Главная городская газета

Каша «для сугреву»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Каша «для сугреву» | РИСУНОК Игоря КИЙКО

РИСУНОК Игоря КИЙКО

Говорят: «Где пост, там и каша». Пост на дворе – Рождественский. На столе каша, пшенная. Можно было, конечно, гречку выбрать или овсянку сварить... Но тут вот какая закавыка. Пшено делают из проса. А просо, как давно уже выяснили ученые мужи, обладает согревающим свойством. Получается, что в зимнюю стужу пшенка – то, что «для сугреву» надо.

«...А суп сварит и дурочка»

Исходный продукт – просо считают первой культурой из зерновых, которую стал возделывать человек. Его выращивали уже в третьем тысячелетии до нашей эры в Китае и Монголии. Пшенную же крупу начали делать из проса с III века, тоже до нашей эры.

Впрочем, и обитатели земли русской выращивали просо с давних времен. При заключении мирного договора славянские князья обязательно варили пшенную кашу вместе и съедали ее на глазах у дружин и всего честного народа – в подтверждение согласия и дружбы. Без этого договор считался недействительным. Позже эта традиция распространилась на свадебный пир, во время которого совместным «кашеварением» занимались молодожены.

Да и в повседневной кухне без пшена не обходилось. Из него кроме каши готовили похлебки и кулеши. Им начиняли пироги и голубцы, из него варили пиво и квас. Отсюда и множество старинных поговорок, вроде «Было бы пшено и курочка, а суп сварит и дурочка». Или вот эта: «Пшено не в тыкве родится, а с тыквой естся». Удивительное дело – прадедовский рецепт приготовления тыквенника (пшенной каши с тыквой) и сейчас гуляет по просторам Интернета. Хотя, прямо скажем, еда на любителя.

Сейчас популярность пшена не так велика. Основные товарные группы на рынке крупяных изделий России – греча, рис, пшено, геркулес, манка, пшеничная, перловая и ячневая крупы, горох. В целом выращиванием зерновых культур в нашей стране занято 8400 предприятий. Производством круп – примерно 750 компаний, причем технологические возможности большинства из них нацелены исключительно на рис, гречу, пшено и геркулес.

Если говорить о конечном продукте, который поступает на полки магазинов, то соотношение крупяных товаров выходит следующее: рис – 29%; греча – 26, пшено – 12, геркулес – 11, прочие – 22%. В то же время процентные показатели потребительского спроса несколько иные. По оценкам маркетологов, безусловный фаворит среди круп – рис. Его доля в «крупяной корзине» россиян – около 41%. На втором месте в рейтинге стоит греча – 16%. Третье делят пшено и геркулес – по 7% на каждого. Дальше – все остальные.


Золотая крупка. Made in Russia

Каждый год крупяные предприятия России производят в общем и целом около 80 тысяч тонн пшена. Самый «пшенный» регион страны – Приволжский федеральный округ. Там только одна Саратовская область выдает 35% отечественного пшена. Пшенную «копилку» заметно пополняют Ростовская и Челябинская области.

Импортные поставки крупы в Россию невелики. Если что и ввозится, то из ближнего зарубежья. В основном Украины. Зато пшенный экспорт России ориентирован на страны дальнего зарубежья. Среди стран-импортеров выделяется Турция – на ее долю приходится 62% всех поставок «золотой крупки». Говорят, что на курортах этой солнечной страны отдыхающих в отелях угощают блюдами из пшенки российского происхождения.

В числе других крупных покупателей нашего пшена – Бельгия, Великобритания и Израиль. На их долю приходится суммарно 31% российского экспорта.

Просо стало палочкой-выручалочкой для аграрного сектора России в аномально тяжелом – безумно жарком, засушливом 2010 году. Когда выгорели тысячи гектаров пшеничных, гречишных и прочих зерновых, – просо выстояло.

Ученые называют его чемпионом по засухоустойчивости среди сельхозкультур. Такова уж особенность растения – у его корней повышенная сосущая сила, они способны добывать воду там, где многие другие растения бессильны это сделать. В то же время влага из растений испаряется гораздо медленней, чем из пшеницы, ржи и овса.

Мало кто знает, что общую статистику по зерновым в приснопамятном 2010-м «подтянуло» просо. Но многие помнят, что впервые за десятилетия цены на самую дешевую пшенную крупу в розничной торговле взлетели в пять – семь раз...

В следующем году на радостях просоводы увеличили посевные площади. Круподелы в свою очередь «нашлифовали» тысячи дополнительных тонн пшена. А торговля снизила цены на «золотое зерно». Казалось – перепроизводство... Но рынок сбыта оказался настолько широк, что всю «кашу» съели! И не только люди. Пшено – отличный корм для пернатых обитателей птицефабрик и для поголовья свинокомплексов.

А то, что не съели, запрятали семенами в закрома – как страховой фонд. Длительность хранения таких семян от 8 до 15 лет.

По стоимости в торговой рознице пшено до поры до времени, как уже говорилось, было самой дешевой крупой. Теперь цены скачут. Не так резво, как на гречку, но ощутимо.

Вот ценовая статистика на потребительском рынке круп (данные Петростата за минувший октябрь).

Более всего с начала нынешнего года в торговой рознице Петербурга подорожал рис: + 32% (средняя стоимость 1 кг – 86 рублей 34 копейки). За ним потянулось пшено: +14,4% (1 кг – 45 рублей 27 копеек). Дальше – манка: 14% (1 кг – 50 рублей 48 копеек). За манкой – гречка: +8,5% (1 кг – 87 рублей). В замыкающих по процентному росту стоимости – овсяные хлопья: +8% (1 кг – 88 рублей 24 копейки).


Кормить ли мужа?

В глазах неискушенного потребителя все пшено, выложенное на прилавки магазинов, на «одно лицо». Да и производители по каким-то причинам не хотят давать потенциальному покупателю дополнительную информацию о пшенично-крупяном товаре. Тогда мы сами присмотримся к зернышкам повнимательнее.

Самая распространенная товарная продукция – пшено шлифованное. При его производстве ядрышки проса освобождаются от цветочных пленок и большинства зерновых оболочек, а также от зародыша. На ощупь шлифованное зерно шероховатое и не очень яркого цвета. Из него получаются хорошие рассыпчатые каши и запеканки.

Другой вид пшеничной крупы – это пшено-дранец. В этом случае ядра проса очищены только от цветочных пленок. У крупы яркий насыщенный цвет и характерный блеск. Из-за не такой уж тщательной очистки в крупе сохраняется больше полезных веществ и клетчатки. Наличие зародыша повышает питательность и жирность крупы.

Он же, зародыш (точнее – растительный жир, содержащийся в нем), дает пшенке легкую горчинку. Но вот совет: покупая пшено-дранец, особенно внимательно смотрите на срок изготовления. Растительный жир имеет свойство очень быстро окисляться. Из прогорклого зерна получится каша не с характерной пшенной горчинкой, а с ярко выраженной горечью и неприятным запахом.

При производстве шлифованного зерна и зерна-дранца получают также дробленое пшено – отличный продукт для варки жидких каш.

Считается, что по многим «полезностям» зерна проса уступают всем другим злакам. Ну это как посмотреть... Например, количество и качество белка в пшене вполне сравнимо с белком пшеничных круп. По растительным жирам пшенная крупа равна овсянке. Как и другие зерновые, пшено богато витаминами группы В (особенно В1, В2, В5) и РР. Полезные свойства пшена определяются содержанием достаточного количества калия и магния, необходимых для сердечно-сосудистой системы.

Есть у пшена и свои индивидуальные достоинства. Так, пшенная крупа помогает выводить из организма антибиотики, а также всякого рода вредные вещества. В том числе и лишний жир. Есть даже «похудательные» диеты на основе пшенной каши. Кто любопытствует, запоминайте рецептик от врача-диетолога Ирины Горенковой.

Программа длится 7 дней и помогает похудеть на 3 – 5 килограммов.

* Завтрак. Тарелка пшенной каши на воде без соли и масла. 1 банан и стаканчик обезжиренного йогурта.

* Обед. Аналогичная порция каши + капустный суп на овощном бульоне и салат из свежих овощей.

* Полдник. 3 – 4 любых фрукта.

* Ужин. Порция каши и обезжиренный кефир.

Не забывать в течение дня пить воду.

При всем при этом специалисты по «правильному питанию» сходятся во мнении, что в больших количествах пшенную кашу не стоит употреблять при пониженной кислотности желудка и беременным женщинам. И расходятся в суждениях, стоит ли кормить пшенкой... мужей. Те, кто «за», обращают внимание на содержание в зерне железа, золота, фтора, цинка и других наиполезнейших для любого организма микроэлементов. Те, кто против, называют вещества, препятствующие усвоению йода поджелудочной железой и отрицательно влияющие на потенцию.

Одним словом, не все так просто...



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook