Главная городская газета

Капкан против недуга

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Капкан против недуга  | ФОТО areeya_ann/shutterstock.com

ФОТО areeya_ann/shutterstock.com

Из детства наверняка многие помнят, как мама говорила: «Надень шапку, а то подхватишь менингит и дурачком останешься!». Так она думала защитить ребенка от очень опасного заболевания. Конечно, было бы очень хорошо, если бы от менингита ребенка защищала теплая шапка. Но, к сожалению, она в этом случае бессильна. Ведь такой страшный недуг вызывает не холод, а вирусы. А вот умственные способности при этом заболевании действительно могут пострадать. И, для того чтобы этого не случилось, надо просто сделать малышу прививку.

По словам директора НИИ детских инфекций Юрия Лобзина, каждый год более 3 тысяч детей страдают от пневмококковой бактериемии, около 39 тысяч детей переносят пневмококковую пневмонию и более 700 тысяч заболевают пневмококковыми отитами. Но наиболее опасен менингит. Смертность среди маленьких детей от него в недавнем времени достигала 85%. Для сравнения: при вирусе Эбола – 45%. У выживших же, как правило, были тяжелые осложнения.

«Пневмококковые менингиты наиболее опасны для детей первых пяти лет жизни. Незрелость иммунной системы приводит к крайне тяжелому и затяжному течению болезни, что ведет к поражению вещества головного мозга и, вследствие этого, к задержке физического и психического развития, – рассказала старший научный сотрудник НИИ детских инфекций Марина Иванова. – Коварство менингита заключается еще и в том, что начинается он как привычный нам грипп или ОРВИ. У ребенка резко поднимается температура (до 38 – 40 oС), он может жаловаться на озноб, боль во всем теле, а также на сильную головную боль. У малыша может появиться рвота, судороги и сыпь в виде розовых пятнышек (обычно она проявляется на ножках, потом переходит в подмышки и на руки). Со временем пятна приобретают темно-красный (вплоть до черного) оттенок и становятся похожими на звездочки неправильной формы. Это менингококки, попадая в мелкие сосуды, они способствуют их разрушению, что является причиной кровоизлияния в различные органы и ткани. Если лечение не начать незамедлительно, последствия могут быть трагическими».

«Иногда заболевание протекает молниеносно – в течение нескольких часов, и бывает, что детей, преимущественно первого года жизни, даже не успевают довезти до лечебного учреждения... Поэтому всегда надо вызывать врача, если рвота сопровождается высокой температурой и у ребенка наблюдается нарушение мышечного тонуса. А когда врач настаивает на срочной госпитализации, отказываться нельзя. Менингит лечат только в стационаре», – подчеркнула Марина Иванова.

По данным экспертов, вспышки заболеваемости менингококковыми инфекциями происходят каждые 10 – 12 лет. А приблизительно раз в 30 лет случаются эпидемические ситуации. Во время последней эпидемии в 70-е годы прошлого века уровень заболеваемости достигал 16 – 17 человек на 100 тысяч населения.

«Сейчас мы стоим на пороге подъема. В Петербурге фиксируем заболеваемость на уровне 0,89 человека на 100 тысяч населения. За 2014 год к нам поступили 38 детей с менингококком, 70% поступивших – дети в возрасте от одного до трех лет. И только на этой неделе в клинику доставили пять детей с таким диагнозом», – поделилась информацией Марина Иванова.

Вакцина против менингококковой инфекции в России есть, но использовалась она только по эпидемическим показаниям. Сейчас ситуация может поменяться.

На российском рынке появилась зарубежная четырехвалентная менингококковая конъюгированная вакцина для детей с девяти месяцев. Она направлена на борьбу с четырьмя из пяти наиболее распространенных серотипов A, C, Y, W, вызывающих тяжелые осложнения. И в отличие от полисахаридных вакцин этот препарат способен формировать у ребенка иммунологическую память, а значит, более длительную защиту от страшной инфекции.

По словам Юрия Лобзина, появление новой вакцины позволит проводить плановую профилактику тяжелых форм менингококковой инфекции.

МЕЖДУ ТЕМ
Привить ребенка от менингококковой инфекции в нашем городе на льготных условиях можно с 15 по 30 сентября в рамках Всероссийских дней вакцинации против менингита, которые проводятся при поддержке Союза педиатров РФ.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook