«Кедров-парк»

Ему 48 лет, зовут Владимир Валерьевич Илюшичев. Представляется по псевдониму, Кедров, и подумывает сделать его официальной фамилией. Он затеял такое, что многие недоумевают: первый Ботанический сад не в пределах мегаполиса. На площади 120 га. Это будет кедропарк: сосна кедровая сибирская в наших краях произрастала, но было это 10 тысяч лет назад, а сейчас Владимир Валерьевич видит свою миссию в том, чтобы ее приютить и сохранить вне нынешнего ареала. Ему нет дела до скептиков. Он не видит уже десять лет и при этом вырастил на своем участке больше ста видов хвойных, в том числе редчайшие. А в 2013-м один из его проектов получил приз на международном фестивале «Императорские сады России».

«Кедров-парк» | Свой проект Владимир Валерьевич называет «Ботанический сад перспективных интродуцентов». Интродуценты - растения, переселенные в несвойственную им местность. ФОТО из личного архива В. Илюшичева

Свой проект Владимир Валерьевич называет «Ботанический сад перспективных интродуцентов». Интродуценты - растения, переселенные в несвойственную им местность. ФОТО из личного архива В. Илюшичева

- Владимир Валерьевич, как становятся коллекционером хвойных?

- Кто-то собирает спичечные коробки, кто-то - редкие монеты, а я - кедры.

Сейчас я живу в Ленобласти, а родился в Карелии, в Кондопоге. Лет с пяти с батей по месяцу жил в лесу. Оттуда, наверное, любовь к природе. В конце 1970-х переехали из Карелии в Эстонию, там дача была, и вот мне хочется с пацанами бегать, а отец: «Ты мне должен помогать!». И я до вечера в земле ковырялся. Меня это дачное крепостничество вот как достало!

В школе увлекся зоологией, хотел на зоолога выучиться, но перенес три операции под общим наркозом, учиться стал хуже, аттестат был с тройками - какой тут вуз... Уехал в Кондопогу к бабушке, поступил заочно в лесотехнический техникум в Петрозаводске. А в конце 1990-х - тоже заочно - в петербургскую Лесотехническую академию.

Я не люблю слово «незрячий». Предпочитаю «невидящий»: в этом как-то больше надежды. В начале 2000-х после травмы перестал видеть. Зрение мне в Военно-медицинской академии до определенной степени восстановили: в очках и с лупой +11 видел шесть верхних строк. Переехал к родителям, которые к тому времени уже обосновались в Ленинградской области. На участке кое-что посадил. Тогда еще что-то видел. Потихоньку читал, писал, из леса торф таскал. На электричке один ездил, иногда возвращался уже под ночь и в темноте пять километров от станции до поселка ходил.

Помню, осенью 2004-го написал список растений, которые хотел у себя посадить, и пришел в Ботанический сад на Карповке, в питомник. А мне говорят: «Что ж вы нам по-русски, вы нам на латыни пишите!». Засел за латынь. И в следующий раз пришел уже и с латинскими названиями.

Мне тогда одна сотрудница подарила кедр сибирский и кедровые стланики. Посадил, они перезимовали, и, наверное, с той весны 2005 года я «заболел» хвойными. И почему-то возня в земле, которая в школьные годы тяготила, теперь понравилась.

- Сколько у вас сейчас деревьев?

- Более 110 видов. В основном я их сажал уже не видя: в 2007 году совсем потерял зрение. На тот момент у меня было 28 видов хвойных. Два года лечился, четыре операции, врачи сказали, что ничего сделать не могут. И как-то после нескольких недель лежания кверху пузом понял: надо что-то делать. Останусь один - в деревне не проживу. В дом инвалидов не пойду. Монастырь тоже не для меня, хотя была мысль прижиться в монастыре и при нем организовать сад. Потом думал в крепеньком каком-нибудь лесхозе при питомнике пристроиться, но питомники сейчас фактически ликвидируются.

Летом 2012 года я решил, что надо создавать что-то самому. Познакомили меня с аспиранткой Лесотехнической академии, та предложила поучаствовать в фестивале «Императорские сады России», и пока мы 15 минут по телефону болтали, я придумал первый проект - «Ботанический сад для невидящих». Подобрал 12 видов хвойных по принципу тактильной контрастности: например, можжевельник обыкновенный - игольчатый, а можжевельник виргинский - чешуйчатый; пихта цельнолистная - колючая, а пихта корейская - с более мягкими иголками; у одной сосны короткие иголки, у другой - до 15 см...

Этот проект приз получил. Есть идея представить его как настоящий небольшой сад в городском районе. В парке Интернационалистов место выделено, но пока денег нет. Хотя этот сад как раз вписывается в программу «Доступная среда».

- Расскажите о проекте кедропарка.

- Смотрите: практически весь ареал сосны кедровой сибирской находится в нашей стране. Это одна из главных лесообразующих пород Сибири. Но даже там есть проблемы с ее самовосстановлением. А здесь можно создать научную площадку для изучения этого вида и его полезных свойств. Все-таки 10 - 15 тысяч лет назад сосна кедровая сибирская произрастала на территории нынешнего Северо-Западного региона страны.

И мне интересны деревья, которые просто так не достанешь: пихта камчатская, пихта Семенова из Киргизии, псевдотсуга японская. У меня знакомства уникальные, в том числе в заповедниках. Если попрошу - в семенах не откажут. И я хочу создать коллекцию растений, которые, как считается, в нашем климате расти не могут. Но у меня ведь растут - пихта греческая, пихта троянского коня. Друзья-ботаники не верят, пока не увидят.

- А почему у вас растут? Уход какой-то хитрый?

- Я нескромно скажу: растут - потому что я умный. А умный - потому что думаю. Обычно растения сажают так, чтобы было приятно людям, а это проигрышный вариант. Я исхожу из того, чтобы растению было хорошо. Если оно будет расти, то человек уж как-нибудь под него подстроится.

- Владимир Валерьевич, честно говоря, замахнулись вы: кедропарк на 120 га... Землю искать, оформлять и прочее. Где вы спонсора найдете?

- Да-да, я знаю, что многие собирают деньги и у всех очень важные цели. Мне как-то одна женщина, которая работала в нескольких благотворительных фондах, написала: у некоторых родителей больных детей нет 100 рублей на пластырь, который без боли можно отлепить, а вы собираете деньги на растения! Я ей ответил: и во время войны, в тылу, кто-то сажал деревья. Это тоже очень нужно и важно... Она не нашлась, что мне ответить.

Лет через 10 - 15 кедропарк станет притягивать не только российских специалистов (их у нас, честно говоря, немного осталось), но и зарубежных. А 120 га - это не так много. Это квадратный километр и еще пятая часть. Причем сам Ботанический сад обоснуется на площади 60 га, а будут еще прививочные плантации, газоны, лаборатории, теплицы. В будущем - ландшафтные фестивали и лекции. Я уже подходящее место присмотрел в Ленобласти, бывшие сельхозугодья, постоянно слежу за статусом этого участка - пока так и пустует.

Я думаю так: если сомневаться - ничего не достигнешь. Надо верить. Я когда-то поверил старому лесоводу Виктору Михайловичу Урусову, он во Владивостоке живет. Он рассказывал, что видел в начале 1960-х на южных Курилах сосну мелкоцветковую. Другие кедроводы ему не верили, ходили в экспедиции - не нашли. А я, сидя на телефоне, за тысячи километров, узнал: действительно есть там такая сосна.

Мне ее семена осенью пришлют.


#Ленобласть #кедропарк #хвойные

Комментарии