Главная городская газета

Картину Рубенса нашли в кустах

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Картину Рубенса нашли в кустах | Пока в музее «Кастельвеккьо» на месте украденных полотен находятся их фотокопии. ФОТО Марии ШЕРИХ

Пока в музее «Кастельвеккьо» на месте украденных полотен находятся их фотокопии. ФОТО Марии ШЕРИХ

Итальянским сыщикам и их коллегам из Молдавии и Украины удалось раскрыть дерзкую кражу картин знаменитых художников, совершенную в музее «Кастельвеккьо» в Вероне полгода назад. Все 17 полотен, похищенных молдавскими грабителями, найдены в Одесской области, пишет Corriere del Veneto.

Спецоперация по изъятию картин была проведена 6 мая. Полотна великих художников обнаружили в 1,5 км от государственной границы Украины на острове посреди Турунчука (рукав Днестра). Картины лежали в пластиковых мешках в зарослях кустарника и были прикрыты ветками деревьев.

Установлено, что предметы живописи контрабандно переправили с территории Молдавии. Предполагается, что преступники планировали продать картины на Украине. Оценочная стоимость конфискованных произведений искусства превышает 16 млн евро.

Проведенная 7 мая предварительная экспертиза подтвердила, что найденные полотна являются произведениями искусства, похищенными в Вероне. Мэр Вероны Флавио Този сказал, что испытывает чувство огромного облегчения в связи с обнаружением картин, которые являются «частью сокровищ города».

Операция, которую проводили правоохранители Италии, имела название «Близнецы», поскольку к кражам произведений искусства из музея Вероны были причастны братья, один из которых работал охранником музея. Брат охранника жил с уроженкой Молдавии, которая и подговорила их пойти на кражу. Она же была посредником между заказчиками и исполнителями этого преступления.

Расследование ограбления в Вероне началось 19 ноября 2015 года, когда из музея в замке Кастельвеккьо пропали 17 картин. Преступники действовали дерзко. Сразу после закрытия музея, когда персонал еще не успел включить сигнализацию, трое злоумышленников ворвались в помещение. Они связали единственного охранника и кассира, а затем унесли полотна. Ограбление длилось 10 минут.

Добавим, что украденные картины были лучшими экспонатами музея. Они принадлежат кисти фламандского живописца Питера Пауля Рубенса (1577 – 1640), а также Тинторетто (1519 – 1594), Антонио Пизанелло (ок. 1395 – 1455), Джованни Франческо Карото (ок. 1480 – 1555), Якопо Беллини (1400 – 1470) и Андреа Мантеньи (ок. 1431 – 1506).

В частности, добычей грабителей стала работа Пизанелло «Мадонна с двумя ангелами и перепелом». Также наиболее ценной добычей преступников стали «Портрет женщины» Рубенса, «Портрет мальчика с рисунком куклы» Джованни Карото и «Святой Иероним в пустыне» Якопо Беллини.

Итальянские следователи считают, что преступники планировали продать картины в странах Восточной Европы. В течение четырех месяцев удалось вычислить грабителей и собрать доказательства их вины. В марте стало известно о задержании десяти граждан Молдавии и двух итальянцев. Девять фигурантов уголовного дела были схвачены в Молдавии.

Картины были перемещены в Одесскую область для сокрытия от следствия с использованием международных почтовых перевозок. Также выяснилось, что в преступную группировку похитителей произведений искусства входили не только молдаване и итальянцы, но также граждане Украины, передает Интерфакс. Кроме того, 6 мая сообщалось о задержании еще одного молдаванина Анатолие Бурлака. Он был арестован румынскими пограничниками при попытке перейти границу в сторону Молдавии в пункте пропуска «Албица».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook