Карельский Шлиман из деревни Пегрема

Актуальным трендом современного туризма является мода на авторские туры, не включенные в традиционные экскурсионные программы. Одним из таких экзотических маршрутов является путешествие в окрестности древней карельской деревни Пегрема. В Медвежьегорском районе на западном берегу Уницкой губы Онежского озера расположился неофициальный археологический музей под открытым небом «Поляна идолов». Его создателем и хранителем вот уже более 50 лет является археолог, кандидат исторических наук и... просто сказочник Анатолий Павлович Журавлев.

Карельский Шлиман из деревни Пегрема | На Русском Севере лягушка почиталась как покровительница домашнего очага. ФОТО автора

На Русском Севере лягушка почиталась как покровительница домашнего очага. ФОТО автора

В 60 - 70-е годы прошлого века молодой преподаватель археологии Петрозаводского университета Журавлев вывозил в карельские заповедные леса на берег Онежского озера своих студентов для прохождения археологической практики. Еще тогда он почувствовал необъяснимую связь с этим местом и не ошибся. В конце 1980-х в лесу случился пожар, после которого археологам открылась необычная поляна площадью около 20 тысяч кв. м. Пространство было усеяно сотней древних камней разных размеров, выложенных в определенном порядке. Крупные валуны по периметру обрамлялись скоплениями более мелких камней, образуя своеобразные кладки в виде окружностей. Около некоторых из них были обнаружены остатки от древних огненных ритуалов. Более всего археологов заинтересовали формы камней, поскольку в большинстве случаев в них угадывались образы животных: камень-утка, камень-лягушка и даже камень-черепаха... Место окрестили «Поляной идолов», а позже были собраны свидетельства о том, что это остатки древнего поселения и языческого святилища саамов. Памятник, предположительно, отнесли к периоду с середины третьего по второе тысячелетие до нашей эры.

Сам Журавлев уверен, что это одно из крупнейших языческих святилищ в Карелии, и посвятил его изучению всю свою жизнь. Вот уже более пятидесяти лет Анатолий Павлович каждый год в летний сезон приезжает в эти дикие места, разбивает палаточный лагерь и погружается в работу: проводит раскопки, делает расчеты и записи в своих блокнотах, пытаясь разгадать тайну загадочного места. В перерывах между работой он с радостью встречает туристов, которые приезжают посмотреть на каменных идолов, преодолевая множество трудностей, поскольку добраться до музея Журавлева не так просто.

Сначала надо доехать до забытого богом поселка Ламбасручий, дороги до которого практически не существует, поэтому ее подобие могут преодолеть лишь внедорожники. А дальнейший путь и вовсе возможен только по воде. Для этого придется договариваться с местными жителями, у которых есть лодка. Однако путешествие может сорваться по причине того, что зачастую поселковые «судовладельцы» находятся в весьма «веселом» настроении. Именно такая накладка произошла с автором этих строк. Но нам повезло. За пару тысяч рублей Натаха, так по-простому представилась нам хозяйка дюралевого катера с мотором «Меркурий», перевезла нашу экспедиционную группу на заветный берег, где притаилась деревушка Пегрема и расположились лагерь и музей Журавлева.

Познакомившись с легендарным археологом, стало понятно, что, несмотря на экзотику этих мест, их главной достопримечательностью является именно он. Сегодня Анатолию Павловичу под 80, но он бодр, весел, а его глаза горят, когда он рассказывает о своем деле. Ученые Академии наук его гипотезы не приняли, называя за глаза фанатичным чудаком. Но вычеркнуть из научного мира Журавлева не смогли, и его феномен в археологической тусовке существует. О нем спорят: кто-то ругает, кто-то поддерживает. А он, подобно Шлиману, который, вопреки всем насмешкам, откопал-таки Трою, ищет свою Гиперборею.

Экскурсии Журавлева - это самые настоящие представления одного актера, разбавленные угощениями ухой из местной рыбы и чаем с травами. Кроме историй про древних идолов Анатолий Павлович поведал и про саму Пегрему, которая до недавнего времени была уникальным образцом деревянного зодчества Заонежья. Она опустела в 1964 году, когда началась государственная кампания по переселению людей из так называемых бесперспективных деревень. Поселян из добротных двухэтажных теремов, которые они строили своими руками на века, переселили в хлипкие государственные бараки ближайшего поселка Ламбасручий. Со временем деревушка пришла в запустение. По вине обосновавшихся там пришлых рыбаков да охотников начали гореть уникальные памятники северного архитектурного зодчества. До наших дней чудом дожила только деревянная часовня, поставленная в честь Варлаама Хутынского в 1770 году. Еще один из памятников архитектуры второй половины XIX века - амбар Кузнецова был перевезен из деревни Пегрема в музей-заповедник «Кижи».

Рассказав про древнюю историю саамов и раскрыв секреты языческих ритуалов, Журавлев поделился с нами и своими наблюдениями за... инопланетянами. «Однажды я наблюдал, как на «Поляне идолов» парковалась летающая тарелка, горячий воздух от которой даже обжег мне руки», - абсолютно искренне, но с лукавой хитринкой в глазах говорит Анатолий Павлович и в качестве доказательства демонстрирует шрамы от ожогов. Верить или нет ему, вопрос спорный. Но, как бы там ни было, Пегрема и «Поляна идолов» существуют, как существует Журавлев и первозданная красота карельской природы. Более того, большая часть найденного когда-то святилища серьезным археологическим исследованиям еще не подвергалась. А потому ставить окончательную точку в этом вопросе пока нет оснований.

Сам же влюбленный в родной край ученый-романтик мечтает придать остаткам древней деревни и святилищу официальный статус музея под открытым небом. И самое главное - донести и сохранить историю и красоту этого уникального места для потомков.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 230 (5847) от 08.12.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны