Капуста штабелями

Октябрь называют «капустником». Убирают с грядок последние – самые лучшие, самые крепкие кочаны. Рубят, солят, квасят. Или свежей на хранение закладывают. Как сохранить кочан без порчи?

Капуста штабелями | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Капуста, как известно, относится к холодостойким культурам. Воздушные прослойки между листьями кочана придают ей устойчивость к кратковременному воздействию отрицательных температур. Кочаны поздних сортов выдерживают на корню заморозки до минус 4 – 5 градусов. Но срубленные кочаны менее устойчивы к низким температурам, так как по обнаженной кочерыге промерзание идет быстрее.

Длительное воздействие на кочаны температуры минус 2 градуса и ниже при хранении приводит к образованию «тумаков», когда внешняя часть кочана остается здоровой, а внутренняя темнеет и затем разлагается с появлением неприятного запаха. Оптимальная температура хранения капусты от 0 до плюс 1 градуса. При ней задерживается развитие болезней и снижаются потери. «Тумаки» при этой температуре не образуются. В тепле кочаны хранятся плохо, прорастают и растрескиваются.

Капуста легко отдает влагу, поэтому в хранилище поддерживают повышенную влажность воздуха в пределах 92 – 95 процентов.

* На хранение закладывают лишь поздние сорта капусты.

Снимать кочаны, предназначенные для длительного хранения, надо в сухую погоду, когда температура воздуха днем опускается до плюс 4 – 7 градусов, а ночью держится около 0 градусов. Если убирать при более высоких температурах, то в хранилище сложно поддерживать низкую оптимальную температуру, поскольку еще тепло. Но и затягивать с уборкой нельзя – возникает опасность заморозков.

Лучше всего хранятся кочаны средних размеров, так как крупные рано растрескиваются, а при зачистке мелких получаются большие отходы. При закладке на хранение на кочанах надо оставлять 4 – 6 плотно прилегающих зеленых листьев, которые обладают хорошей устойчивостью к механическим повреждениям и болезням. Нельзя оставлять отстающие розеточные листья, так как они перекрывают просветы между кочанами в насыпи и затрудняют доступ воздуха.

* Капуста хорошо хранится на стеллажах штабелями в 3 – 4 кочана кочерыгами вверх или в решетчатых ящиках емкостью 25 – 30 кг, установленных штабелем в несколько ярусов в высоту.

Можно кочаны подвесить кочерыгами вверх на жерди или перекладине. Иногда капусту укладывают на жердяные стеллажи, пропуская кочерыги между жердей.

За хранением нужно вести систематическое наблюдение. Все пораженные в период хранения листья сразу же удаляют, а больные места присыпают мелом или толченым углем.

После загрузки капусты нужно открыть вытяжку и дверь и путем усиленной вентиляции быстро обсушить и охладить кочаны. Вентилирование проводится в наиболее холодное время суток – ночью.

Опытные огородники в феврале – начале марта, когда температура воздуха держится на отметке 0 – плюс 2 градуса и начинается подтаивание снега, капусту выносят из хранилищ и снегуют. На ровной площадке утрамбовывают снег. Кочаны с удаленными больными листьями укладывают кочерыгой вверх и переслаивают снежными слоями в 15 – 20 см. Таким же образом укладывают следующие ряды капусты, и сверху штабель накрывают толстым слоем (до 1 м) снега. Чтобы снег не таял, поверх насыпают слой опилок, торфа или соломы, на которые кладут жерди.

Краснокочанную и савойскую капусту хранят так же, как и белокочанную.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны