Главная городская газета

Карты «Мир» доведут до всех

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Карты «Мир» доведут до всех | Иллюстрация Alexey A.Belikovn/shutterstock.com

Иллюстрация Alexey A.Belikovn/shutterstock.com

Прочла в «Санкт-Петербургских ведомостях» 3 мая 2017 года, что президент подписал указ о переводе бюджетников и пенсионеров на карту «Мир». А что будет с инвалидами 1-й группы, не выходящими из дома? Я ухаживаю за больной родственницей. Хотелось приобщить ее к современным методам общения с деньгами: к банковской карте, мобильному банку и т. д. Но ничего не получилось. По нотариально заверенной доверенности мне не выдали ее карту. Сказали, что она должна явиться лично, что невозможно. Как решить эту проблему? В Петербурге, как известно, много инвалидов.
Ирина ОСТРОУМОВА

Как сообщила на наш запрос пресс-секретарь АО «Национальная система платежных карт» (НСПК) Елена Бочарова, установленные законом сроки перевода бюджетных выплат на карты «Мир» направлены на то, чтобы сделать их максимально комфортными для всех получателей. Напомним, что НСПК - оператор системы карт «Мир».

«С 1 июля 2017 года карты будут выдаваться пенсионерам, которые впервые обращаются за получением пенсии. Тем, кто уже сейчас пользуется картами международных платежных систем, карты «Мир» будут выпускаться по мере завершения срока действия старых карт. Этот перевыпуск будет постепенным, он рассчитан на три года и завершится к 1 июля 2020 года», - уточнила она.

То есть массового наплыва пенсионеров ждать не стоит. И приятное уточнение: выпуск и обслуживание карт «Мир» будет для них бесплатным.

Для пенсионеров, которые получают выплаты наличными, ничего не изменится - им не нужно будет оформлять карты «Мир», они продолжат получать пенсии по-старому. Порядок будет сохранен и для тех пенсионеров, кому деньги зачисляются на банковский счет, к которому не привязана карта.

Что же касается обслуживания инвалидов, то в НСПК посоветовали обратиться в коммерческий банк - эмитент конкретной карты.

В Сбербанке, ситуация в котором и стала причиной написания письма в редакцию, уточнили: выпуск, перевыпуск и получение банковской карты и пин-конверта осуществляются только ее владельцем при предъявлении паспорта.

Что же делать, если клиент прикован к постели? Условия выдачи банковских карт устанавливаются, чтобы обеспечить защиту денежных средств клиента. Заявление на выпуск и получение банковской карты и пин-конверта может оформить его представитель по нотариальной доверенности. При этом доверенное лицо должно быть клиентом банка. Кроме того, финансовое учреждение должно иметь актуальные данные (адреса, номера и серии паспортов) и доверителя, и доверенного лица.

Как удалось выяснить, в конкретном случае, о котором идет речь в письме, персональные данные инвалида не обновлялись с 2002 года и потеряли актуальность. Это и послужило причиной отказа в выдаче карты. В настоящее время вопрос решен: было принято заявление об изменении персональных данных и карта выдана.

Советуем, прежде чем тратить время, нервы и деньги на вызов нотариуса к инвалиду на дом, проконсультироваться в банке, который вас обслуживает и проверить: не надо ли вам в начале актуализировать информацию.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook