Карты «Мир» доведут до всех

Прочла в «Санкт-Петербургских ведомостях» 3 мая 2017 года, что президент подписал указ о переводе бюджетников и пенсионеров на карту «Мир». А что будет с инвалидами 1-й группы, не выходящими из дома? Я ухаживаю за больной родственницей. Хотелось приобщить ее к современным методам общения с деньгами: к банковской карте, мобильному банку и т. д. Но ничего не получилось. По нотариально заверенной доверенности мне не выдали ее карту. Сказали, что она должна явиться лично, что невозможно. Как решить эту проблему? В Петербурге, как известно, много инвалидов.
Ирина ОСТРОУМОВА

Карты «Мир» доведут до всех | Иллюстрация Alexey A.Belikovn/shutterstock.com

Иллюстрация Alexey A.Belikovn/shutterstock.com

Как сообщила на наш запрос пресс-секретарь АО «Национальная система платежных карт» (НСПК) Елена Бочарова, установленные законом сроки перевода бюджетных выплат на карты «Мир» направлены на то, чтобы сделать их максимально комфортными для всех получателей. Напомним, что НСПК - оператор системы карт «Мир».

«С 1 июля 2017 года карты будут выдаваться пенсионерам, которые впервые обращаются за получением пенсии. Тем, кто уже сейчас пользуется картами международных платежных систем, карты «Мир» будут выпускаться по мере завершения срока действия старых карт. Этот перевыпуск будет постепенным, он рассчитан на три года и завершится к 1 июля 2020 года», - уточнила она.

То есть массового наплыва пенсионеров ждать не стоит. И приятное уточнение: выпуск и обслуживание карт «Мир» будет для них бесплатным.

Для пенсионеров, которые получают выплаты наличными, ничего не изменится - им не нужно будет оформлять карты «Мир», они продолжат получать пенсии по-старому. Порядок будет сохранен и для тех пенсионеров, кому деньги зачисляются на банковский счет, к которому не привязана карта.

Что же касается обслуживания инвалидов, то в НСПК посоветовали обратиться в коммерческий банк - эмитент конкретной карты.

В Сбербанке, ситуация в котором и стала причиной написания письма в редакцию, уточнили: выпуск, перевыпуск и получение банковской карты и пин-конверта осуществляются только ее владельцем при предъявлении паспорта.

Что же делать, если клиент прикован к постели? Условия выдачи банковских карт устанавливаются, чтобы обеспечить защиту денежных средств клиента. Заявление на выпуск и получение банковской карты и пин-конверта может оформить его представитель по нотариальной доверенности. При этом доверенное лицо должно быть клиентом банка. Кроме того, финансовое учреждение должно иметь актуальные данные (адреса, номера и серии паспортов) и доверителя, и доверенного лица.

Как удалось выяснить, в конкретном случае, о котором идет речь в письме, персональные данные инвалида не обновлялись с 2002 года и потеряли актуальность. Это и послужило причиной отказа в выдаче карты. В настоящее время вопрос решен: было принято заявление об изменении персональных данных и карта выдана.

Советуем, прежде чем тратить время, нервы и деньги на вызов нотариуса к инвалиду на дом, проконсультироваться в банке, который вас обслуживает и проверить: не надо ли вам в начале актуализировать информацию.

#пластиковые карты #Мир #выдача

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны