Капуста в пышной юбке

«Сажали в первый раз декоративную капусту. Семян было много, никакой агротехники, честно говоря, не придерживались, и выросло то, что выросло... Всего пять кочанов. Но такие красивые! Из-за этой красоты не откажемся, наверное, от дальнейших опытов. Что нужно делать, чтобы они были более удачными? Заодно хотелось бы знать, можно ли декоративную капусту употреблять в пищу?» Семья ЗОЛОТАРЕВЫХ, дачники

 Капуста в пышной юбке | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Разноцветная окраска и ажурная пышная форма листьев придают этой капусте оригинальный вид. Окраска многообразна: светло-зеленая, зеленая с белой полоской, голубовато-зеленая с розовой или сиреневой пятнистостью. Растение это влаго- и солнцелюбивое, но и в дождливые холодные годы чувствует себя хорошо.

Агротехнику нельзя назвать сложной. На рассаду семена декоративной капусты сеют тогда же, когда и съедобные сорта, - в конце марта. Почву готовят из двух частей дерновой земли и части перегноя или равные части дерновой, перегнойной и торфяной. Достаточно будет слоя 10 - 12 см. Перед посевом для предупреждения заболеваний землю в ящиках проливают 1%-ным раствором перманганата калия, который одновременно служит необходимым микроэлементом в процессе питания растений.

Семена высевают рядками на расстоянии 6 см и на глубину 1 - 1,5 см. После посева поливают редко, но обильно. В открытый грунт растения высаживают с комом земли в фазе четырех-пяти настоящих листьев, когда почва на грядках прогреется до 6 - 7 градусов. Обычно это происходит во второй половине мая.

Капуста отзывчива на подкормки: на ведро воды - литровая банка настоя коровяка или пол-литровая настоя птичьего помета. Нуждается декоративная капуста и в защите от вредителей. Меры для этого принимаются такие же, как и при выращивании кочанной или цветной капусты.

Растение хорошо переносит пересадку. На протяжении одного сезона можно до трех раз менять место посадки, если выкапывать капусту с большим комом земли и обильно поливать.

Полностью окраска декоративной капусты проявляется при первых заморозках. Внесение азотных удобрений следует прекратить, как только ночные температуры начнут опускаться ниже плюс 15 градусов, так как азот может ухудшить цвет растения.

При всей своей декоративности капуста эта еще и вполне съедобна. При этом листовая декоративная капуста обычно вкуснее, чем декоративная кочанная.

Листья имеют приятный вкус. Молодыми их можно употреблять в пищу как салат и консервировать на зиму. В крепком растворе консерванта листья хорошо сохраняют форму и цвет. Мелконарезанные листья и молодые побеги можно тушить с картофелем. Чтобы удалить горечь, их нужно заморозить, а перед употреблением оттаять. У декоративных сортов, как у огородных, вкус листьев улучшается, когда их слегка обожжет морозцем.

Вымачивать листья нежелательно, иначе они потеряют значительную часть витаминов и минеральные соли, которых в этом овоще, как и в любой другой капусте, предостаточно. Тушат капусту не добавляя воды и недолго, иначе она потеряет цвет. Подвядшие листья можно добавлять в супы-пюре, соусы или к отварному рису.

Декоративность растения держится с середины июля до конца октября. Ажурная красавица выдерживает заморозки до минус 8 градусов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 174 (5791) от 20.09.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны