Главная городская газета

Карьером в «Прорыв»?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью

Петербург - Хельсинки: поезда, автобусы, пересадки

В самый разгар чемпионата мира по футболу в России, в соседней Финляндии начался ремонт на железнодорожных путях. Как это затронет пассажиров поездов между Петербургом и Хельсинки? Читать полностью

«Зеленый свет» для природного газа

Партнерство с немецкими производителями, выпуск уникального оборудования, обновленная карта АЗС: все это (и многое другое) - ближайшее будущее Петербурга и Ленобласти. Читать полностью
 Карьером в «Прорыв»? | Иллюстрация mariakraynova/shutterstock.com

Иллюстрация mariakraynova/shutterstock.com

Вопрос, можно ли добывать песок в карьерах, там, где проходили кровопролитные бои, стал главным на общественных слушаниях об установлении границ территорий достопримечательных мест «Невский пятачок - Невская дубровка» и «Прорыв», которые состоялись в общественной палате Ленинградской области.

Общая площадь будущего достопримечательного места составляет около 30 тысяч га - это самый большой подобный объект в России - он в несколько раз превышает по площади «Куликово поле» и «Поле танкового сражения под Прохоровкой».

Участки, где можно добывать песок, имеют, по оценкам, площадь примерно 1 тыс. га и входят в проектируемые границы достопримечательного места.

Активисты поисковых отрядов представили эксгумационные карты с описанием останков, найденных в августе 2017 года в карьерах в Кировском районе Ленинградской области. Как пояснил священник Вячеслав Харинов, работающий с поисковиками, в годы войны те места, которые сейчас называют «карьерами», были песчаными холмами, окруженными болотами. Только там могли находиться бойцы Красной армии во время двухлетнего противостояния фашистам. Там они гибли (даже приблизительное количество потерь до сих пор неизвестно), там их хоронили. Именно поэтому в песке так много страшных находок.

Поисковики через общественную палату обратились с призывом к областным властям запретить любую хозяйственную деятельность по добыче песка. Тогда можно создать полноценное «достопримечательное место на местах боев на основе военно-исторического ландшафта».

Представители одной из компаний, добывающей песок, сообщили, что у них имеются все необходимые разрешения, более того, бизнесмены готовы помогать поисковикам в их важной работе.

Летом комитет по культуре областного правительства приостановил добычу песка на нескольких карьерах, это решение обжалуется в арбитражном суде. Многие участники слушаний говорили о том, что юристы могут спорить долго, но важнее этические аспекты этого конфликта. Поэтому необходимо снова вести переговоры.

Если полностью запрещать добычу песка на месте боев, то надо предоставлять другие участки. На карьерах работают люди, которым надо кормить семьи. Если запрещать на время проведения полных археологических исследований, то нужно определить сроки и заказчиков этих работ.

Еще один важный вопрос, который Юрий Трусов, председатель общественной палаты, оставил открытым: «Где хоронить останки - на месте находок или на специально созданных мемориалах?». Ответ не будет простым. Если на месте - то огромная территория станет кладбищем. Что, наверное, отвечает идее заповедного военно-исторического ландшафта. Если вывозить останки, то это открывает дорогу к хозяйственному освоению земли, где проходила одна из главных битв Великой Отечественной войны.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook