Главная городская газета

Карты уберегли от снега

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Когда же обзаводиться друзьями, как не в студенчестве?

«Санкт-Петербургские ведомости» публикуют историю Адэли Габдрахмановой, приехавшей учиться в Петербург из узбекского города Чирчик. Читать полностью

«Аэрофлот» подарит ветеранам бесплатный перелет

Авиаперевозчик объявил о старте праздничной акции ко Дню Победы. Читать полностью

Компания-двойник «ПетербургГаза» продолжает работу в Пушкине

Горожане сообщили о визитах мошенников в дома петербуржцев. Читать полностью

Площадка на Луначарского. Битва спортсменов и матерей

«Санкт-Петербургские ведомости» публикуют письмо местной жительницы, уставшей от соседства детской и спортивной площадок. Читать полностью

Кукуруза как история

«В Краснодарском крае начался сев кукурузы», - сообщают официальные источники. «Почти вся кукуруза в России будет скуплена на корню и продана за границу», - добавляют неофициальные. Первым веришь, во вторых сомневаешься. Хотя, как известно, дыма без огня не бывает. Читать полностью

Над Россией нависла корь

По данным ведомства, за 2017 год число заболевших россиян увеличилось в четыре раза. Возраст заболевших в основном до 18 лет, но подхватить вирус могут и взрослые. Читать полностью
Реклама
Карты уберегли от снега | Иллюстрация Lightspring/shutterstock.com

Иллюстрация Lightspring/shutterstock.com

Переложить бремя расходов по рекультивации полигона токсичных отходов «Красный Бор» (Тосненский район Ленобласти) на федеральный бюджет Смольному пока не удалось, хотя подвижки в этом направлении есть. Но приостанавливать работу по устранению многолетнего мусорного наследия, за которое ответственны несколько регионов, нельзя. А значит, в бюджете Петербурга нужно было предусмотреть соответствующую затратную статью. При формировании главного финансового документа города на 2018 год такая строка впервые появилась: на эти цели направлено 206,5 млн рублей.

Средства вроде бы небольшие, ведь речь идет о продолжении масштабных работ по приведению в порядок огромной территории (73 га), где было захоронено около двух миллионов тонн отходов, представляющих большую опасность для окружающей среды. Но, во-первых, эта сумма превышает бюджетные расходы на рекультивацию другого мусорного «монстра» - полигона твердых бытовых отходов «Новоселки» (153 млн рублей). А во-вторых, специалисты действуют в соответствии с одобренной учеными программой, рассчитанной на четыре этапа, и основные, наиболее затратные, виды работ еще впереди.

На выделенные из городской казны деньги работники полигона будут поддерживать в рабочем состоянии систему сбора осадков с наиболее опасных открытых участков (карт) № 64 и 68, вести производственный экологический мониторинг. Бюджетные средства пойдут также на то, чтобы обеспечить нормальное функционирование имеющихся в «Красном Бору» очистных сооружений.

Специалисты надеются, что с помощью новых современных и более мощных установок удастся обезопасить жидкие отходы этих двух карт и довести до нужных нормативов сточные воды внутреннего и внешнего каналов. После корректировки проекта очистных сооружений, по которому состоялись общественные слушания, он пройдет государственную экологическую экспертизу. Ожидается, что в конце года начнется строительство объекта, но уже весной, предположительно в апреле, от финских партнеров будут получены результаты исследований взятых из открытых карт проб. Это поможет исполнителям проекта, петербургской компании «РАОПРОЕКТ», ответить на многие вопросы.

Между тем при подготовке к зимнему сезону на картах с жидкими органическими отходами, которые были укрыты понтонами с геомембраной, появилось оборудование для таяния снега. Девять модернизированных обогревателей БН-1000 были установлены на карте ? 68 и еще полтора десятка - на карте № 64. Все они будут работать до марта-апреля, пока не растает весь снег.

По словам Тимофея Махотина, главного энергетика «Красного Бора», такие технические решения никто раньше не использовал, это предложение сотрудников полигона. Когда выпадает снег, они сгребают его вручную в специальные емкости, а полученную при нагревании воду насосы, действующие в автоматическом режиме, удаляют в замкнутую систему дренажных канав.

Принятые меры показали свою эффективность. Тем не менее всю зиму, и особенно с наступлением весеннего паводка, профильные комитеты Смольного будут проверять «самочувствие» одной из крупнейших на Северо-Западе токсичных свалок.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook