Карту в руки

Чтобы посоветоваться с другим врачом по поводу лечения, попросила в регистратуре районной поликлиники свою карту. Мне отказали. Неужели мне придется по новой сдавать все анализы, которые совсем не дешевы? Или все-таки можно получить всю историю болезни на руки?

Карту в руки | ФОТО Rawpixel/shutterstock.com

ФОТО Rawpixel/shutterstock.com

Как рассказали в пресс-службе горздрава, отказав нашей читательнице в получении оригинала медкарты, работники регистратуры были правы. Медицинская карта является собственностью поликлиники, это ее юридический и финансовый документ, который медицинское учреждение обязано хранить даже после смерти пациента в течение 25 лет. Карта может в любой момент понадобиться поликлинике для отчетности, например перед территориальным Фондом обязательного медицинского страхования.

Существует приказ # 737 Минздравсоцразвития «О порядке хранения амбулаторной карты», согласно которому «Карта хранится в регистратуре... В случае госпитализации больного в стационар, объединенный с поликлиникой, карта передается в стационар. Выдача медицинских карт на руки пациенту возможна только с разрешения главного врача учреждения».

То есть, несмотря на необходимость хранения амбулаторной карты в стенах поликлиники, лечебное учреждение обязано предоставить выписку из амбулаторной карты или ее копию в соответствии со ст. 22 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», в которой прописано, что «пациент либо его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов. Основания, порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти».

Для этого пациенту нужно написать соответствующее заявление на имя главного врача поликлиники. Государственные учреждения за это деньги брать не могут в отличие от частных клиник, где, вполне вероятно, существуют расценки на предоставление копий и выписок из медкарты.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 196 (5569) от 20.10.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны