Капремонт с компенсацией

Мы внимательно следили за работой Госдумы, которая принимала закон о том, чтобы избавить пожилых граждан от платежей за капитальный ремонт. И вот дождались – закон был принят и вроде бы даже уже вступил в силу. Однако в нашем городе он почему-то не исполняется. Мы по-прежнему получаем квитанции на оплату этих взносов, хотя нам – мне и моей супруге – уже более 75 лет. Сотрудники управляющей компании говорят, что ничего не знают.  Напрашивается риторический вопрос: законно ли это – не исполнять закон?  Г. С. МИХЕЕВ, пенсионер

Капремонт с компенсацией | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

От редакции. Говоря откровенно, это вовсе не риторический вопрос. Наоборот, он требует не просто ответа, а развернутого и подробного. А местами – даже математически сложного.

В данном конкретном случае федеральный закон 399-ФЗ, подписанный президентом 29 декабря прошлого года, предусмотрел право региональных властей предоставлять из местного бюджета компенсацию расходов по взносам на капремонт некоторым категориям граждан. А именно – одиноко проживающим неработающим пенсионерам: старше 70 лет – 50 процентов этого платежа, старше 80 – 100 процентов. Это касается также тех 70- и 80-летних граждан, которые живут в семьях, состоящих из одних только неработающих пенсионеров. Стоит обратить внимание на то, что федеральный закон говорит о праве предоставлять компенсацию, а не об обязанности. Это важно.

Далее 399-ФЗ оговаривает: если регион решил предоставлять компенсацию, то она должна составлять 50 или 100 процентов не фактических размеров взноса, а рассчитанных исходя из регионального стандарта нормативной площади. Иными словами, если жилплощадь больше нормативной, то в лучшем случае бюджет может оплатить взносы за квадратные метры нормы, а за все, что сверх того, – платить в любом случае придется самим.

И главное. Петербург еще не решил, воспользуется ли он правом, данным 399-ФЗ, или нет. Соответствующий законопроект рассматривается городским Законодательным собранием – дополнения в пункт 1 статьи 11 закона Санкт-Петербурга от 11.12.2013 # 690-120 «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге». В нем предлагается дать компенсацию взносов не только гражданам 70 – 80 лет, но и инвалидам I и II групп, детям-инвалидам и родителям детей-инвалидов.

Проект дошел до второго чтения. Но, похоже, дело пока застопорилось. Губернатор города направил в ЗакС письмо, в котором изложил свою точку зрения на проект. Полтавченко напоминает депутатам, что инвалиды уже получают меры соцподдержки при оплате жилья и коммунальных услуг. Это право дал им федеральный закон о соцзащите инвалидов. И сумма этих выплат рассчитывается исходя из размера регионального стандарта оплаты услуг ЖКХ, в котором уже учтены взносы на капремонт. Губернатор предупреждает, что новый законопроект, если его примут, приведет к дублированию льгот.

Что касается собственников, достигших 70 или 80 лет, то губернатор обращает внимание, что в проекте ни слова не говорится о том, нуждаются граждане в компенсации по причине своего материального положения или нет.

«Полагаю, – резюмирует Полтавченко, – что в условиях дефицита бюджета Санкт-Петербурга при установлении категорий граждан, имеющих право на предоставление компенсации, необходимо исходить из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости».

Так что пока работа над проектом продолжается. К слову, в бюджете города на нынешний год расходы на дополнительные компенсации помимо уже имеющихся не заложены.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 047 (5654) от 21.03.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны