Музей обороны и блокады Ленинграда закроется на ремонт

Долго витавшие слухи о том, что Музей обороны Ленинграда в Соляном переулке могут поставить на капитальный ремонт, все-таки оказались достоверны.

Музей обороны и блокады Ленинграда закроется на ремонт | Фото Дмитрия Соколова

Фото Дмитрия Соколова

Это произойдет в конце мая - начале июня. Причем фактически впервые с 1989 года, когда музей был открыт, он уходит на ремонт с закрытием экспозиции.

- Повода для беспокойства нет: ремонт плановый, объективно назревший. Уже объявлен конкурс на определение подрядчиков, - рассказала корреспонденту «СПб ведомостей» директор музея Елена Лезик.

Поскольку здание является объектом культурного наследия, ремонт будет проходить под контролем КГИОП. Предстоит полное инженерное переоснащение помещений: будут заменены электрические сети, отремонтирована система вентиляции. Доставшийся в наследство от бывшего здесь спортивного зала деревянный пол заменят паркетом. Проведут масштабную реставрацию лепнины на потолках, парадной лестницы.

Болезненный вопрос с подвальными помещениями фондохранилища также решен: их отремонтируют с использованием современных технологий лечения и защиты стен от грибковых поражений. Входную зону оборудуют, простите за бытовую деталь, комфортабельным туалетом (и нынешний, расположенный прямо напротив входной двери, наконец-то перестанет быть первым впечатлением всякого в музей входящего). Кроме того, посетителей встретит и обновленный гардероб.

- Сроки ремонта не просто сжатые, а очень сжатые, - отметила Лезик. - Мы постараемся открыть экспозицию в январе будущего года, к 75-летию освобождения Ленинграда от блокады, но реставрационные технологии требуют определенного времени. Наша задача - сделать ремонт хорошо и качественно, чтобы потом ничего не доделывать и не переделывать. Точно могу сказать, что в полном объеме музей откроется не позднее Дня Победы будущего года.

Та экспозиция, которая есть сегодня, уходит в прошлое.

- Разработана концепция, формируется новый тематико-экспозиционный план, - пояснила Елена Лезик. - Облик музея станет иным с точки зрения дизайна, но содержание, конечно же, останется прежним. Главная мысль: город перенес во время войны глобальную гуманитарную катастрофу и при этом дал всему миру непревзойденный пример мужества и достоинства.

...Беспокойство горожан понятно: многих очень волнует, что на какое-то время в городе не будет главного блокадного музея - останется только экспозиция на Английской набережной. Кроме того, кто-то опасается, что музей в Соляном могут вообще ликвидировать - на фоне создания нового блокадного «мегамузея» у Смольного.

- Мы будем очень внимательно следить за всем, что происходит в Соляном, - сказала руководитель общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова. - Для блокадников закрытие этого музея очень болезненное событие. Многим памятно, как в начале 1950-х годов его закрыли под предлогом ремонта, а потом разгромили...

- Подобный вариант развития событий мы просто исключаем, - подчеркивает Лезик.

Пока музей останется на ремонте, его сотрудники будут выступать с временными выставками на самых разных площадках. В мае в музее началась акция «Блокадный адрес» (инициаторы называют ее коммуникативным проектом), тоже рассчитанная на то время, когда экспозиция будет закрыта. Она призвана рассказать о блокаде в привязке к конкретным адресам. Старт был дан накануне Дня Победы в Красном Селе.

Материал был опубликован в газете под № 087 (6196) от 18.05.2018 под заголовком «Капремонт в Соляном переулке».

#Музей обороны и блокады #ремонт #музей

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 087 (6196) от 18.05.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны