Кедровые орехи в кедровом меду

«Если хотите открыть для себя Сибирь, за одну поездку ознакомиться со всеми ее туристическими достоинствами можно, не выезжая за пределы нашего края, - так недавно агитировал жителей северной столицы в пользу посещения самого крупного региона России его губернатор Виктор Толоконский. - Абсолютно уверен в том, что останетесь довольны».

Кедровые орехи в кедровом меду | ФОТО Александра Колбасова/ТАСС

ФОТО Александра Колбасова/ТАСС

Рассказывая о крае, он не забыл упомянуть давние тесные деловые и культурные связи Красноярска с Петербургом. А также и то, что по воздуху добраться в столицу огромного сибирского края не проблема: из Питера есть прямые авиарейсы, а если лететь с пересадкой в Москве, можно здорово сэкономить на стоимости билета (в этом случае она начинается от 18,5 тыс. рублей в оба конца). По железной дороге выйдет еще дешевле (от 6,5 тыс.), но ехать придется несколько суток. Впрочем, потрясающие впечатления, которые останутся у каждого сибирского гостя, стоят того.

Ценителям уникального подойдет поход в Музей мамонта. Или на место падения Тунгусского метеорита. Или на плато Путорана - территорию во всех отношениях интересную и необычную. Не говоря уже про то, что само по себе посещение северных районов региона с их незабываемыми пейзажами и колоритом, как правило, оставляет неизгладимые впечатления.

Причем необязательно полностью организовывать путешествие самостоятельно: в рамках тура «К истокам Енисея» (4 дня/3 ночи), недавно включенного в реестр региональных культурно-познавательных маршрутов на уровне страны, будут и Север, и интерактив при посещении поселения сибирских казаков. По словам министра культуры Красноярского края Елены Мироненко, новинка предлагается в период с 12 июня по конец августа. «Даты заездов определены, но если спрос окажется выше ожидаемого, увеличим их число», - пояснила она.

Есть варианты и попроще. К примеру, любителям за один заход увидеть все сразу больше подойдет «Великое саянское кольцо» - 10-дневный автобусный маршрут, в рамках которого можно ознакомиться не только с Красноярским краем, но и с Хакасией и Тывой. Представьте: вам предстоит проехать 2,5 тыс. км на автобусе, все время перемещаясь во времени и пространстве. Потому как будут и «Шушенское», сейчас превращенное в большой этнографический музей-заповедник, и посещение географического центра Азии, и отдых в тайге. «Тур удивительно интересно составлен и продуман: уезжаем с ощущением радости и удивления, - пишут в отзывах о нем петербуржцы. - Открыли для себя новую землю - Сибирь!».

Впрочем, это только малая часть того, что предлагает путешественникам Красноярский край. Потому как круизы по Енисею, туры в арктическую зону, поездки по Транссибу и множество других вариантов отдыха (включая активный, спортивный, оздоровительный и т. д.) ждут любого, кто решится махнуть за Урал. И тогда вы тоже сможете попробовать такое лакомство, как кедровые орехи в кедровом меду, единственный недостаток которого в том, что оно удивительно быстро заканчивается. А уж суп из мозгов оленя - на любителя.

#деловые связи #культурные связи #Красноярский край

Материалы рубрики

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны