Главная городская газета

Картошка с... сахаром

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Картошка с... сахаром | ФОТО marikuliasz/shutterstock.com

ФОТО marikuliasz/shutterstock.com

Его часто называют «сладким картофелем», хотя к известной всем картошке, с ботанической точки зрения, это растение никакого отношения не имеет. Батат – из семейства вьюнковых. Он и внешне поход на вьюнок, дает длинные укореняющиеся в узлах плети длиной до 5 метров.

Не все сорта батата способны к цветению, но те, что обладают этой способностью, образуют в пазухах листьев по 3 – 4 красивых крупных цветка белого, розового или бледно-фиолетового цвета. Таким образом батат может служить украшением участка.

Пищевая же его ценность – в клубнях. В ряде стран – в Китае, Индии, Индонезии и других – батат возделывают в промышленных масштабах, получая урожайность по 100 – 120 центнеров с гектара. Но выращивать его можно и на наших любительских огородах. Посадочный материал можно найти в специализированных магазинах и у тех огородников, кто уже освоил эту культуру на практике.

Предшественниками батата могут быть огурцы, тыква, кабачки, помидоры, лук. На прежнее место батат может возвращаться не ранее, чем через 3 – 4 года. Теоретически он может продолжать вегетацию беспрерывно, образуя все новые и новые корнеплоды, которые в свою очередь тут же начинают образовывать новые. Но в наших краях такому развитию мешают зимние морозы, и поэтому в наших условиях максимальный вес клубней не превышает 300 граммов (в тропических странах может достигать 10 килограммов!), а в среднем большинство их имеет массу около 50 граммов.

Все имеющиеся сорта батата обычно разделяют на кормовые, овощные и десертные. Овощные имеют желтоватую мякоть, а десертные – от розовой до красной. К вкусу картофеля более всего приближен кормовой и некоторые сорта овощного батата. Большинство же сортов по вкусу скорее похожи на лесной орех, немного на каштан, чуфу или миндаль. Сладкие десертные сорта напоминают вкус банана или дыни.

Агротехника заключается в следующем. Отобранные для посадки клубеньки предварительно прорастить. При посадке на грядку можно заглублять до середины побега и выше для образования дополнительных корней. При заморозках растения нужно укрывать пленкой. На грядке батат обычно высаживают через 40 см, а если плети частично пустить вверх, то можно и чуть погуще.

Если растения начинают сильно разрастаться, следует срезать побеги и тут же высаживать их на грядку, без предварительного укоренения. Срезку можно производить до конца июня, тогда новые растения еще дадут неплохой урожай клубней. Срезанные позже побеги целесообразно использовать для выращивания маточника, с которого весной срезают черенки. Батат, кстати, может стать и комнатным растением, его длинные побеги неплохо смотрятся в доме.

Летний уход за растениями заключается только в поливе. Серьезной прополки батат не требует – большинство сорняков он уничтожает сам. В конце августа все точки роста необходимо прищипнуть для скорейшего наливания клубней. И побеги, и клубни выдерживают осеннее понижение температуры, поэтому приступать к сбору урожая можно в конце сентября и даже в начале октября. Всю наземную массу лучше скашивать за несколько дней до уборки клубней. Зеленую массу батата можно закладывать в компост, она в отличие от картофеля не поражается основными грибными заболеваниями. Даже в условиях неблагоприятного «мокрого» лета клубни батата с успехом противостоят загниванию.

Собранный урожай хранят в холодном непромерзающем помещении в ящиках с песком или опилками.


КСТАТИ

* Клубни батата можно есть сырыми, жарить как картофель, варить, готовить котлеты, фаршировать перцы. В пищу идут и листья, и стебли батата. Для удаления горького млечного сока их предварительно долго и тщательно моют или отваривают. У цветущих сортов осенью могут образоваться семена, их используют как суррогат кофе.

* «Сладкий картофель» не конкурент настоящему картофелю, и вряд ли он может заменить «второй хлеб». Однако по ряду показателей он намного полезнее обычного картофеля: содержит глюкозу, белки, минеральные соли, витамины группы B, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины C и РР, провитамин А. Особенно полезен людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, а также и здоровым людям – как общеукрепляющее средство.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook