Капуста штабелями

Октябрь называют «капустником». Убирают с грядок последние – самые лучшие, самые крепкие кочаны. Рубят, солят, квасят. Или свежей на хранение закладывают. Как сохранить кочан без порчи?

Капуста штабелями | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Капуста, как известно, относится к холодостойким культурам. Воздушные прослойки между листьями кочана придают ей устойчивость к кратковременному воздействию отрицательных температур. Кочаны поздних сортов выдерживают на корню заморозки до минус 4 – 5 градусов. Но срубленные кочаны менее устойчивы к низким температурам, так как по обнаженной кочерыге промерзание идет быстрее.

Длительное воздействие на кочаны температуры минус 2 градуса и ниже при хранении приводит к образованию «тумаков», когда внешняя часть кочана остается здоровой, а внутренняя темнеет и затем разлагается с появлением неприятного запаха. Оптимальная температура хранения капусты от 0 до плюс 1 градуса. При ней задерживается развитие болезней и снижаются потери. «Тумаки» при этой температуре не образуются. В тепле кочаны хранятся плохо, прорастают и растрескиваются.

Капуста легко отдает влагу, поэтому в хранилище поддерживают повышенную влажность воздуха в пределах 92 – 95 процентов.

* На хранение закладывают лишь поздние сорта капусты.

Снимать кочаны, предназначенные для длительного хранения, надо в сухую погоду, когда температура воздуха днем опускается до плюс 4 – 7 градусов, а ночью держится около 0 градусов. Если убирать при более высоких температурах, то в хранилище сложно поддерживать низкую оптимальную температуру, поскольку еще тепло. Но и затягивать с уборкой нельзя – возникает опасность заморозков.

Лучше всего хранятся кочаны средних размеров, так как крупные рано растрескиваются, а при зачистке мелких получаются большие отходы. При закладке на хранение на кочанах надо оставлять 4 – 6 плотно прилегающих зеленых листьев, которые обладают хорошей устойчивостью к механическим повреждениям и болезням. Нельзя оставлять отстающие розеточные листья, так как они перекрывают просветы между кочанами в насыпи и затрудняют доступ воздуха.

* Капуста хорошо хранится на стеллажах штабелями в 3 – 4 кочана кочерыгами вверх или в решетчатых ящиках емкостью 25 – 30 кг, установленных штабелем в несколько ярусов в высоту.

Можно кочаны подвесить кочерыгами вверх на жерди или перекладине. Иногда капусту укладывают на жердяные стеллажи, пропуская кочерыги между жердей.

За хранением нужно вести систематическое наблюдение. Все пораженные в период хранения листья сразу же удаляют, а больные места присыпают мелом или толченым углем.

После загрузки капусты нужно открыть вытяжку и дверь и путем усиленной вентиляции быстро обсушить и охладить кочаны. Вентилирование проводится в наиболее холодное время суток – ночью.

Опытные огородники в феврале – начале марта, когда температура воздуха держится на отметке 0 – плюс 2 градуса и начинается подтаивание снега, капусту выносят из хранилищ и снегуют. На ровной площадке утрамбовывают снег. Кочаны с удаленными больными листьями укладывают кочерыгой вверх и переслаивают снежными слоями в 15 – 20 см. Таким же образом укладывают следующие ряды капусты, и сверху штабель накрывают толстым слоем (до 1 м) снега. Чтобы снег не таял, поверх насыпают слой опилок, торфа или соломы, на которые кладут жерди.

Краснокочанную и савойскую капусту хранят так же, как и белокочанную.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Комментарии