюбивым «синеньким» слишком много хлопот, а гарантии хорошего урожая почти никакой. Однако гарантию обеспечит безусловное следование агротехническим требованиям. Именно они и заложены в «баклажановом календаре».

Март.
Посев семян на рассаду. Лучше выращивать сразу в горшочках или стаканчиках, чтобы избежать пересадки. Если сеянцы все же нужно распикировать, то лучше всего это делать в фазе семядольных листьев и обязательно с комочком земли.

Апрель.
Дают подкормки растворами аммиачной селитры и сульфатом калия (10 - 15 г на 10 л).

Май.
Рассаду закаливают. Когда температура на улице поднимается выше 15 градусов, горшочки ставят на открытый воздух под солнечные лучи.

Июнь.
В первую декаду высаживают рассаду в теплицу. Размещают свободно, чтобы растения получали больше света и тепла. Баклажан нуждается в увлажненной почве, однако поливы должны быть умеренными и ни в коем случае не ежедневными. Вода не должна попадать на листья. Свежий воздух, регулярные проветривания необходимы. Оптимальная температура для роста баклажана — плюс 22 - 26 градусов.

Растения по мере роста подвязывают к кольям, чтобы в дальнейшем те выдержали нагрузку плодами.

В питании акцент делают на микроэлементы - молибден, бор, медь. Лучше всего они усваиваются в жидких подкормках. В третьей декаде месяца - подкормка азотом и калием.

Июль.
«Осветляют» посадки: удаляют боковые побеги и листья, затеняющие цветки, помимо них - боковые «пустые» побеги, на которых нет бутонов, и всю растительность ниже первого разветвления основного побега.

В середине месяца подкармливают комплексным минеральным удобрением.

В третьей декаде баклажану необходима нормировка завязей: на кустике оставляют 5 - 6 наиболее крупных, равномерно расположенных. Убирают больные, желтые и поврежденные листья.

Август.
Силы растения нужно направить на налив уже сформировавшихся плодов. Для этого прищипывают все верхушки побегов, обрывают все бутоны и лишние боковые побеги. Поврежденные листья также удаляют.

Сентябрь.
Время сбора урожая. Обычно убирают баклажаны полузрелыми.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook