Кара за пьяную езду

Водителей, по вине которых произошло ДТП со смертельным исходом, хотят пожизненно лишать прав и... автомобиля, если у виновника трагедии не найдется денег для покрытия ущерба и выплаты компенсации близким родственникам.

Кара за пьяную езду | ФОТО Nomad Soul/shutterstock.com

ФОТО Nomad Soul/shutterstock.com

Такую инициативу внесли на рассмотрение депутатов Госдумы. Сейчас за «пьяную» аварию, в которой погиб человек, нарушителю грозит до 7 лет заключения с лишением прав до 3 лет.

Для российских городов жуткие аварии из-за пьяного вождения не редкость. В Петербурге до сих пор помнят случай, когда 20-летний водитель в подпитии вылетел с Пушкинской улицы на одноименную площадь, в сквер, и там врезался в компанию молодых людей. Для 19-летней девушки, которая получила самые тяжелые травмы, это был последний день жизни. Виновник аварии отделался ушибами.

Содержание алкоголя в крови, по результатам экспертизы, превышало 2 промилле. И количество «пьяных» аварий только растет. Только за 2014 год в нашем городе и области произошло 312 ДТП по вине пьяных водителей.

В законодательные органы власти, в том числе и в Госдуму, уже не раз вносили законопроекты с ужесточением мер. Предлагали, к примеру, ввести гигантские штрафы или уголовные сроки до пяти лет тюрьмы за вождение «под градусом». Но все это так и оставалось на бумаге.

Последняя законодательная инициатива тоже вызывает сомнение у экспертов.

В частности, автомобильный правозащитник Виктор Травин предполагает, что виновник ДТП «потом пересядет на машину друга, брата, свата — и будет дальше ездить». Кроме того, конфискуя автомобиль у нарушителя, можно нарушить конституционное право собственности: «Машина ведь может принадлежать кому угодно — жене, либо компании, либо быть в совместной собственности», — считает правозащитник.

Ранее Минюст разработал аналогичный законопроект, позволяющий отбирать машину у пьяных водителей. Вернуть автомобиль, согласно документу, нарушитель сможет, только оставив за него залог, равный сумме штрафа за пьяное вождение. Залог будут удерживать до суда, и, если водителя признают невиновным, деньги ему вернут. Если же водителя признают виновным, то залог пойдет на погашение штрафа. Кроме того, владельцу изъятого автомобиля придется заплатить за транспортировку и хранение задержанной машины.

Кстати, как следует из статистики МВД, угроза лишения прав не останавливает водителей вновь садиться за руль «под мухой» Например, 36-летний мужчина из Перми был лишен прав в общей сложности на 106 лет. Каждый раз, когда его задерживают за отсутствие прав, суд продлевает ему срок.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 228 (5354) от 04.12.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны