Капкан для собственника

В то время как одни оформили или оформляют свои квадратные метры в собственность, другие всерьез озабочены обратным процессом. Как приватизированное жилье деприватизировать, избавившись от бремени собственности.

Капкан для собственника | Источник: community.livejornal.com

Источник: community.livejornal.com

Таких людей немного. По данным жилищного комитета, ежегодно только 60 – 70 собственников в Петербурге изъявляют желание пойти по такому пути. Однако эксперты рынка недвижимости предсказывают, что в ближайшие годы этот процесс пойдет по нарастающей. Причина на поверхности – возрастающая год от года материальная ответственность, которую закон возлагает на собственников.

Деприватизацию не надо путать с расприватизацией. Расприватизация происходит по решению суда в случаях, когда при оформлении собственности были обнаружены нарушения законодательства. Деприватизация – это добровольное решение собственника передать свою квартиру обратно в государственную или муниципальную собственность. Этот процесс регулируется федеральным законом «О приватизации жилищного фонда в РФ». В таких случаях госорганы обязаны заключить с «отказниками» договоры социального найма той же недвижимости.

В начале 1990-х бесплатная приватизация пополнила ряды бездомных людей, ставших жертвами «черных» риелторов. Известны случаи, когда получившие жилье выпускники детских домов после оформления его в собственность также оказывались на улице. Сами его продавали по недомыслию, или недостатком их жизненного опыта пользовались преступники. Также мошенники при содействии работников ЖКХ и участковых по липовым дарственным оперативно приватизировали муниципальные квартиры одиноких умерших людей и потом их продавали.

Когда шла активная пропаганда преимуществ оформленного по всем правилам жилья в собственность, мало говорилось о минусах приватизации. Да, свою квартиру можно продать, сдать в аренду, оставить в наследство, но при этом на собственника накладывается бремя содержания не только квартиры, но и всего дома в целом. Кроме того, налоги за нее регулярны и платить придется больше, чем за муниципальную. И чем дальше, тем платить придется больше.

Немногие помнят, что при объявлении приватизации расходы на капремонт обещало взять на себя государство. Но своих обязательств оно не выполнило, и с ноября прошлого года собственники получают счета за капремонт. Помимо этого изменился еще и налог на недвижимость. Он исчисляется уже не от инвентаризационной стоимости жилья, а от кадастровой, которая приближается к рыночной. В текущем году налог на недвижимость берут с понижающим коэффициентом. А с 2016 года до 2019-го он будет увеличиваться на 20% ежегодно на соответствующую ставку налога.

Из тех, кто стоял в городской очереди на улучшение жилищных условий, были такие, кто только после приватизации узнал, что их из очереди на законном основании выставили. И в случае пожара или коммунальной аварии они должны выбираться из беды своими силами. Надо также иметь в виду, что при сносе дома собственнику предоставят квартиру равнозначной площади, а не ее рыночной стоимости. Между тем взамен муниципальной квартиры можно получить жилье большего размера, если количество квадратных метров на каждого из прописанных жильцов меньше норматива.

В ближайшем будущем к росту деприватизации может подтолкнуть реальная неспособность определенной части населения оплачивать все возрастающие расходы. Как можно выйти из положения? Поменять большую квартиру на меньшую или выехать из престижного района на окраину. Но что менять и куда выехать, если вы являетесь собственником «убитых» квадратных метров, к примеру, в «хрущобе»?

Кстати, по приватизации жилого фонда мы оказались впереди планеты всей. В европейских странах с более высоким уровнем жизни доля приватизированного жилья на порядок меньше, чем в России. У нас в целом по стране не приватизировано около 30% жилого фонда. В Петербурге и того меньше – порядка 15%...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 051 (5424) от 25.03.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны