Картинки для незрячих

Все дети любят книги с яркими картинками. И ребятишки, лишенные зрения, не исключение. Как же сделать яркую красочную иллюстрацию для того, кто не может ее увидеть? В Санкт-Петербургской библиотеке для слепых и слабовидящих показали сразу несколько способов.

Картинки для незрячих | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Детские пальчики с любопытством гладят книжную страницу. Книжка не обычная, а тактильная. Странички не бумажные, а матерчатые. На каждой «иллюстрация», сделанная из ткани или папье-маше, картона или другого материала.

– У нас порядка 150 таких книг, – рассказывает сотрудник отдела развития библиотеки Дарья Бочарова. – Каждая разрабатывается художником, обсуждается с тифлопедагогами. Все используемые материалы должны быть приятными на ощупь и безопасными. Наши детки могут их не только потрогать, но и понюхать, и попробовать на зубок, если что-то сильно заинтересовало. Ведь ребенок пытается задействовать максимум своих сохранных анализаторов.

Тактильные книги делают по разным темам. Это могут быть и сказки, и познавательная литература. Есть серия книг, посвященных музеям Петербурга, с которыми библиотека сотрудничает последние несколько лет, помогая адаптировать музейные программы для незрячих людей.

На днях библиотека пополнила свои запасы тактильных книг, получив в подарок сказку «Теремок» от ребят из школы # 111 Калининского района. Школьники не только сделали саму книжку с веселыми зверушками, у которых можно подвигать все лапки, но и сопроводили «зрительный ряд» текстом на брайле и аудиодиском.

Интересно, что иллюстрации для незрячих не только объемны, но и красочны. Как объяснили в библиотеке, тотально слепых людей не очень много, у большинства есть остаточное зрение, в той или иной степени позволяющее ощущать свет и тень, улавливать какие-то цвета. И это при издании книг учитывается. К тому же в числе читателей могут оказаться и вовсе не слепые люди.

– Мы работаем не только со слепыми и слабовидящими, но и с другими категориями, – говорит директор библиотеки Ольга Устинова. – Этими книгами могут пользоваться люди, которым трудно воспринимать печатный текст, например, взрослые и дети с задержкой развития, дислексики. Дислексия – это проблема, которой, к сожалению, у нас не уделяется должное внимание. Иногда родители не знают, почему их ребенок не читает, а он в силу особенностей своего развития просто не может нормально воспринимать текст.

Помимо тактильных книжек, рассчитанных в основном на ребят дошкольного и младшего школьного возраста, познакомиться с миром, формой предметов помогают книги, изготовленные техникой рельефной графики.

– Рисуется упрощенное изображение, с помощью специальной машины оно нагревается и превращается в рельеф, – поясняет Дарья Бочарова. – Такая технология используется и у нас, и за рубежом. Еще есть технология прототипирования: сначала художник-дизайнер раскладывает картинку послойно и определяет уровень поднятия рельефа, потом иллюстрация печатается на трехмерном принтере. Эта технология позволяет сделать доступной для незрячих даже живопись.

Добавлю: и архитектуру. С помощью 3D-принтера в библиотеке создают макеты зданий, причем не простые, а адаптированные для тактильного «осмотра». Каждая их деталь должна быть не менее 5 мм «высотой», иначе ее нельзя будет прощупать. Поэтому макеты не гонятся за архитектурной точностью, главное – дать человеку возможность понять форму и особенности здания.

– Наша библиотека – это не только информационный, но и образовательно-культурный центр, – говорит Ольга Устинова и просит обязательно сообщить читателям, что они могут рассчитывать и на обслуживание на дому. – Мы понимаем, что не все способны выйти, доехать до нас. И привозим и Брайль, и аудиокниги, и крупную печать, Хочется, чтобы больше людей об этом знали и могли воспользоваться.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 073 (5690) от 26.04.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны