Главная городская газета

Картофель будущего урожая

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Картофель будущего урожая | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Вроде бы не время заводить разговор о посадке картофеля. Зима на дворе – рано... Однако среди картофелеводов-любителей немало тех, кто из года в год лелеет надежду получить сверхранний урожай «второго хлеба». Для чересчур нетерпеливых огородников несколько советов по его выращиванию. Тем более что о посадочном материале нужно будет позаботиться уже на исходе зимы.

Легче тем, у кого есть возможность заняться тепличным картофелеводством. Парниковая грядка в принципе может «поднять» любой клубень. Тем же любителям этой культуры, которые не имеют возможности вырастить сверхранний урожай в теплице, необходимо перво-наперво приобрести ранний районированный в нашей местности сорт. Для посадки желательно отбирать клубни массой 60 – 80 г. Для сокращения вегетационного периода их надо прорастить в течение 35 – 45 дней в освещенном помещении при температуре 15 – 18 градусов.

В несколько ящиков насыпать торф слоем около 3 см, предварительно увлажнив его. За время проращивания на клубнях должны образоваться крепкие зеленые ростки длиной 1 – 1,5 см.

Под ранний картофель лучше отвести южный склон с плодородной почвой, ряды расположить с севера на юг. В марте участок будущей посадки посыпают торфом или золой, а после полного схода снега накрывают черной пленкой. Эта процедура ускорит прогрев

почвы. При нынешних капризах погоды предугадать, как долго будет прогреваться почва, непросто. Но, как только ее температура достигнет 6 – 8 градусов, можно приступать к посадке.

Картофель следует высаживать на гребни высотой около 15 см. При перекопке участка или при посадке в лунки внести комплексное минеральное удобрение (40 – 60 г на 1 кв. м или по столовой ложке в лунку). От органики следует воздержаться, так как она удлиняет срок созревания картофеля. Глубина посадки клубней должна быть в пределах 4 – 6 см от вершины клубня до поверхности почвы.

Теперь черную пленку расстилают по посадкам и не убирают вплоть до появления всходов. Всходы должны появиться в первой половине мая. Но они могут пострадать от весенних заморозков. Поэтому им надо обеспечить защиту: при угрозе заморозков засыпать ростки почвой, укрыть сеном или соломой или укрывным нетканым материалом.

Посадкам следует обеспечить хороший уход: дважды-трижды рыхление железными граблями, рыхление и подокучивание после всходов, легкое рыхление граблями боковин гребня и мелкое рыхление с одновременной прополкой от сорняков тяпкой в междурядьях. При необходимости в период бутонизации и цветения полив из лейки без распылителя теплой водой из расчета 10 – 20 л на 5 погонных метров.

Молодой картофель можно получить и через рассаду. Для этого вначале проращивают клубни на свету, а затем в ящичках или в горшочках с торфом до достижения высоты ростков 6 – 8 см. Рассаду высаживают в грунт так, чтобы на поверхности оставалось около 3 см стебля. Дальше – обычный уход и защита от возможных заморозков.

Урожай сверхраннего картофеля при условии соблюдения агротехники на садово-огородных участках нашей местности (исключая северо-восток Ленинградской области) можно получить уже в середине июня.

Юрий БЫКОВ, агроном

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook