Химиотерапия «с доставкой»

С 1 марта онкологические препараты искать не нужно. Их доставят «по адресу», совершенно определенному, и бесплатно.

Химиотерапия «с доставкой»  |  Иллюстрация Isamare/shutterstock.com

Иллюстрация Isamare/shutterstock.com

В отличие от прежней системы, когда онколог в поликлинике выписывал рецепт, гражданин брал препарат в аптеке, а потом поступал с ним, допустим, в стационар, теперь схема будет такая: районный онколог направляет в Городской клинический онкодиспансер, где врачи определяют, госпитализировать ли человека, направить ли его на дневной стационар или лечить амбулаторно.

В первых двух случаях препараты гражданин получит непосредственно «по месту лечения», в случае амбулаторного лечения ему выпишут рецепт на таблетированное лекарство (его, как раньше, можно будет получить в аптеке; с той разницей, что рецепт выпишут в диспансере).

Как поясняют в комитете по здравоохранению, лечение всех онкобольных будет бесплатным вне зависимости от принадлежности к той или иной социальной группе — просто по факту заболевания.

— При этом лечение для всех будет одинаково адекватное, — говорит главврач Главного клинического онкодиспансера Георгий Манихас, подчеркивая слово «адекватное». По словам главврача, именно для адекватности выбора способа лечения сейчас все пути будут вести в один адрес: Городской клинический онкологический диспансер, который станет координирующим центром.

— Первое время будет тяжело концентрировать все у себя, — признается Георгий Манихас, — но мы к этому готовы, с наплывом людей справимся, тем более что будут открываться другие стационары.

...Все эти решения приняты в рамках «Программы развития онкологической службы Санкт-Петербурга по профилактике, раннему выявлению и лечению онкологической патологии», которая, как сказал первый зам председателя городского комитета по здравоохранению Владимир Жолобов, рассчитана на 2008 — 2011 годы.

Город дает на четырехлетнюю программу 5 млрд 257 млн 210 тыс. рублей («очень впечатляюще», комментируют онкологи). По названию документа понятно, что средства выделят на скрининг (бесплатную маммографию и флюорографию должны бы пройти все, достигшие «рискованного возраста» 50 лет) и на собственно лечение (в этом году на это выделено 674 млн 662 тысячи рублей). А также на оборудование для Городского клинического онкодиспансера, на хосписы, на онкологическую больницу в Песочном (уже сдан первый палатный корпус, в сентябре заработает лучевой корпус, в начале 2009-го откроется второй палатный корпус — это должно сократить очередь ожидающих лечения, которая сейчас достигает 100 человек в месяц).

...Стареющему (или, лучше, переходящему во все более зрелый возраст) Петербургу предстоит еще привыкнуть к фразам врачей вроде «все больше людей доживают до своего рака» (средняя продолжительность жизни в Петербурге возросла: мужчин — с 60 до 62,8 года, женщин с 72 до 73,8 года). И усвоить, что дикая по цифрам онкологическая статистика Петербурга (почти 100 тысяч 200 онкобольных) не кошмарна, потому что цифры высоки из-за мощной выявляемости. И если совсем недавно из «выявленных» онкобольных лишь 30% были на 1-й и 2-й стадиях, хорошо поддающихся лечению, то сейчас таких «ранних» — до 65%.

Медики, говоря о высоких технологиях в лечении, все же особенно напирают на профилактику. Небольшие опухоли, папилломы и т. д. есть у каждого второго; но, как говорит начальник лечебного управления комитета Игорь Пятириченко, гражданин дай бог забеспокоится, если у него «родинка какая-то не такая» — но вряд ли обратит внимание на т. н. синдром малых признаков рака (немотивированная потеря веса, отвращение к привычной пище, небольшой подъем температуры по вечерам, разбитость, сонливость). А надо бы.

Кстати, не пугайтесь, если вам вдруг придет открытка с призывом, например, «Придите на маммографию!». С подобным воззванием на плакатах общественный транспорт в Европе колесит — и ничего, народ прислушивается. И проверяется.

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 85 (4073) от 27 февраля 2008 года.

#онкология #лекарства #снабжение

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны