Картину Рубенса нашли в кустах

Итальянским сыщикам и их коллегам из Молдавии и Украины удалось раскрыть дерзкую кражу картин знаменитых художников, совершенную в музее «Кастельвеккьо» в Вероне полгода назад. Все 17 полотен, похищенных молдавскими грабителями, найдены в Одесской области, пишет Corriere del Veneto.

Картину Рубенса нашли в кустах | Пока в музее «Кастельвеккьо» на месте украденных полотен находятся их фотокопии. ФОТО Марии ШЕРИХ

Пока в музее «Кастельвеккьо» на месте украденных полотен находятся их фотокопии. ФОТО Марии ШЕРИХ

Спецоперация по изъятию картин была проведена 6 мая. Полотна великих художников обнаружили в 1,5 км от государственной границы Украины на острове посреди Турунчука (рукав Днестра). Картины лежали в пластиковых мешках в зарослях кустарника и были прикрыты ветками деревьев.

Установлено, что предметы живописи контрабандно переправили с территории Молдавии. Предполагается, что преступники планировали продать картины на Украине. Оценочная стоимость конфискованных произведений искусства превышает 16 млн евро.

Проведенная 7 мая предварительная экспертиза подтвердила, что найденные полотна являются произведениями искусства, похищенными в Вероне. Мэр Вероны Флавио Този сказал, что испытывает чувство огромного облегчения в связи с обнаружением картин, которые являются «частью сокровищ города».

Операция, которую проводили правоохранители Италии, имела название «Близнецы», поскольку к кражам произведений искусства из музея Вероны были причастны братья, один из которых работал охранником музея. Брат охранника жил с уроженкой Молдавии, которая и подговорила их пойти на кражу. Она же была посредником между заказчиками и исполнителями этого преступления.

Расследование ограбления в Вероне началось 19 ноября 2015 года, когда из музея в замке Кастельвеккьо пропали 17 картин. Преступники действовали дерзко. Сразу после закрытия музея, когда персонал еще не успел включить сигнализацию, трое злоумышленников ворвались в помещение. Они связали единственного охранника и кассира, а затем унесли полотна. Ограбление длилось 10 минут.

Добавим, что украденные картины были лучшими экспонатами музея. Они принадлежат кисти фламандского живописца Питера Пауля Рубенса (1577 – 1640), а также Тинторетто (1519 – 1594), Антонио Пизанелло (ок. 1395 – 1455), Джованни Франческо Карото (ок. 1480 – 1555), Якопо Беллини (1400 – 1470) и Андреа Мантеньи (ок. 1431 – 1506).

В частности, добычей грабителей стала работа Пизанелло «Мадонна с двумя ангелами и перепелом». Также наиболее ценной добычей преступников стали «Портрет женщины» Рубенса, «Портрет мальчика с рисунком куклы» Джованни Карото и «Святой Иероним в пустыне» Якопо Беллини.

Итальянские следователи считают, что преступники планировали продать картины в странах Восточной Европы. В течение четырех месяцев удалось вычислить грабителей и собрать доказательства их вины. В марте стало известно о задержании десяти граждан Молдавии и двух итальянцев. Девять фигурантов уголовного дела были схвачены в Молдавии.

Картины были перемещены в Одесскую область для сокрытия от следствия с использованием международных почтовых перевозок. Также выяснилось, что в преступную группировку похитителей произведений искусства входили не только молдаване и итальянцы, но также граждане Украины, передает Интерфакс. Кроме того, 6 мая сообщалось о задержании еще одного молдаванина Анатолие Бурлака. Он был арестован румынскими пограничниками при попытке перейти границу в сторону Молдавии в пункте пропуска «Албица».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 083 (5700) от 13.05.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны