Карьером в «Прорыв»?

Вопрос, можно ли добывать песок в карьерах, там, где проходили кровопролитные бои, стал главным на общественных слушаниях об установлении границ территорий достопримечательных мест «Невский пятачок - Невская дубровка» и «Прорыв», которые состоялись в общественной палате Ленинградской области.

 Карьером в «Прорыв»? | Иллюстрация mariakraynova/shutterstock.com

Иллюстрация mariakraynova/shutterstock.com

Общая площадь будущего достопримечательного места составляет около 30 тысяч га - это самый большой подобный объект в России - он в несколько раз превышает по площади «Куликово поле» и «Поле танкового сражения под Прохоровкой».

Участки, где можно добывать песок, имеют, по оценкам, площадь примерно 1 тыс. га и входят в проектируемые границы достопримечательного места.

Активисты поисковых отрядов представили эксгумационные карты с описанием останков, найденных в августе 2017 года в карьерах в Кировском районе Ленинградской области. Как пояснил священник Вячеслав Харинов, работающий с поисковиками, в годы войны те места, которые сейчас называют «карьерами», были песчаными холмами, окруженными болотами. Только там могли находиться бойцы Красной армии во время двухлетнего противостояния фашистам. Там они гибли (даже приблизительное количество потерь до сих пор неизвестно), там их хоронили. Именно поэтому в песке так много страшных находок.

Поисковики через общественную палату обратились с призывом к областным властям запретить любую хозяйственную деятельность по добыче песка. Тогда можно создать полноценное «достопримечательное место на местах боев на основе военно-исторического ландшафта».

Представители одной из компаний, добывающей песок, сообщили, что у них имеются все необходимые разрешения, более того, бизнесмены готовы помогать поисковикам в их важной работе.

Летом комитет по культуре областного правительства приостановил добычу песка на нескольких карьерах, это решение обжалуется в арбитражном суде. Многие участники слушаний говорили о том, что юристы могут спорить долго, но важнее этические аспекты этого конфликта. Поэтому необходимо снова вести переговоры.

Если полностью запрещать добычу песка на месте боев, то надо предоставлять другие участки. На карьерах работают люди, которым надо кормить семьи. Если запрещать на время проведения полных археологических исследований, то нужно определить сроки и заказчиков этих работ.

Еще один важный вопрос, который Юрий Трусов, председатель общественной палаты, оставил открытым: «Где хоронить останки - на месте находок или на специально созданных мемориалах?». Ответ не будет простым. Если на месте - то огромная территория станет кладбищем. Что, наверное, отвечает идее заповедного военно-исторического ландшафта. Если вывозить останки, то это открывает дорогу к хозяйственному освоению земли, где проходила одна из главных битв Великой Отечественной войны.

#добыча #песок #память

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны