Главная городская газета

Карнавал хризантем

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Карнавал хризантем | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Цветением немногих растений может порадовать октябрьский сад. Все-таки осень перешагнула свой экватор... Цветут золотистые рудбекии и бузульник, седум видный с розовыми и белыми, малиновыми щитками соцветий, высокие многолетние астры.

Их разноцветье оттеняют серебристые травы – полынь, чистец, пестролистные яснотки. Но особый шарм осеннему саду придает цветение самых поздних красавиц – хризантем.

Они необычайно хороши и уместны осенней порой, своей окраской и горьковатым ароматом гармонируя с золотистой и багряной листвой, ажурными злаками, причудливо изогнутыми ветвями кустарников в ярких «одеждах» осеннего карнавала.

Здесь найдешь и крупные розовато-коричневатые «ромашки» декоративных немахровых сортов, и пышные махровые головки ослепительно желтого, бордового, белого, коричневато-красного, розового цветов. Многолетние хризантемы украшают сад с сентября и до морозов, перенося без потерь первые заморозки и даже кратковременный снег.

У хризантемы богатая история, она особенно почитаема в Китае и Японии. В Японии это национальный цветок, его изображение священно. Название цветка «кику» в переводе означает «солнце» – вот почему она так ценится в Стране восходящего солнца.

Не все виды и сорта хризантем способны зимовать в наших садах, хотя лето и осень они проводят в саду на солнечных, защищенных от холодных ветров местах.

Срезочные сорта, которые мы покупаем в магазинах, относятся к группе индийских хризантем, не зимующих в грунте. Их выращивают в оранжереях, дома, в саду, но осенью переносят кусты в помещение. Чтобы не травмировать растения при выкопке, можно весной хризантемы прямо в горшках посадить в цветники.

Цветение наступает в августе-сентябре (растения короткого дня), иногда хризантемы-«индианки» не успевают полностью расцвети в саду, поэтому их с горшками переносят в прохладные светлые помещения, а зимуют маточные растения в горшках в непромерзаемом помещении при температуре плюс 5 – 7 градусов и в темноте.

* Для сохранения маточников хризантемы выкапывают из сада и сажают в большие (по объему корневой системы) горшки, хорошо уплотняя землю по стенкам горшка.

Пока цветение продолжается, растения держат на светлой веранде, террасе, увлажняют почву, не давая ей пересыхать. С потерей декоративности стебли обрезают почти до земли и переносят горшки с маточниками в подвал, на лоджию. Земля в горшках должна быть влажной.

Неплохо зимуют у нас корейские хризантемы (известны около 50 сортов). Правда, требуется некоторое укрытие на зиму – окучивание куста землей с песком, ветки или лапник сверху для снегозадержания.

Обычно это мелкоцветковые махровые, полумахровые и немахровые, но с довольно крупными (до 8 см) соцветиями самой разной окраски: золотисто-желтой, белой, сиренево-розовой, малиновой, красно-коричневой, бордовой, нет пока синих и голубых. Высота и форма кустов разнится по сортам, как и сроки цветения.

Есть сорта колонновидной, шаровидной форм высотой от 30 до 100 см. Группа «кореянок» – самая привлекательная и надежная для нашего климата, поэтому стоит собрать коллекцию сортов этих хризантем.

В последние годы появились совершенно особенные хризантемы, изобильно цветущие мелкими соцветиями-корзинками на шаровидных кустах правильной формы – мультифлора, то есть многоцветковые. Формирование густой кроны в форме шара и многократное ветвление стеблей происходит самостоятельно, делается лишь одна прищипка при посадке укорененного черенка.

Хризантемы мультифлора выращивают в цветниках, вазонах, в доме, на террасе, балконах. Осенью по окончании цветения кусты обрезают до земли и укрывают, как корейские хризантемы.

Для гарантированного сохранения сорта перед морозами отдельные кусты лучше выкопать, посадить в горшки и внести в дом, где они на светлом прохладном месте будут еще долго цвести.

В феврале хризантемы переносят в более светлое и теплое место, начинают поливать и подкармливать. С отрастанием побегов на 10 см их срезают и укореняют в воде или смеси песка с торфом, в перлите.

В течение сезона с маточного растения срезают множество черенков, получая новые растения для осеннего цветения. А сильно разросшиеся кусты делят на части.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook