Химия и жизнь

Но тем не менее в этом году проблем с лекарственным обеспечением онкологических больных не будет. По словам главного химиотерапевта северной столицы, директора Городского клинического научно-практического онкологического центра профессора Владимира Моисеенко, большую часть необходимых для химиотерапии медикаментов город уже закупил по старым ценам.

Химия и жизнь | ФОТО nfo.quandicate.com

ФОТО nfo.quandicate.com

«Мы полностью разместили заказы на необходимые препараты еще в конце 2014 года и благополучно прошли все аукционы. Надеемся, что лекарства будут поставлены вовремя», – подчеркнул Владимир Моисеенко.

Главный химиотерапевт рассказал, что в 2014 году по программе «Онкология» Городской клинический научно-практический онкологический центр на лекарства получил 511 миллионов рублей. В 2015 году на эту

программу было выделено уже 567 миллионов. Этих денег достаточно для базисной терапии. Но, чтобы лечить так, как это делают в Западной Европе, необходимо увеличить финансирование в два-три раза.

По его словам, в онкологии цены на лекарства очень высокие. И в ряде случаев это обоснованно, так как производство таких лекарств — процесс длительный и дорогостоящий. Клинические испытания, апробация нового препарата... К минусам можно добавить и то, что большинство противоопухолевых препаратов производится за рубежом. Только один или два медикаментозных средства полностью производятся в России, субстанции для всех остальных все равно покупаются за границей. И полностью перейти на собственное производство Россия сможет не скоро. Хотя усилия в этом направлении предпринимаются.

Заместитель председателя петербургского ЗакСа Павел Солтан отметил, что в программе по развитию здравоохранения Петербурга с 2015-го по 2020 год на борьбу с онкологическими заболеваниями заложено 11,172 миллиарда рублей. Сумма, которую выделили на 2015 год, составляет 1,828 миллиарда рублей.

«Этого, конечно, недостаточно, но если сравнивать с 2014 годом, то цифры увеличились. Основные вопросы, которые необходимо решать, – это ранняя диагностика и химиотерапевтическое лечение», – уверен Павел Солтан.

Напомним, что каждый год в Петербурге заболевают раком примерно 20 тысяч человек. Причем, как считают специалисты, ситуация в городе по сравнению с рядом других регионов не столь плачевная. При росте заболеваемости в округе за последнее десятилетие на 41,7% в Петербурге этот показатель равен 19,98%.


КСТАТИ

С этого года срок действия рецептов на сильнодействующие наркотические и психотропные вещества для тяжелобольных пациентов будет увеличен с 5 до 15 дней. Кроме того, упрощается порядок уничтожения используемых в медицинских целях наркотических препаратов. А родственники тяжелобольных людей освобождены от обязанности возвращать в аптеку упаковки от использованных препаратов.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 018 (5391) от 04.02.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны