Главная городская газета

Кара за пьяную езду

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Кара за пьяную езду | ФОТО Nomad Soul/shutterstock.com

ФОТО Nomad Soul/shutterstock.com

Водителей, по вине которых произошло ДТП со смертельным исходом, хотят пожизненно лишать прав и... автомобиля, если у виновника трагедии не найдется денег для покрытия ущерба и выплаты компенсации близким родственникам.

Такую инициативу внесли на рассмотрение депутатов Госдумы. Сейчас за «пьяную» аварию, в которой погиб человек, нарушителю грозит до 7 лет заключения с лишением прав до 3 лет.

Для российских городов жуткие аварии из-за пьяного вождения не редкость. В Петербурге до сих пор помнят случай, когда 20-летний водитель в подпитии вылетел с Пушкинской улицы на одноименную площадь, в сквер, и там врезался в компанию молодых людей. Для 19-летней девушки, которая получила самые тяжелые травмы, это был последний день жизни. Виновник аварии отделался ушибами.

Содержание алкоголя в крови, по результатам экспертизы, превышало 2 промилле. И количество «пьяных» аварий только растет. Только за 2014 год в нашем городе и области произошло 312 ДТП по вине пьяных водителей.

В законодательные органы власти, в том числе и в Госдуму, уже не раз вносили законопроекты с ужесточением мер. Предлагали, к примеру, ввести гигантские штрафы или уголовные сроки до пяти лет тюрьмы за вождение «под градусом». Но все это так и оставалось на бумаге.

Последняя законодательная инициатива тоже вызывает сомнение у экспертов.

В частности, автомобильный правозащитник Виктор Травин предполагает, что виновник ДТП «потом пересядет на машину друга, брата, свата — и будет дальше ездить». Кроме того, конфискуя автомобиль у нарушителя, можно нарушить конституционное право собственности: «Машина ведь может принадлежать кому угодно — жене, либо компании, либо быть в совместной собственности», — считает правозащитник.

Ранее Минюст разработал аналогичный законопроект, позволяющий отбирать машину у пьяных водителей. Вернуть автомобиль, согласно документу, нарушитель сможет, только оставив за него залог, равный сумме штрафа за пьяное вождение. Залог будут удерживать до суда, и, если водителя признают невиновным, деньги ему вернут. Если же водителя признают виновным, то залог пойдет на погашение штрафа. Кроме того, владельцу изъятого автомобиля придется заплатить за транспортировку и хранение задержанной машины.

Кстати, как следует из статистики МВД, угроза лишения прав не останавливает водителей вновь садиться за руль «под мухой» Например, 36-летний мужчина из Перми был лишен прав в общей сложности на 106 лет. Каждый раз, когда его задерживают за отсутствие прав, суд продлевает ему срок.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook