Карты уберегли от снега

Переложить бремя расходов по рекультивации полигона токсичных отходов «Красный Бор» (Тосненский район Ленобласти) на федеральный бюджет Смольному пока не удалось, хотя подвижки в этом направлении есть. Но приостанавливать работу по устранению многолетнего мусорного наследия, за которое ответственны несколько регионов, нельзя. А значит, в бюджете Петербурга нужно было предусмотреть соответствующую затратную статью. При формировании главного финансового документа города на 2018 год такая строка впервые появилась: на эти цели направлено 206,5 млн рублей.

Карты уберегли от снега | Иллюстрация Lightspring/shutterstock.com

Иллюстрация Lightspring/shutterstock.com

Средства вроде бы небольшие, ведь речь идет о продолжении масштабных работ по приведению в порядок огромной территории (73 га), где было захоронено около двух миллионов тонн отходов, представляющих большую опасность для окружающей среды. Но, во-первых, эта сумма превышает бюджетные расходы на рекультивацию другого мусорного «монстра» - полигона твердых бытовых отходов «Новоселки» (153 млн рублей). А во-вторых, специалисты действуют в соответствии с одобренной учеными программой, рассчитанной на четыре этапа, и основные, наиболее затратные, виды работ еще впереди.

На выделенные из городской казны деньги работники полигона будут поддерживать в рабочем состоянии систему сбора осадков с наиболее опасных открытых участков (карт) № 64 и 68, вести производственный экологический мониторинг. Бюджетные средства пойдут также на то, чтобы обеспечить нормальное функционирование имеющихся в «Красном Бору» очистных сооружений.

Специалисты надеются, что с помощью новых современных и более мощных установок удастся обезопасить жидкие отходы этих двух карт и довести до нужных нормативов сточные воды внутреннего и внешнего каналов. После корректировки проекта очистных сооружений, по которому состоялись общественные слушания, он пройдет государственную экологическую экспертизу. Ожидается, что в конце года начнется строительство объекта, но уже весной, предположительно в апреле, от финских партнеров будут получены результаты исследований взятых из открытых карт проб. Это поможет исполнителям проекта, петербургской компании «РАОПРОЕКТ», ответить на многие вопросы.

Между тем при подготовке к зимнему сезону на картах с жидкими органическими отходами, которые были укрыты понтонами с геомембраной, появилось оборудование для таяния снега. Девять модернизированных обогревателей БН-1000 были установлены на карте ? 68 и еще полтора десятка - на карте № 64. Все они будут работать до марта-апреля, пока не растает весь снег.

По словам Тимофея Махотина, главного энергетика «Красного Бора», такие технические решения никто раньше не использовал, это предложение сотрудников полигона. Когда выпадает снег, они сгребают его вручную в специальные емкости, а полученную при нагревании воду насосы, действующие в автоматическом режиме, удаляют в замкнутую систему дренажных канав.

Принятые меры показали свою эффективность. Тем не менее всю зиму, и особенно с наступлением весеннего паводка, профильные комитеты Смольного будут проверять «самочувствие» одной из крупнейших на Северо-Западе токсичных свалок.

#«Красный Бор» #содержание #экология

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны