Главная городская газета

Карта с бесценным кладом

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью

Кто держит руку на пульсе народов: круглый стол в Доме национальностей

В Петербурге поговорили о профилактике национального и религиозного экстремизма. Как это было? Читать полностью
Карта с бесценным кладом | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Прошлым летом беда случилась в поселке Кипень: ушла вода. Пересохли колодцы и родники. Местный пруд перестал обеспечивать потребности деревни и коттеджей. Пришлось экстренно налаживать доставку воды жителям цистернами по расписанию. Похожие проблемы – в Гостилицах и еще целом ряде деревень, страдают от хронической жажды садоводства. Нехватку подземной питьевой воды испытывают во многих районах Ленобласти. Обычный природный ресурс, который у всех под ногами, содержит столько нужных организму компонентов, что альтернативы ему попросту нет. И если его не хватает, это свидетельствует о «нездоровье» самой экологической системы и отсутствии надежного водоснабжения.

А между тем регион настолько богат подземными ресурсами, что мог бы поделиться ими с другими, уверяют петербургские геологи.

Об этом корреспонденту «СПб ведомостей» рассказал управляющий директор «Росгеологии» Олег ВАСИН. Возглавляемое им Северо-Западное производственное геологическое объединение (ПГО, в недавнем прошлом – Петербургская комплексная геологическая экспедиция) много лет занимается поиском и уже помогло напоить экологически чистой водой многие города и поселки области и соседних регионов.

– Олег Валентинович, почему так обострилась «питьевая» проблема?

– Упал уровень подземных вод, и это сразу ощутили поселки, питающиеся из родников. В последний раз такое масштабное явление мы наблюдали в 1972 году.

Ленобласть богата ресурсами питьевой воды, у нас много продуктивных горизонтов – настоящих подземных озер. В этом отношении нам могут позавидовать многие регионы России. Но распределены эти ресурсы неравномерно. Значительная часть находится в Тихвинском и Бокситогорском районах, а вот Кировский и южная часть Всеволожского испытывают острую нехватку качественных подземных вод. При этом огромная доля разведанных «питьевых» ресурсов (3 – 4 млн кубов в сутки), подсчитанных и отраженных в материалах геологический службы СЗФО, пока не востребована.

В Петербурге и северной части региона проблема решается за счет Ладоги и Невы, а в отдельных местах нужно умело использовать готовую систему водоснабжения, подпитывая ее подземными водами. Подготовленных к промышленному освоению эксплуатационных запасов пресной воды для этого вполне достаточно – около 400 тыс. кубометров в сутки.


– Много это или мало?

– Суточная водопотребность региона – около 148 литров на человека. Получается, за счет разведанных и оцененных запасов подземных источников можно обеспечить водой 200 тыс. жителей. При этом снабжение прилегающих к Петербургу юго-западных районов (Гатчинский, Волосовский, Кингисеппский и др.) из подземных экологически чистых источников просто напрашивается. Подготовка подземной воды дешевле, а строительство водозаборов сопоставимо по затратам с возведением станций на реках. Причем артезианская вода бывает настолько чиста, что не нуждается в специальной подготовке. Так, в Лужском водозаборе из нескольких десятков скважин в пяти вода отменная – бери и пей. В масштабах области таких скважин может быть немало.


– Пока мы видим другую картину: жители волнуются, пишут петиции, власти решают проблему экстренно в «ручном» режиме.

– Поясню: необходима отлаженная система управления ресурсами на территории региона, которая бы опиралась на мониторинг, позволяющий контролировать уровень и качество питьевой воды. Мы отслеживаем динамику в масштабах региона, а этого мало, чтобы принимать опережающие меры: бурить новые скважины, переходить на резервное водоснабжение, ни на день не оставляя население без воды.

Во всем мире это делают, применяя методы моделирования (в России мировой опыт использует правительство Московской области). Думаю, наша региональная власть не должна отставать.


– Что это за методы?

– Обширная база геологических данных накладывается на геоинформационную систему (ГИС), в результате создается постоянно действующая цифровая модель (ПДЦМ). На основании этой модели можно прогнозировать ситуацию и эффективно управлять ресурсами. Если есть, конечно же, центральный орган управления водоснабжением, а законодательство Ленобласти как раз предусматривает создание единого «Водоканала» до 2018 г.

Опыт есть: силами нашего предприятия на средства федерального бюджета уже сформирована ПДЦМ для Карельского перешейка. В нынешнем году планируем создать модель по Ижорскому плато (юго-запад региона). Это работа государственной важности. Без поддержки региональной власти нам ее не продолжить.

С правительством Ленобласти у нас налажен хороший диалог – надеюсь, при разработке концепции водоснабжения мнение наших специалистов услышат.


– Что это за документ?

– Сегодня концептуально формируется программа водоснабжения области до 2030 г. с учетом развития районов, появления новых жилых и промышленных зон. В ней будет раздел, касающийся питьевой воды. Полномочия региона позволяют принимать решения по строительству водозаборов мощностью до 500 кубометров в сутки.

Концепция водоснабжения как раз даст понимание, где нужны водозаборы и подготовка воды, а где нет. Зачем ее предварительно готовить, тратя средства и время, если под ногами – живая, как говорят экологи, вода. Она не подвержена загрязнению и здорова в бактериальном отношении – в отличие от водозаборной, качество которой зависит от поверхностных, паводковых вод.

Люди веками пили родниковую воду, содержащую определенный набор нужных организму микроэлементов: фтор, йод, бор, железо, кальций. И сегодня для поддержания здоровья это крайне необходимо. Честное слово, я бы предпочел выпить из питьевого фонтанчика в сквере Гатчины или Кингисеппа, чем купить в киоске бутылку «пустой», обедненной полезными компонентами воды.

Запасов пресной подземной воды, соответствующей требованиям СанПиНа, у нас предостаточно. Идеальные в потребительском плане горизонты есть на юго-западе области, Карельском перешейке. Посмотрите: садоводы, владельцы частных домов бурят скважины на 200 метров и обеспечивают себя водой. Это экономически выгодно, но нужно сделать процесс управляемым: позволять бурить скважины только в нужных местах, а также запретить использование уникального ресурса для технических нужд.


– Насколько высока геологическая изученность Северо-Запада?

– Гидрогеологией ПКГЭ занимается десятки лет. Даже во время войны в Ленинграде бурили скважины, если система водоводов оказывалась нарушенной из-за бомбежек. При формировании программ по воспроизводству минерально-сырьевой базы и проведению геологической съемки особое внимание государство уделяло крупным городам, прежде всего Москве и Ленинграду. Так что территория области, уникальная по обилию минерализованных и питьевых вод, изучена достаточно хорошо.

На федеральные деньги наши специалисты создали геологические карты 500-тысячного масштаба. Сегодня картами-100-тысячниками закрываем весь Петербург и Карельский перешеек, затем охватим картированием юго-запад региона. Это своего рода дорожная карта работ, помогающая выявить защищенные ресурсы воды и дать рекомендации для дальнейших поисковых работ.

А потенциал питерской геологии высок: у нас опытнейшие специалисты и хорошая промышленная база. Могу сказать, что во всей России около семи предприятий такого же уровня. При поддержке «Росгеологии» обновляем парк буровых станков, внедряем инновационные технологии, чтобы качественно выполнить работы в любой точке Северо-Западного округа. При нашем участии в сжатые сроки удалось реконструировать водозабор в Ивангороде, выполнить проект по водоснабжению Пскова. Завершаем такую же работу в калининградском Балтийске. Мы обозначили свое присутствие в Карелии, Архангельской и Вологодской областях.


– А петербуржцы? Они тоже хотят пить качественную воду.

– Это особая тема. Пресных питьевых вод в нужных объемах на территории города практически нет. Говорить можно только о четвертичных горизонтах с небольшими, ограниченными по площади запасами, которые можно использовать для резервного водоснабжения. Поэтому город более чем на 95% обеспечивает себя водой за счет Невы. Единственное направление, где можно использовать подземные воды, это Гатчинский и Ломоносовский районы на границе с Ленобластью.

Чем дальше от Петербурга, тем выше доля подземных вод: так, на 100 процентов обеспечиваются за счет них Луга, Ивангород, Сланцы, почти полностью Гатчина. И чем меньше город, тем экономически выгоднее применение такой схемы водообеспечения. Важно, чтобы при разработке концепции, о которой я говорил, было предусмотрено максимальное использование качественных полезных подземных вод.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook