Капкан против недуга

Из детства наверняка многие помнят, как мама говорила: «Надень шапку, а то подхватишь менингит и дурачком останешься!». Так она думала защитить ребенка от очень опасного заболевания. Конечно, было бы очень хорошо, если бы от менингита ребенка защищала теплая шапка. Но, к сожалению, она в этом случае бессильна. Ведь такой страшный недуг вызывает не холод, а вирусы. А вот умственные способности при этом заболевании действительно могут пострадать. И, для того чтобы этого не случилось, надо просто сделать малышу прививку.

Капкан против недуга  | ФОТО areeya_ann/shutterstock.com

ФОТО areeya_ann/shutterstock.com

По словам директора НИИ детских инфекций Юрия Лобзина, каждый год более 3 тысяч детей страдают от пневмококковой бактериемии, около 39 тысяч детей переносят пневмококковую пневмонию и более 700 тысяч заболевают пневмококковыми отитами. Но наиболее опасен менингит. Смертность среди маленьких детей от него в недавнем времени достигала 85%. Для сравнения: при вирусе Эбола – 45%. У выживших же, как правило, были тяжелые осложнения.

«Пневмококковые менингиты наиболее опасны для детей первых пяти лет жизни. Незрелость иммунной системы приводит к крайне тяжелому и затяжному течению болезни, что ведет к поражению вещества головного мозга и, вследствие этого, к задержке физического и психического развития, – рассказала старший научный сотрудник НИИ детских инфекций Марина Иванова. – Коварство менингита заключается еще и в том, что начинается он как привычный нам грипп или ОРВИ. У ребенка резко поднимается температура (до 38 – 40 oС), он может жаловаться на озноб, боль во всем теле, а также на сильную головную боль. У малыша может появиться рвота, судороги и сыпь в виде розовых пятнышек (обычно она проявляется на ножках, потом переходит в подмышки и на руки). Со временем пятна приобретают темно-красный (вплоть до черного) оттенок и становятся похожими на звездочки неправильной формы. Это менингококки, попадая в мелкие сосуды, они способствуют их разрушению, что является причиной кровоизлияния в различные органы и ткани. Если лечение не начать незамедлительно, последствия могут быть трагическими».

«Иногда заболевание протекает молниеносно – в течение нескольких часов, и бывает, что детей, преимущественно первого года жизни, даже не успевают довезти до лечебного учреждения... Поэтому всегда надо вызывать врача, если рвота сопровождается высокой температурой и у ребенка наблюдается нарушение мышечного тонуса. А когда врач настаивает на срочной госпитализации, отказываться нельзя. Менингит лечат только в стационаре», – подчеркнула Марина Иванова.

По данным экспертов, вспышки заболеваемости менингококковыми инфекциями происходят каждые 10 – 12 лет. А приблизительно раз в 30 лет случаются эпидемические ситуации. Во время последней эпидемии в 70-е годы прошлого века уровень заболеваемости достигал 16 – 17 человек на 100 тысяч населения.

«Сейчас мы стоим на пороге подъема. В Петербурге фиксируем заболеваемость на уровне 0,89 человека на 100 тысяч населения. За 2014 год к нам поступили 38 детей с менингококком, 70% поступивших – дети в возрасте от одного до трех лет. И только на этой неделе в клинику доставили пять детей с таким диагнозом», – поделилась информацией Марина Иванова.

Вакцина против менингококковой инфекции в России есть, но использовалась она только по эпидемическим показаниям. Сейчас ситуация может поменяться.

На российском рынке появилась зарубежная четырехвалентная менингококковая конъюгированная вакцина для детей с девяти месяцев. Она направлена на борьбу с четырьмя из пяти наиболее распространенных серотипов A, C, Y, W, вызывающих тяжелые осложнения. И в отличие от полисахаридных вакцин этот препарат способен формировать у ребенка иммунологическую память, а значит, более длительную защиту от страшной инфекции.

По словам Юрия Лобзина, появление новой вакцины позволит проводить плановую профилактику тяжелых форм менингококковой инфекции.

МЕЖДУ ТЕМ
Привить ребенка от менингококковой инфекции в нашем городе на льготных условиях можно с 15 по 30 сентября в рамках Всероссийских дней вакцинации против менингита, которые проводятся при поддержке Союза педиатров РФ.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 168 (5541) от 10.09.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны