Карета идет на таран?

После скандального случая на Камчатке, когда автоледи перегородила дорогу машине «скорой помощи», не давая врачам вовремя добраться до умирающего пациента, законодатели вновь задумались об ужесточении ответственности за такое поведение на дороге.

Карета идет на таран? | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

О том, что такой вопрос в Минздраве сейчас обсуждается с общественностью и с пациентским сообществом, рассказала ТАСС зам. министра здравоохранения Татьяна Яковлева. По ее словам, если такое решение будет принято, придется серьезно менять законодательство.

Напомним, что еще в начале декабря прошлого года лидер общественного движения «СтопХам» Дмитрий Чугунов выступил с предложением освободить водителей «скорой помощи» и МЧС от ответственности за повреждение неправильно припаркованных автомобилей. А ущерб, по его мнению, должны покрывать страховые компании или владелец автомобиля, который перекрыл проезд.

Однако президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс от этой инициативы был не в восторге. По его словам, он не уверен, что какая-либо страховая компания возьмется за страхование риска умышленного повреждения чужого имущества.

Да и сами сотрудники экстренных служб инициативу идти напролом восприняли неоднозначно. Мол, врачи и пожарные не на танках ездят. От удара может пострадать не только имущество автохама, но и машины, и люди спецслужб.

Действительно, если такой «носорог» в автомобильном мире, как пожарная машина, еще сможет «отутюжить» ряды хаотично брошенных авто, то карета «скорой помощи» вряд ли.

Идею бесперспективной назвал и главный врач петербургской городской станции «Скорой медицинской помощи» Алексей Бойков. По его мнению, законодателям следовало бы обратить внимание на другие насущные проблемы: это и нападения на водителей «скорой помощи, и «дорожная культура» некоторых автовладельцев, которые не уступают дорогу «скорой».

Возможно, эта идея и была бы «похоронена», если бы не скандальный случай с гибелью пациента на Камчатке.

Заместитель министра по здравоохранению Татьяна Яковлева даже сравнила этот инцидент с умышленным убийством. И об инициативе заговорили вновь на полном серьезе.

Один из депутатов Госдумы предложил увеличить штраф за непропуск автомобилей со спецсигналами с 500 рублей до нескольких сотен тысяч. Его коллега считает, что за подобные действия надо вводить уголовную ответственность. И виновника судить по 109-й статье УК РФ («непреднамеренное убийство»), которая предусматривает наказание вплоть до лишения свободы сроком на два года.

Представители Минздрава обсуждают вопрос о разрешении водителям «скорой помощи» таранить другие автомобили, которые мешают исполнить государственный долг и спасти пациента.

Какие из инициатив получат одобрение и пойдут в разработку, должно стать известно уже в феврале. Однако, пока поправки к законам пройдут все чтения, придется ждать не меньше года. До тех пор же автохамы будут оставаться фактически безнаказанными.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 008 (5870) от 18.01.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны