Главная городская газета

Капуста в пышной юбке

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
 Капуста в пышной юбке | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

«Сажали в первый раз декоративную капусту. Семян было много, никакой агротехники, честно говоря, не придерживались, и выросло то, что выросло... Всего пять кочанов. Но такие красивые! Из-за этой красоты не откажемся, наверное, от дальнейших опытов. Что нужно делать, чтобы они были более удачными? Заодно хотелось бы знать, можно ли декоративную капусту употреблять в пищу?» Семья ЗОЛОТАРЕВЫХ, дачники

Разноцветная окраска и ажурная пышная форма листьев придают этой капусте оригинальный вид. Окраска многообразна: светло-зеленая, зеленая с белой полоской, голубовато-зеленая с розовой или сиреневой пятнистостью. Растение это влаго- и солнцелюбивое, но и в дождливые холодные годы чувствует себя хорошо.

Агротехнику нельзя назвать сложной. На рассаду семена декоративной капусты сеют тогда же, когда и съедобные сорта, - в конце марта. Почву готовят из двух частей дерновой земли и части перегноя или равные части дерновой, перегнойной и торфяной. Достаточно будет слоя 10 - 12 см. Перед посевом для предупреждения заболеваний землю в ящиках проливают 1%-ным раствором перманганата калия, который одновременно служит необходимым микроэлементом в процессе питания растений.

Семена высевают рядками на расстоянии 6 см и на глубину 1 - 1,5 см. После посева поливают редко, но обильно. В открытый грунт растения высаживают с комом земли в фазе четырех-пяти настоящих листьев, когда почва на грядках прогреется до 6 - 7 градусов. Обычно это происходит во второй половине мая.

Капуста отзывчива на подкормки: на ведро воды - литровая банка настоя коровяка или пол-литровая настоя птичьего помета. Нуждается декоративная капуста и в защите от вредителей. Меры для этого принимаются такие же, как и при выращивании кочанной или цветной капусты.

Растение хорошо переносит пересадку. На протяжении одного сезона можно до трех раз менять место посадки, если выкапывать капусту с большим комом земли и обильно поливать.

Полностью окраска декоративной капусты проявляется при первых заморозках. Внесение азотных удобрений следует прекратить, как только ночные температуры начнут опускаться ниже плюс 15 градусов, так как азот может ухудшить цвет растения.

При всей своей декоративности капуста эта еще и вполне съедобна. При этом листовая декоративная капуста обычно вкуснее, чем декоративная кочанная.

Листья имеют приятный вкус. Молодыми их можно употреблять в пищу как салат и консервировать на зиму. В крепком растворе консерванта листья хорошо сохраняют форму и цвет. Мелконарезанные листья и молодые побеги можно тушить с картофелем. Чтобы удалить горечь, их нужно заморозить, а перед употреблением оттаять. У декоративных сортов, как у огородных, вкус листьев улучшается, когда их слегка обожжет морозцем.

Вымачивать листья нежелательно, иначе они потеряют значительную часть витаминов и минеральные соли, которых в этом овоще, как и в любой другой капусте, предостаточно. Тушат капусту не добавляя воды и недолго, иначе она потеряет цвет. Подвядшие листья можно добавлять в супы-пюре, соусы или к отварному рису.

Декоративность растения держится с середины июля до конца октября. Ажурная красавица выдерживает заморозки до минус 8 градусов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook