Главная городская газета

Карельский Шлиман из деревни Пегрема

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Карельский Шлиман из деревни Пегрема | На Русском Севере лягушка почиталась как покровительница домашнего очага. ФОТО автора

На Русском Севере лягушка почиталась как покровительница домашнего очага. ФОТО автора

Актуальным трендом современного туризма является мода на авторские туры, не включенные в традиционные экскурсионные программы. Одним из таких экзотических маршрутов является путешествие в окрестности древней карельской деревни Пегрема. В Медвежьегорском районе на западном берегу Уницкой губы Онежского озера расположился неофициальный археологический музей под открытым небом «Поляна идолов». Его создателем и хранителем вот уже более 50 лет является археолог, кандидат исторических наук и... просто сказочник Анатолий Павлович Журавлев.

В 60 - 70-е годы прошлого века молодой преподаватель археологии Петрозаводского университета Журавлев вывозил в карельские заповедные леса на берег Онежского озера своих студентов для прохождения археологической практики. Еще тогда он почувствовал необъяснимую связь с этим местом и не ошибся. В конце 1980-х в лесу случился пожар, после которого археологам открылась необычная поляна площадью около 20 тысяч кв. м. Пространство было усеяно сотней древних камней разных размеров, выложенных в определенном порядке. Крупные валуны по периметру обрамлялись скоплениями более мелких камней, образуя своеобразные кладки в виде окружностей. Около некоторых из них были обнаружены остатки от древних огненных ритуалов. Более всего археологов заинтересовали формы камней, поскольку в большинстве случаев в них угадывались образы животных: камень-утка, камень-лягушка и даже камень-черепаха... Место окрестили «Поляной идолов», а позже были собраны свидетельства о том, что это остатки древнего поселения и языческого святилища саамов. Памятник, предположительно, отнесли к периоду с середины третьего по второе тысячелетие до нашей эры.

Сам Журавлев уверен, что это одно из крупнейших языческих святилищ в Карелии, и посвятил его изучению всю свою жизнь. Вот уже более пятидесяти лет Анатолий Павлович каждый год в летний сезон приезжает в эти дикие места, разбивает палаточный лагерь и погружается в работу: проводит раскопки, делает расчеты и записи в своих блокнотах, пытаясь разгадать тайну загадочного места. В перерывах между работой он с радостью встречает туристов, которые приезжают посмотреть на каменных идолов, преодолевая множество трудностей, поскольку добраться до музея Журавлева не так просто.

Сначала надо доехать до забытого богом поселка Ламбасручий, дороги до которого практически не существует, поэтому ее подобие могут преодолеть лишь внедорожники. А дальнейший путь и вовсе возможен только по воде. Для этого придется договариваться с местными жителями, у которых есть лодка. Однако путешествие может сорваться по причине того, что зачастую поселковые «судовладельцы» находятся в весьма «веселом» настроении. Именно такая накладка произошла с автором этих строк. Но нам повезло. За пару тысяч рублей Натаха, так по-простому представилась нам хозяйка дюралевого катера с мотором «Меркурий», перевезла нашу экспедиционную группу на заветный берег, где притаилась деревушка Пегрема и расположились лагерь и музей Журавлева.

Познакомившись с легендарным археологом, стало понятно, что, несмотря на экзотику этих мест, их главной достопримечательностью является именно он. Сегодня Анатолию Павловичу под 80, но он бодр, весел, а его глаза горят, когда он рассказывает о своем деле. Ученые Академии наук его гипотезы не приняли, называя за глаза фанатичным чудаком. Но вычеркнуть из научного мира Журавлева не смогли, и его феномен в археологической тусовке существует. О нем спорят: кто-то ругает, кто-то поддерживает. А он, подобно Шлиману, который, вопреки всем насмешкам, откопал-таки Трою, ищет свою Гиперборею.

Экскурсии Журавлева - это самые настоящие представления одного актера, разбавленные угощениями ухой из местной рыбы и чаем с травами. Кроме историй про древних идолов Анатолий Павлович поведал и про саму Пегрему, которая до недавнего времени была уникальным образцом деревянного зодчества Заонежья. Она опустела в 1964 году, когда началась государственная кампания по переселению людей из так называемых бесперспективных деревень. Поселян из добротных двухэтажных теремов, которые они строили своими руками на века, переселили в хлипкие государственные бараки ближайшего поселка Ламбасручий. Со временем деревушка пришла в запустение. По вине обосновавшихся там пришлых рыбаков да охотников начали гореть уникальные памятники северного архитектурного зодчества. До наших дней чудом дожила только деревянная часовня, поставленная в честь Варлаама Хутынского в 1770 году. Еще один из памятников архитектуры второй половины XIX века - амбар Кузнецова был перевезен из деревни Пегрема в музей-заповедник «Кижи».

Рассказав про древнюю историю саамов и раскрыв секреты языческих ритуалов, Журавлев поделился с нами и своими наблюдениями за... инопланетянами. «Однажды я наблюдал, как на «Поляне идолов» парковалась летающая тарелка, горячий воздух от которой даже обжег мне руки», - абсолютно искренне, но с лукавой хитринкой в глазах говорит Анатолий Павлович и в качестве доказательства демонстрирует шрамы от ожогов. Верить или нет ему, вопрос спорный. Но, как бы там ни было, Пегрема и «Поляна идолов» существуют, как существует Журавлев и первозданная красота карельской природы. Более того, большая часть найденного когда-то святилища серьезным археологическим исследованиям еще не подвергалась. А потому ставить окончательную точку в этом вопросе пока нет оснований.

Сам же влюбленный в родной край ученый-романтик мечтает придать остаткам древней деревни и святилищу официальный статус музея под открытым небом. И самое главное - донести и сохранить историю и красоту этого уникального места для потомков.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook