Главная городская газета

Картинки для незрячих

  • 26.04.2016
  • Светлана Дмитриева
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Картинки для незрячих | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Все дети любят книги с яркими картинками. И ребятишки, лишенные зрения, не исключение. Как же сделать яркую красочную иллюстрацию для того, кто не может ее увидеть? В Санкт-Петербургской библиотеке для слепых и слабовидящих показали сразу несколько способов.

Детские пальчики с любопытством гладят книжную страницу. Книжка не обычная, а тактильная. Странички не бумажные, а матерчатые. На каждой «иллюстрация», сделанная из ткани или папье-маше, картона или другого материала.

– У нас порядка 150 таких книг, – рассказывает сотрудник отдела развития библиотеки Дарья Бочарова. – Каждая разрабатывается художником, обсуждается с тифлопедагогами. Все используемые материалы должны быть приятными на ощупь и безопасными. Наши детки могут их не только потрогать, но и понюхать, и попробовать на зубок, если что-то сильно заинтересовало. Ведь ребенок пытается задействовать максимум своих сохранных анализаторов.

Тактильные книги делают по разным темам. Это могут быть и сказки, и познавательная литература. Есть серия книг, посвященных музеям Петербурга, с которыми библиотека сотрудничает последние несколько лет, помогая адаптировать музейные программы для незрячих людей.

На днях библиотека пополнила свои запасы тактильных книг, получив в подарок сказку «Теремок» от ребят из школы # 111 Калининского района. Школьники не только сделали саму книжку с веселыми зверушками, у которых можно подвигать все лапки, но и сопроводили «зрительный ряд» текстом на брайле и аудиодиском.

Интересно, что иллюстрации для незрячих не только объемны, но и красочны. Как объяснили в библиотеке, тотально слепых людей не очень много, у большинства есть остаточное зрение, в той или иной степени позволяющее ощущать свет и тень, улавливать какие-то цвета. И это при издании книг учитывается. К тому же в числе читателей могут оказаться и вовсе не слепые люди.

– Мы работаем не только со слепыми и слабовидящими, но и с другими категориями, – говорит директор библиотеки Ольга Устинова. – Этими книгами могут пользоваться люди, которым трудно воспринимать печатный текст, например, взрослые и дети с задержкой развития, дислексики. Дислексия – это проблема, которой, к сожалению, у нас не уделяется должное внимание. Иногда родители не знают, почему их ребенок не читает, а он в силу особенностей своего развития просто не может нормально воспринимать текст.

Помимо тактильных книжек, рассчитанных в основном на ребят дошкольного и младшего школьного возраста, познакомиться с миром, формой предметов помогают книги, изготовленные техникой рельефной графики.

– Рисуется упрощенное изображение, с помощью специальной машины оно нагревается и превращается в рельеф, – поясняет Дарья Бочарова. – Такая технология используется и у нас, и за рубежом. Еще есть технология прототипирования: сначала художник-дизайнер раскладывает картинку послойно и определяет уровень поднятия рельефа, потом иллюстрация печатается на трехмерном принтере. Эта технология позволяет сделать доступной для незрячих даже живопись.

Добавлю: и архитектуру. С помощью 3D-принтера в библиотеке создают макеты зданий, причем не простые, а адаптированные для тактильного «осмотра». Каждая их деталь должна быть не менее 5 мм «высотой», иначе ее нельзя будет прощупать. Поэтому макеты не гонятся за архитектурной точностью, главное – дать человеку возможность понять форму и особенности здания.

– Наша библиотека – это не только информационный, но и образовательно-культурный центр, – говорит Ольга Устинова и просит обязательно сообщить читателям, что они могут рассчитывать и на обслуживание на дому. – Мы понимаем, что не все способны выйти, доехать до нас. И привозим и Брайль, и аудиокниги, и крупную печать, Хочется, чтобы больше людей об этом знали и могли воспользоваться.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook