Главная городская газета

Капризный корешок

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью

Петербург - Хельскинки: поезда, автобусы, пересадки

В самый разгар чемпионата мира по футболу в России, в соседней Финляндии начался ремонт на железнодорожных путях. Как это затронет пассажиров поездов между Петербургом и Хельсинки? Читать полностью

«Зеленый свет» для природного газа

Партнерство с немецкими производителями, выпуск уникального оборудования, обновленная карта АЗС: все это (и многое другое) - ближайшее будущее Петербурга и Ленобласти. Читать полностью

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью
Капризный корешок | ФОТО Lola1960/shutterstock.com

ФОТО Lola1960/shutterstock.com

В народе говорят: «Хочешь бегать побыстрее – ешь побольше сельдерея». А знатоки уточняют, что общий тонус организма и физическую трудоспособность наиболее эффективно повышает не всякий сельдерей – не листовой и черешковый, – а корневой. Именно тот, который вырастить на наших грядках очень и очень трудно.

Одна из причин этих трудностей – длинный вегетационный период растения, до 200 дней. Поэтому выращивать корневой сельдерей надо только через рассаду.

Семена прорастают очень медленно из-за высокого содержания эфирных масел. Для ускорения процесса им нужна предпосевная обработка. Вот один из вариантов. Тканевый мешочек, наполненный семенами, поместить на сутки в воду. Менять воду через каждые 5 – 6 часов. Это позволяет получить всходы на 7 – 10 дней раньше.

Сеять семена можно в ящики, а затем провести пикировку рассады. Можно посеять сразу в маленькие рассадочные горшочки (стаканчики) диаметром 4 – 5 см, слегка придавив семена для лучшего контакта с почвой. Накрыть пленкой и поставить в светлое место до появления всходов.

* У предварительно замоченных семян всходы появляются через 8 – 10 дней, у посеянных сухими – через 15 – 20 дней.

* Семена нельзя заделывать в почву, иначе они могут вообще не прорасти.

По мере появления всходов стаканчики выставляют под лампы дневного света для лучшей освещенности. Желательная температура воздуха 19 – 20 градусов.

Рассаде требуется аккуратный полив, поддержка умеренной влажности почвы. Это позволит избежать такого заболевания, как черная ножка. В дальнейшем будет видно, какое из растений самое сильное. Его оставляют для дальнейшего роста, слабые удаляют или срезают ножницами.

Через полтора месяца рассада готова к перевалке в большие горшочки (диаметр 8 – 10 см). В этих горшках рассада будет созревать еще полтора-два месяца.

За две недели до высадки растений на грядку необходимо «приучить» ее к условиям внешней среды – лучше всего в дневные часы выставлять на балкон или лоджию.

На огороде корневой сельдерей потребует хорошо освещенного места. При недостатке света корнеплод не будет крупным. Грядка должна быть плодородной, при необходимости произвесткована – на кислых почвах сельдерей не растет! Схема посадки 40 х 35 см. При посадке рассады в лунку необходимо добавить смесь перегноя, органо-минерального удобрения, золы. Влить в лунку воду – не менее литра.

* Рассаду при высадке не заглублять, чтобы на корнеплодах не образовались добавочные корни.

Подкормку корневого сельдерея проводят с интервалом 10 – 14 дней. Первые два месяца – комплексными удобрениями с преобладанием азота, чередуя органические и минеральные. Далее потребуются фосфорно-калийные удобрения.

Сельдерей – влаголюбивое растение. Еженедельно ему требуется 20 – 25 литров воды на 1 кв. м.

Листья у корневого сельдерея за время вегетации желательно не обрывать.

Уборку корнеплодов обычно проводят в 20-х числах октября, до наступления сильных заморозков. Хотя сельдерей холодостойкое растение, нельзя допускать подмерзания корнеплодов – подмерзшие не годятся для длительного хранения.

Алина СТЕПАНОВА, агроном


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook